ГОСТ советских конфет. «Кара-Кум»

Я, признаться, в детстве недопонимала всей прелести конфет «Кара-Кум». Оценить её мне довелось только в более зрелом возрасте, и могу сказать, что на сегодняшний день этот рецепт – один из самых мною любимых.

Его корпус, покрытый шоколадной глазурью, представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

Рецептура ГОСТ

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В состав классической советской шоколадной глазури должны входить:

  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • тёртое какао;
  • ванилин (эссенция ванильная).

Шоколадное-ореховое пралине слагают следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ядро миндаля жареное с сахаром;
  • тёртое какао;
  • масло какао;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Таков состав конфет «Кара-Кум» по ГОСТ.

А сейчас попробуем сравнить эту рецептуру с современными конфетами «Кара-Кум».

Красный Октябрь

Эта фабрика обладает авторскими правами на производство этих конфет, поэтому предполагается, что именно его вариант должен быть образцовым. Так ли это?

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Шоколадная глазурь, как и во всех современных конфетах этого производителя, советской рецептуре не соответствует из-за замены масла какао на различные рафинированные негидрогенизированны­е растительные масла (пальмовое, ши) и тёртого какао на какао-порошок. Сразу две замены в смыслообразующих ингредиентах однозначно портят эту глазурь и отдаляют от классического варианта.

Шоколадно-ореховое пралине содержит много ингредиентов, поэтому пройдёмся по нему детально.

Во-первых, в рецептуре ГОСТ не значится никакого какао-порошка. «Красный Октябрь» его, тем не менее, вводит. Я предполагаю, что делается это ради уменьшения доли тёртого какао – более дорогостоящего продукта.

Во-вторых, в составе нынешних конфет замечен тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех по сравнению с миндалём, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Ради справедливости отмечу, что миндаль всё-таки присутствует.

В-третьих, в «Кара-Куме» нет сливочного масла. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла.

К вафлям у меня вопросов нет. Они требуют настолько дешёвых ингредиентов, что упрощать и заменять их более дешёвыми уже просто некуда.

Рахат

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Казахстанский производитель «Рахат» производит «Кара-Кум» под именем «Алтын Кум». И он приблизился к рецептуре по ГОСТ максимально близко. У него в начинке и масло какао, и даже сливочное масло, но подкачала глазурь – она полностью на эквиваленте какао-масла.

Коммунарка

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Так же хорошо выступает и белорусский производитель. Здесь тоже в начинке есть какао-масло и сливочное масло, но неважная глазурь из эквивалентов какао-масла.

Приморский кондитер

Эта владивостокская фабрика выпускает аналог конфет «Кара-Кум» под другими названиями. Их почему-то два. В разных источниках они фигурируют как «Арамук» и «Миндально-пралиновые».

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Их состав почти полностью аналогичен «столичному» варианту. В начинке также присутствует арахис, несколько «разбавляющий» вкус миндаля. Однако же вместо заменителя молочного жира «Примкон» использует сливочное масло, как того и требует рецептура.

Но не могу не выразить сожаление по поводу кондитерской глазури. По сравнению с «Красным Октябрём» она хуже, потому что создана на основе заменителей какао-масла, а не эквивалентов, благодаря чему и называется «кондитерской», а не «шоколадной».

Сормовская фабрика

Несмотря на то, что производитель входит в концерн «Объединённые кондитеры» наравне с «Красным Октябрём», его версия «Кара-Кума» (пост) имеет некоторые отличия, как в глазури, так и в начинке.

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В глазури замечено какао-масло, хотя и без эквивалентов, конечно, не обошлось. А в начинке отсутствует арахис, в ней только миндаль, как и положено. Но в ней нет и сливочного масла.

Если сравнивать конфеты Сормовской фабрики и «Красного Октября», то первые оказываются существенно лучше.

