ГОСТ советских конфет. «Мишка косолапый»

Секрет успеха конфет «Мишка косолапый» мне неведом. Я никогда не понимала их прелести и безоговорочного лидерства среди конфет. Рецептура-то незатейливая. Она подразумевает глазированные шоколадом конфеты с корпусом из пралине из миндаля, жаренного с сахаром, между двумя слоями вафель.

Пралине состоит из:

  • миндаля, жаренного с сахаром,
  • масла какао,
  • ванилина.

Авторским правом на производство этих конфет обладает «Красный Октябрь». На его примере и посмотрим, соответствует ли современная рецептура ГОСТу.

Начинка (то есть пралине) содержит только миндаль, без добавления других орехов, что часто делают для удешевления продукта. Кроме того, в неё входит и масло какао (!). Круто.

Также полный порядок наблюдается и с количеством слоёв вафель. Здесь из два, сколько и требуется.

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Мишка косолапый» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Получается, что конфеты отдаляет от полного соответствия ГОСТ только глазурь, изготовленная на основе не какао-масла, на основе его эквивалентов.

Поэтому, ситуация по «Мишке косолапому» производства «Красного Октября» приемлемая. Поклонникам этих конфет их можно смело покупать.

Конфеты, аналогичные «Мишке», выпускаются и другими производителями.

Например, белорусская фабрика «Коммунарка», сохраняя классическую рецептуру конфет, зачем-то добавляет в пралине тёртое какао, чем отдаляется от ГОСТа. Зато её шоколадная глазурь, если верить информации на этикетке, содержит не более 5% эквивалентов какао-масла в дополнение к какао-маслу. А это, наоборот, приближает к ГОСТу. Конфеты называются «Мишка на поляне».

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Мишка на поляне» (фабрика «Коммунарка», Минск)

У казахстанской фабрики «Рахат» дело обстоит похуже. В их «Мишутке» совершенно отвратительная глазурь, полностью изготовленная из эквивалентов какао-масла. Зато начинка, если верить информации производителя, вроде ГОСТу соответствует.  

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Мишутка» (фабрика «Рахат», Алматы)

Другой казахстанский производитель – «Баян сулу» — вводит в рецептуру орех кешью. Зачем это делать, особенно, если учитывать высокую стоимость этого ореха (он дороже, чем миндаль), мне непонятно.

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Мишка косолапый «(фабрика «Баян Сулу», Костанай)

В ассортименте владивостокской фабрики «Приморский кондитер» есть аж два мишки – «Уссурийский» и «Дальневосточный». Первый задуман как аналог «Мишки косолапого», а второй – с добавлением тёртого какао и какао-порошка. За неимением информации не могу ничего сказать о качестве глазури. Но самое главное отличие владивостокских конфет от оригинальных заключается в количестве вафельных листов. В обоих вариантах конфет их четыре вместо двух.

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Уссурийский мишка» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

ГОСТ советских конфет. "Мишка косолапый"

Конфеты «Дальневосточный мишка» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

В целом, как оказалось, кондитеры не рискуют портить «Мишку косолапого» в силу его высокой популярности среди потребителей. Незначительные замены в глазури не могу считать катастрофой, поэтому тем, кому эта рецептура нравится, конфеты смело можно покупать и есть. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о