ГОСТ советских конфет. «Ну-ка, отними»

Без конфет «Ну-ка, отними» в советское время не обходился ни один новогодний праздник. Все их помнят из-за запоминающегося фантика, а вот сами конфеты никто из опрошенных мною описать не смог.

ГОСТ советских конфет. "Ну-ка, отними"

Затем конфеты надолго исчезли с полок, и мы уже начали про них забывать, как в 2017 году «Красный Октябрь» анонсировал возрождение их производства. Но настоящее ли оно?

ГОСТ советских конфет. "Ну-ка, отними"

Рецептура ГОСТ

В сборнике ГОСТ эти конфеты описываются как глазированные шоколадом конфеты прямоугольной формы с пралине из орехов, жаренных с сахаром. Пралине предлагается готовить из:

  • орехов фундука,
  • абрикосового ядер.

Кроме них в начинку входит:

  • сахар,
  • масло какао,
  • апельсиновая эссенция.

Достаточно простой, по-моему, рецепт. Видимо, поэтому, и мало кто эти конфеты помнит.

Современные «Ну-ка, отними»

Современное прочтение этой рецептуры представляет собой совершенно иной продукт. «Красный Октябрь» описывает их так: нежная шоколадная начинка заключена в тонкую вафельную хрустящую оболочку и покрыта кондитерской глазурью с вафельной обсыпкой.

ГОСТ советских конфет. "Ну-ка, отними"

Отличий между ними и классической рецептурой больше, чем сходств.

Во-первых, почему вдруг конфета поменяла форму и стала вместо обычной прямоугольной сферической.

Во-вторых, о каких вафлях идёт речь, если в ГОСТ о них ни слова.

В-третьих, глазурь. Вместо чётко обозначенной шоколадной сейчас предлагается дешёвая кондитерская (даже не шоколадная в современной интерпретации).

ГОСТ советских конфет. "Ну-ка, отними"

В-четвёртых, самое возмутительное — орехи, вернее, их полное отсутствие. В нынешних конфетах их нет ни грамма. Вместо них и какао-масла с апельсиновой эссенцией — крем из какао-порошка и смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового и кокосового). Ну то есть, видите, вообще ничего общего — ни одного ингредиента.

И, что самое интересное, анонсируя возрождение конфет «Ну-ка, отними», «Красный Октябрь» на своём сайте сообщает о скором запуске пралиновых конфет под этим же именем, то есть, видимо, классических (здесь). Но минуло уже больше двух лет, а воз и ныне там — конфет по советской рецептуре как не было, так и нет.

Зато есть вот этот самозванец. И он не имеет ни малейшего отношения к советскому прошлому. Мне трудно объяснить целесообразность возрождения, затеянного «Красным Октябрём». Налицо манипуляция нашими воспоминаниями.

Полный отзыв об этих конфетах можно прочитать здесь.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вик
Вик
22 дней назад

Верните сказочно-нежный вкус ГОСТовских конфет, начиная с легендарных
«А ну-ка, отними! «.
Ничего более дивного, по части конфет, с тех пор не ел. Вкус едва уловимый, не навязчивый, не приторный. Тонкий аромат ореха. То, что надо!
Конфета с историей (до революции 17-го, говорят, носила имя хозяина фабрики, типа » Эйнем»). Но натуральный орех и натуральная эссенция нынче дороги, поэтому линии разобрали и стали гнать подделку из неприятной кондитеской консистенции, в названии оставив советский бренд…
Спрашивается, ну зачем так изгаляться?!
Верните старую марку в магазины!