Пермская фабрика

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В ассортименте уральского производителя аналог «Кара-Кума» называется «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (пост). Шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла. А в начинке вместо масла-какао фигурирует «жир растительный» (какой именно, покупателю остаётся неизвестно). Кроме этого, тёртое какао заменено какао-порошком. Но зато миндаль не разбавлен арахисом, и сливочное масло присутствует.

Фабрика имени Крупской

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

У фабрики имени Крупской (концерн «Славянка») аналог «Кара-Кума» носит название «Караван пустыни» (пост). Если шоколадная глазурь – примерно одинакового уровня у всех производителей и повсеместно создаётся на основе эквивалентов и заменителях какао-масла, то в начинке есть отличия. Эта фабрика заменяет не только тёртое какао на какао-порошок и сливочное масло на заменитель молочного жира, но и какао-масло на его эквивалент и вафли на ПЭК кукурузный. Итого, 4 замены, и этот продукт становится лидером по заменам.

Сладуница

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Омская компания «Сладуница» выпускает конфеты «Саксаул» (пост). Их качество аналогично варианту фабрики имени Крупской. В начинке: заменитель молочного жира, минимальное содержание миндаля, воздушная кукуруза вместо измельчённых вафель и полное отсутствие тёртого какао. Всё это усугубляется кондитерской глазурью на заменителе какао-масла.

В итоге, максимально бережно с рецептурой конфет «Кара-Кум» по ГОСТ обходятся за рубежом – в Казахстане («Рахат») и Беларуси («Коммунарка»).  Но даже они не соответствует рецептуре ГОСТ полностью. Из тех отечественных, что я охватила в этом обзоре, первенство отдам Сормовской фабрике. Ну и пусть в начинке нет сливочного масла, зато  всё остальное вроде в порядке — ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные. И плюс к этому приличная глазурь, единственная из рассмотренных вариантов, содержащая какао-масло.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Лена
Лена
1 год назад

Если Вы любите конфеты с ореховой миндальной начинкой, но переходите на Марципан 😉 У Бабаевского и других производителей тут увы выбрать нечего, пальма с сахаром забивают вкус орехов, если они там вообще есть)))
Не каждый марципан хороший, но у хорошего указано % содержание миндальной муки, и оно должно быть высоким! После этого Вы забудете Каракум, как страшный «пальмовый» сон)))

Лена
Лена
1 год назад

Согласна с Вами. У нас в России основная масса марципана просто является жалким подобием 🙁
По сути выбор ограничен Zentis (батончики в глазури и картошка, у батончиков разные вкусы и % содержание), Риттер-Спорт Марципан и… шоколадка Merci Марципан: https://irecommend.ru/content/kak-fanat-martsipana-mogu-pridratsya-tolko-k-tomu-chto-ego-malo-v-ostalnom-shokolad-merci-s
(отзыв не мой)

Честно скажу, предпочитаю третий вариант. Но… марципана там не очень много. В целом вещь получилась очень гармоничная. Но это только на мой вкус 🙂

confetina
confetina
1 год назад
Reply to  Лена

А при чём тут вообще марципан? Где пралине и где марципан? Как можно сравнивать? Вы ещё напишите, что лучше есть свежие фрукты, так как они полезнее, чем конфеты. Но это будет тема для совсем другого сайта.

Лена
Лена
1 год назад
Reply to  confetina

Да просто речь идёт о конфетах с миндальным пралине, в которых миндаль даже не чувствуется. Иногда вообще возникает сомнение, что он там есть)))
То есть получается мы платим немалые деньги за пальмовое масло с сахаром, а хотим почувствовать миндальный вкус, но не чувствуем. Лично я разочаровалась в конфетах с таким пралине, поэтому просто предлагаю тем, кто ищет конфеты с миндальным вкусом, перейти на марципан.
Если Вам нравится есть пальму с сахаром политую глазурью с заменителями только ради «пралине», то ради бога, кушайте пожалуйста, я же не против 😉