Десерт «Коффано» (фабрика «Акконд», Чебоксары)

«Акконд» не останавливается на достигнутом и продолжает творить. Одна из последних новинок – десерт (хотя производитель позиционирует своё творение как конфету, с чем я не могу согласиться) «Коффано», который я купила не столько благодаря исследовательскому интересу и уважению к производителю, сколько благодаря изысканному и очень спокойному дизайну.

Я люблю минимализм в дизайне в принципе, а в дизайне обёрток конфет тем более, потому что уместить на бумаге маленькой площади максимум информации так, чтобы от этого не рябило в глазах — достаточно трудно, и редко кому удаётся это сделать достойно.

Дизайн обёртки «Коффано» меня удовлетворил. Во-первых, любимый белый фон и минимум дополнительных цветов: только бежевый и коричневый. Во-вторых, удачный шрифт, правда, трудночитаемый, особенно издалека, что важно в магазине, если конфеты лежат на прилавке. И, возможно, крупноватый кегль.

В оформлении фантика этих конфет «Акконд» изменил сам себе – он не расположил на видном месте среза продукта. Вместо него присутствуют два круга: один – слева – бежевый, как будто покрытый коричневой глазурью, а другой – справа – молочного цвета в виде взбитых сливок с включениями шоколадных крошек. Эта композиция никак не помогает сложить представление о конфете в момент покупки. Но, несмотря на многозначность её интерпретации, дизайн склонил меня к покупке, значит, он свою роль выполнил.

Десерт "Коффано" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

«Коффано» имеет квадратную форму, которая роднит его с «Птицей дивной». Но если последнюю можно назвать полноценной конфетой, то «Коффано», по-моему, именно десерт, так как сочетает в себе совершенно разные компоненты.

Верхний слой десерта (уж позвольте, я буду называть вещи своими именами) представляет собой суфле типа «птичьего молока», то есть «птица дивная» собственной персоной, обильна посыпанное мелкой бисквитной крошкой (не какао-порошком!), а нижний слой – шоколадный бисквит, покрытый слоем шоколадной глазури.

Десерт "Коффано" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Название намекает на присутствие вкуса кофе. Собственно, на это я и купилась, однако была обманута в своих ожиданиях – кофейного вкуса в десерте мне выделить не удалось. Но это меня не расстроило, так как десерт произвёл хорошее, хотя и загадочное, впечатление. Оно примерно такое же, как после «Ломтишки» «аккондовского» же производства. Вот смотришь на десерт, понимаешь, что он простой до скукоты, что всё это уже сто раз пробовано, но почему-то продолжаешь есть и покупать. И именно его выбираешь из вазочки с разнообразными конфетами. И именно его приобретаешь в магазине. Что за магия такая?

Десерт "Коффано" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Да, десерт, действительно, простой, но он гармоничный. Ни один из компонентов, его слагающих, не перебивают друг друга. Нежное суфле (одно из лучших на современном кондитерском рынке) отлично дополняет нейтральный по вкусу и практически несладкий шоколадный бисквит. Обе эти структуры сухие и хорошо подходят друг другу, но им недостаёт сочности, некоей смазки, роль которой выполняет слой глазури, покрывающей бисквит. Этот слой тонкий, практически незаметный, но он, кроме того, что ощущается во вкусе, еще и формирует нижний слой конфеты, выполняя декоративную функцию. В итоге, три компонента (суфле + бисквит + глазурь) настолько созвучны, что радуешься за столь удачный продукт.

Десерт «Коффано» мне напомнил десерт «Deja Vu» «аккондовского» же производства, который, к сожалению, не произвёл положительного впечатления, несмотря на практически идентичный состав. Состав «Deja Vu» тоже слагают шоколадный бисквит, покрытый шоколадной глазурью, и суфле. Но другие пропорции кардинально меняют дело. В том десерте прослойка суфле минимальная и теряется на фоне двух слоёв бисквита. Кроме того, начинает «громче звучать» глазурь, покрывающая десерт со всех четырёх сторон. В итоге, получается сухо (из-за недостатка суфле) и сладко (из-за избытка глазури). В «Коффано» же суфле занимают ровно половину десерта, то есть увеличено вдвое, по сравнению с «Deja Vu». А глазурь, наоборот, сокращена, тоже вдвое. И эти изменения пропорции рождают совершенно другой, более качественный, сбалансированный и нежный продукт.

Мне десерт «Коффано» понравился. Но не буду скрывать, что всё так однозначно – некоторым, кто составлял мне компанию в чаепитии, он показался скучным.

Состав: сахар, патока, какао- продукты (какао-порошок, тёртое какао, масло какао), эквивалент масла какао (на основе растительных масел – пальмовое и ши, эмульгатор – соевый лецитин), рафинированные дезодорированные растительные масла (на основе пальмового и его фракций, подсолнечного, пальмоядрового, антиокислитель – концентрат смеси токоферолов), сгущённое с сахаром молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара – сахароза, лактоза), сливочное масло (пастеризованные сливки), яйцо куриное, мука пшеничная, жир кондитерский (на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, эмульгатор – соевый лецитин, антиокислитель – концентрат смеси токоферолов), сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, влагоудерживающие агенты – сорбитовый сироп, глицерин, пропиленгликоль, коньяк, крахмал кукурузный, белок яичный, обезвоженный молочный жир (пастеризованное молоко), эмульгаторы – эфиры полиглицерина и моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин, желирующий агент – агар, кофе, ароматизаторы, регулятор кислотности – кислота лимонная, разрыхлитель – гидрокарбонат натрия, консерванты – кислота сорбиновая, сорбат калия, соль.

Пищевая ценность в 100 г: белки – 3,0 г, жиры – 20 г, углеводы – 55 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 412 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz