Карловарские оплатки (вафли)

Уезжая на Новый год в Карловы Вары, я не предполагала, что и там смогу что-то нарыть в своей любимой десертной теме. На самом деле, рыть даже не пришлось. На первом же шагу от отеля, как говорится, не отходя от кассы, в поле зрения попали лотки с местным деликатесом – Карловарскими (карлсбадскими) оплатками (вафлями).
Для затравки — пара видов зимних Карловых Вар. Красиво, правда?
Карловарские оплатки (вафли)

Карловарские оплатки (вафли)

Карловарские оплатки ведут свою историю с 1856 года, когда они начали выпускаться в промышленном масштабе. С тех пор, говорят, их вкус и форма не изменились. Производители оплаток уверяют, что при их выпечке используется вода из карловарских минеральных источников, поэтому, соответственно, производиться могут только в Чехии. Именно этот факт помог Чехии отстоять свое право на уникальное производство этих вафель, которое оспаривалось Германией и Австрией. В эти страны в годы мировых войн шло массовое переселение чехов, перевозивших с собой на новую родину не только свои семьи и вещи, но и привычные традиционные рецепты.

В итоге, справедливость восторжествовала, и после семилетнего разбирательства Евросоюз признал вафли круглой и треугольной формы чешским национальным деликатесом и предоставил этому продукту соответствующую защиту. Вафли круглой формы производятся в Карловых Варах, а треугольной – в Марианских Лазнях.

Карловарские оплатки (вафли)

Наиболее распространенными оплатками в Карловых Варах являются эти — производства местной пекарни, сайт (www.kvoplatky.cz) которой поражает своей информативностью, вернее, полным ее отсутствием.

Более того, не очень хорошо проработан текст описания оплаток на упаковке. Привожу его здесь полностью, чтобы вы могли сами оценить масштабы бедствия (стиль, орфография и пунктуация сохранены). Неужели в Чехии, плотно заселенной русскими, не нашлось ни одного человека, который смог бы «причесать» этот шедевр?

Карловарские оплатки уже почти 150 лет неразлучно соединенны с курортной атмосферой города Карловы Вары. Своим земечательным вкусом и приятным ароматом напоминают еще долго после возвращения домой всем курортным гостям и другим посетителям Карловых Вар о приятном времени прожитом в этом чудесном городе. Среди тех, которые во время своего пребывания поддавались их аромату и полюбили свежие горячие вафли принадлежает композитор Брамс, П.И.Чайковский и писатель Н.В.Гоголь, А.Тольстой.

Вы тоже полюбите это карловарское оригинальное изделие. Наверно этим хрупким сувениром обрадуете не только Ваших близких. Так как уже много лет тоже сегодня можете выбрать из широкого предложения традициоииых карловарских вафли.

Карловарские оплатки (вафли)Карловарские оплатки (вафли)

Не скажу, что оплатки – это чудо из чудес, но в целом произвели хорошее впечатление. При первом взгляде на них у меня промелькнула мысль, что они вряд ли когда-нибудь попадут ко мне в желудок, потому что выглядят несколько неаппетитно. Но попробовав я поняла, что ошибалась.

Оплатка представляет собой две тонюсенькие вафли, склеенные начинкой. Начинка может быть разных вкусов. Я запомнила следующие: какао, лимон, шоколад, яблоки-корица, просто корица, яичный ликер, миндаль, кокос. Самая вкусная, на мой взгляд, с яблоками и корицей.
Карловарские оплатки (вафли)

Кстати, покупая вафли, не забудьте попросить продавца погреть их (у каждого уважающего себя продавца есть специальная печка для разогрева вафель). По до сих пор не понятных причинам отказывались подогревать лишь шоколадные вафли. Подозреваю, что, видимо, дело в толщине оплатки (шоколадные вафли показались мне более толстыми), хотя не ручаюсь, что причина именно в этом.

Карловарские оплатки (вафли)Состав (именно с ликером): пшеничная мука, растительное масло (растительные масла, гидрогенизированные растительные масла, эмульгатор Е322, Е471, Е475, консервант Е200, масляные ароматические вещества, натуральный краситель Е160а), сахар, начинка (сахар, растительное масло, сушеная сыворотка, соевый лецитин, ликер, краситель бета-каротин, соль), сушеное молоко (лактоза), пшеничный и картофельный крахмал, яйца, минеральная вода, пищевая соль (солеварная, иодноватокислый калий, разделительное средство Е535, Е500), аромат яичного ликера, краситель Е160а.

В упаковке находится 5 оплаток по 35 граммов каждая (масса нетто всей упаковки — 170 г)
Удивительно, но на упаковке отсутствует информация о пищевой и энергетической ценности сего лакомства. Странно. Чего уж тут скрывать?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Карловарские оплатки (вафли)"

Уведомлять меня о
avatar
lelik
Гость

Калорийность на пачке указана. Курортные вафли с вкусом яичный ликер на 100 грамм 582 kcal

wpDiscuz