ГОСТ советских конфет. «Красный мак»

Конфеты «Красный мак» представляют собой шоколадно-ореховое пралине с добавлением дроблёной карамельной массы. Именно она и является фишкой этих конфет, поскольку исключительно благодаря этим «осколкам» чаще всего и опознаётся эта конфета обычными, далёкими от тонкостей кондитерского производства, людьми.

ГОСТ советских конфет. "Красный мак"

Фантик конфет «Красный мак» (Сормовская фабрика) в 1980-е годы

Но, конечно, одной карамелью состав не ограничивается. В конфетах «Красный мак» он достаточно сложен, что и обуславливает достаточно высокую стоимость этих конфет в СССР, когда их производили из натуральных ингредиентов.

Согласно ГОСТ, основной объём корпуса занимает пралине, состоящее из: 

  • сахарной пудры;
  • тёртого какао;
  • масла какао;
  • ядер ореха лещинного жареного;
  • ядер миндаля жареного;
  • вафель.

Оба вида упомянутых орехов участвуют на равных правах.

К этому пралине должны добавляться следующие ингредиенты:

  • карамельная масса (получаемая из патоки и сахарной пудры);
  • масло какао;
  • кокосовое масло.

В СССР конфеты по этой рецептуре производили многие фабрики. Сейчас правообладателем торгового названия «Красный мак» является «Красный Октябрь». Причём, что удивительно, другие производители, входящие в состав концерна «Объединённые кондитеры», не имеют своего рода «блата» и вынуждены менять название конфет наряду с другими фабриками. Например, Пензенская и Сормовская фабрики выпускают «Маков цвет» (здесь и здесь соответственно).

ГОСТ советских конфет. "Красный мак"

В конфетах, производимых «Красным Октябрём», которые должны стать образцом, неким эталоном, рецептура в полном объёме не сохраняется. Самое большое расхождение замечено в ореховом участии. Вместо фундука и миндаля «Красный октябрь» использует более дешёвый арахис. А в шоколадной глазури заменяет масло какао на его эквиваленты. 

В целом, могу сказать, что в эпоху колоссальных упрощений стародавних рецептур и замен дорогих ингредиентов дешёвыми, с конфетами «Красный мак» производитель обошёлся по-божески. Ну да, обидно, что используются не те орехи, но справедливости ради отмечу, что они не являются здесь смыслообразующими. Мало ведь кто сможет по вкусу отличить их в составе пралине, поэтому можно закрыть на это глаза. Про глазурь говорить не буду – ждать её от отечественных кондитеров стало делом бесперспективным. Но ведь все остальные ингредиенты на месте, согласно ГОСТ. Поэтому в этот раз не буду отчаянно ругать «Красный Октябрь». Наверно, он действительно сделал всё возможное, чтобы сохранить баланс между преданностью рецептуре советского времени и финансовой доступностью этих конфет большинству россиян.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о