ГОСТ советских конфет. «Красная шапочка»

Конфеты «Красная шапочка», поговаривают, возникли чисто случайно. Когда в советские годы однажды нужно было срочно выпустить большую партию «Мишек косолапых», а в закромах фабрики не нашлось столько миндаля, то его заменили арахисом, а получившиеся конфеты назвали новым именем. Они полюбились народом и продолжают выпускаться до сих пор.

ГОСТ советских конфет. "Красная шапочка"

Конфеты «Красная шапочка», согласно ГОСТ, представляют собой пралине из арахиса между двумя слоями вафель.

То есть всего можно насчитать 3 компонента:

  • шоколадная глазурь,
  • арахисовое пралине,
  • вафли.

Шоколадная глазурь должна состоять из:

  • масла-какао,
  • сахарной пудры,
  • тёртого какао,
  • ванильной эссенции.

Арахисовое пралине – из:

  • ядер арахиса, жаренных с сахаром,
  • масла-какао,
  • ванилина.

Поскольку конфеты под родным названием «Красная шапочка» сейчас имеет юридическое право производить только «Красный Октябрь», который считает, что он – единственный, кто в состоянии сохранить вкус легендарных советских кондитерских изделий и пронести их сквозь поколения, то и разбирать состав я буду именно на основе его творенья (пост).

Сначала – шоколадная глазурь. Вместо какао-масла – его эквиваленты – негидрогенизированные растительные масла. За этой формулировкой часто скрываются пальмовое, ши, иллипе, иногда подсолнечное, масла. Для придания глазури более «шоколадного» вкуса «Красный Октябрь» вводит в её состав какао-порошок, которого в изначальной рецептуре нет. Я понимаю, что термин «шоколадная глазурь» в последнее время расширился и допускает включение иных, кроме какао, масел, но я говорю о ГОСТе. Ему нынешняя глазурь производителя не соответствует.

Арахисовое пралине, согласно рецептуре, имеет исключительно простой состав. Сам орех заменять другим нет смысла, потому что он – и так один из самых дешёвых, а вот какао-маслу, конечно, снова не нашлось места. Его роль играет заменитель какао-масла (модифицированные растительные масла).

ГОСТ советских конфет. "Красная шапочка"

С вафлями очевидных проблем нет, кроме одной. В современной конфете их три слоя, в то время, как ГОСТ сообщает только о двух. Казалось бы, подумаешь, ерунда какая – три слоя вместо двух. Однако не всё так просто. Во-первых, дополнительный слой вафли «съедает» объём конфеты, который, согласно рецептуре, должно заполнять арахисовое пралине. Это позволяет уменьшить его расход и, соответственно, удешевить продукт. Во-вторых, с учётом того, что само пралине, в силу произведённых замен, потеряло необходимую консистенцию, без дополнительного упрочения в виде слоя вафель конфета рисковала бы потерять товарный вид. В-третьих, вафли, хоть и являются вполне безобидным компонентом, но за счёт своей нейтральности существенно «размывают» общий вкус конфеты.

В этом отношении казахстанская фабрика «Рахат» (пост), фабрика имени Крупской (пост) честнее. Они хотя бы в количестве вафельных слоёв не конфликтуют с ГОСТ. 

Есть у меня ещё подозрения об увеличении количества сахара в современной «Шапочке», но подтвердить их, к сожалению, я не в состоянии из-за отсутствия информации. Полагаюсь чисто на свои вкусовые ощущения и воспоминания.

Всё это вместе, конечно, не может называться именем «Красная шапочка». Я не против существования такой конфеты в принципе, но пусть она носит другое имя и не портит репутацию тех самых советских шедевров. Поступили же советские кондитеры честно, придумав продукту из-за замены всего лишь одного ингредиента новое название. Что мешает современному «Красному Октябрю» сделать то же самое, а не выезжать на достижениях предыдущих поколений?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о