ГОСТ советских конфет. «Кара-Кум»

Я, признаться, в детстве недопонимала всей прелести конфет «Кара-Кум». Оценить её мне довелось только в более зрелом возрасте, и могу сказать, что на сегодняшний день этот рецепт – один из самых мною любимых.

Его корпус, покрытый шоколадной глазурью, представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

Рецептура ГОСТ

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В состав классической советской шоколадной глазури должны входить:

  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • тёртое какао;
  • ванилин (эссенция ванильная).

Шоколадное-ореховое пралине слагают следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ядро миндаля жареное с сахаром;
  • тёртое какао;
  • масло какао;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Таков состав конфет «Кара-Кум» по ГОСТ.

А сейчас попробуем сравнить эту рецептуру с современными конфетами «Кара-Кум».

Красный Октябрь

Эта фабрика обладает авторскими правами на производство этих конфет, поэтому предполагается, что именно его вариант должен быть образцовым. Так ли это?

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Шоколадная глазурь, как и во всех современных конфетах этого производителя, советской рецептуре не соответствует из-за замены масла какао на различные рафинированные негидрогенизированны­е растительные масла (пальмовое, ши) и тёртого какао на какао-порошок. Сразу две замены в смыслообразующих ингредиентах однозначно портят эту глазурь и отдаляют от классического варианта.

Шоколадно-ореховое пралине содержит много ингредиентов, поэтому пройдёмся по нему детально.

Во-первых, в рецептуре ГОСТ не значится никакого какао-порошка. «Красный Октябрь» его, тем не менее, вводит. Я предполагаю, что делается это ради уменьшения доли тёртого какао – более дорогостоящего продукта.

Во-вторых, в составе нынешних конфет замечен тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех по сравнению с миндалём, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Ради справедливости отмечу, что миндаль всё-таки присутствует.

В-третьих, в «Кара-Куме» нет сливочного масла. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла.

К вафлям у меня вопросов нет. Они требуют настолько дешёвых ингредиентов, что упрощать и заменять их более дешёвыми уже просто некуда.

Рахат

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Казахстанский производитель «Рахат» производит «Кара-Кум» под именем «Алтын Кум». И он приблизился к рецептуре по ГОСТ максимально близко. У него в начинке и масло какао, и даже сливочное масло, но подкачала глазурь – она полностью на эквиваленте какао-масла.

Коммунарка

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Так же хорошо выступает и белорусский производитель. Здесь тоже в начинке есть какао-масло и сливочное масло, но неважная глазурь из эквивалентов какао-масла.

Приморский кондитер

Эта владивостокская фабрика выпускает аналог конфет «Кара-Кум» под другими названиями. Их почему-то два. В разных источниках они фигурируют как «Арамук» и «Миндально-пралиновые».

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Их состав почти полностью аналогичен «столичному» варианту. В начинке также присутствует арахис, несколько «разбавляющий» вкус миндаля. Однако же вместо заменителя молочного жира «Примкон» использует сливочное масло, как того и требует рецептура.

Но не могу не выразить сожаление по поводу кондитерской глазури. По сравнению с «Красным Октябрём» она хуже, потому что создана на основе заменителей какао-масла, а не эквивалентов, благодаря чему и называется «кондитерской», а не «шоколадной».

Сормовская фабрика

Несмотря на то, что производитель входит в концерн «Объединённые кондитеры» наравне с «Красным Октябрём», его версия «Кара-Кума» (пост) имеет некоторые отличия, как в глазури, так и в начинке.

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В глазури замечено какао-масло, хотя и без эквивалентов, конечно, не обошлось. А в начинке отсутствует арахис, в ней только миндаль, как и положено. Но в ней нет и сливочного масла.

Если сравнивать конфеты Сормовской фабрики и «Красного Октября», то первые оказываются существенно лучше.

Пермская фабрика

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

В ассортименте уральского производителя аналог «Кара-Кума» называется «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (пост). Шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла. А в начинке вместо масла-какао фигурирует «жир растительный» (какой именно, покупателю остаётся неизвестно). Кроме этого, тёртое какао заменено какао-порошком. Но зато миндаль не разбавлен арахисом, и сливочное масло присутствует.

Фабрика имени Крупской

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

У фабрики имени Крупской (концерн «Славянка») аналог «Кара-Кума» носит название «Караван пустыни» (пост). Если шоколадная глазурь – примерно одинакового уровня у всех производителей и повсеместно создаётся на основе эквивалентов и заменителях какао-масла, то в начинке есть отличия. Эта фабрика заменяет не только тёртое какао на какао-порошок и сливочное масло на заменитель молочного жира, но и какао-масло на его эквивалент и вафли на ПЭК кукурузный. Итого, 4 замены, и этот продукт становится лидером по заменам.

Сладуница

ГОСТ советских конфет. "Кара-Кум"

Омская компания «Сладуница» выпускает конфеты «Саксаул» (пост). Их качество аналогично варианту фабрики имени Крупской. В начинке: заменитель молочного жира, минимальное содержание миндаля, воздушная кукуруза вместо измельчённых вафель и полное отсутствие тёртого какао. Всё это усугубляется кондитерской глазурью на заменителе какао-масла.

В итоге, максимально бережно с рецептурой конфет «Кара-Кум» по ГОСТ обходятся за рубежом – в Казахстане («Рахат») и Беларуси («Коммунарка»).  Но даже они не соответствует рецептуре ГОСТ полностью. Из тех отечественных, что я охватила в этом обзоре, первенство отдам Сормовской фабрике. Ну и пусть в начинке нет сливочного масла, зато  всё остальное вроде в порядке — ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные. И плюс к этому приличная глазурь, единственная из рассмотренных вариантов, содержащая какао-масло.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

5
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ЛенаЛенаconfetinaСладкий приговорЛена Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
Уведомлять меня о
Лена
Гость
Лена

Если Вы любите конфеты с ореховой миндальной начинкой, но переходите на Марципан 😉 У Бабаевского и других производителей тут увы выбрать нечего, пальма с сахаром забивают вкус орехов, если они там вообще есть)))
Не каждый марципан хороший, но у хорошего указано % содержание миндальной муки, и оно должно быть высоким! После этого Вы забудете Каракум, как страшный «пальмовый» сон)))

confetina
Гость
confetina

А при чём тут вообще марципан? Где пралине и где марципан? Как можно сравнивать? Вы ещё напишите, что лучше есть свежие фрукты, так как они полезнее, чем конфеты. Но это будет тема для совсем другого сайта.

Лена
Гость
Лена

Да просто речь идёт о конфетах с миндальным пралине, в которых миндаль даже не чувствуется. Иногда вообще возникает сомнение, что он там есть)))
То есть получается мы платим немалые деньги за пальмовое масло с сахаром, а хотим почувствовать миндальный вкус, но не чувствуем. Лично я разочаровалась в конфетах с таким пралине, поэтому просто предлагаю тем, кто ищет конфеты с миндальным вкусом, перейти на марципан.
Если Вам нравится есть пальму с сахаром политую глазурью с заменителями только ради «пралине», то ради бога, кушайте пожалуйста, я же не против 😉