Конфеты «Беловежская пуща» (фабрика «Коммунарка», Минск)

Когда речь заходит о белорусской кондитерской фабрике «Коммунарка» и её, не побоюсь этого слова «произведениях кондитерского искусства», я всегда опасаюсь, что рано или поздно наткнусь на менее вдохновляющий продукт, чем те, что побывали на страницах моего блога раньше. Фабрика «Коммунарка» настолько высоко подняла планку качества, что дотянуться до неё пока никому не под силу, даже прославленным «Объединённым кондитерам». После конфет «Коммунарки» переключиться на продукцию большинства российских производителей бывает очень сложно.

Заповедник «Беловежская пуща» является одной из достопримечательностью Беларуси, поэтому назвав конфету таким громким именем, «Коммунарка» должна произвести на свет что-то реально стоящее — такое, что не посрамит

Дизайн обёртки конфет «Беловежская пуща» выполнен в лесных мотивах и цветах: коричневый фон и зелёный овал, представляющий собой смысловой центр композиции, в котором, как и полагается изображён главный житель Беловежской пущи — зубр. Название конфеты нанесено на торцевую часть конфеты. Шрифт для названия подобран красивый и гармонично сочетающийся с изображениями лесных веток по краям фантика, но мне лично не хватило в нём яркости. Или обособленности. Вензели сливаются друг с другом, образуя как бы единый узор, поэтому название в нём слегка теряется.

Конфеты "Беловежская пуща" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Открываю конфету и по одному виду глазури понимаю, что отношения с «Беловежской пущей» у меня однозначно сложатся. И одновременно с этим возникает грустный вопрос: как белорусам удаётся производить прекрасную, классическую шоколадную глазурь при сохранении адекватных цен на конфеты? Почему это невозможно в России? Вроде какао-деревья в Беларуси, так же как и в России, не растут, и какао-масло там также является статьёй импорта. Почему же разный итог?

Глазурь хороша, и глядя на неё, у меня радуется сердце и рождается предвкушение. Она красиво, без изъянов, положена, на вкус горьковатая, не переслащённая, растворяется во рту медленно и без остатка.

Конфеты "Беловежская пуща" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Рецептура конфет «Беловежская пуща» чем-то похожа на конфеты «Столичные» (описываемые здесь и здесь), а так же на их аналог производства фабрики имени Крупской под названием «Невская лакомка» . Однако, серьёзно отличается качеством наполнения.

Конфеты "Беловежская пуща" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Прошу прощения за не совсем качественные фотографии, но признаюсь, что фотографировать эти конфеты было тяжело — алкогольная начинка постепенно вытекала, автофокус не наводился, и чудесный срез конфеты, видимый обычным глазом, никак не хотел красиво ложиться на снимок. просто поверьте — в жизни эти конфеты выглядят лучше, чем это смог передать мой фотоаппарат.

Конфета представляет собой (так же как и в случае с конфетами «Столичные Элит») двухслойное образование. Нижний слой формирует яблочное повидло с кисло-сладким (скорее, даже просто кислым) вкусом. Верхнюю половину объёма конфеты занимает полость с засахаренными стенками, наполненная очень приятным алкогольным наполнителем. Позднее, изучая состав конфет, обнаружила, что алкоголь, используемый в этих конфетах, не абы какой, а подобран в соответствии с названием — горькая настойка «Беловежская» (ещё одна гордость Беларуси).

Конфеты "Беловежская пуща" (фабрика "Коммунарка", Минск)

На вкус конфета превзошла мои ожидания, хотя напомню, что от «Коммунарки» я ждала произведения искусства — не меньше. Так вот, «Беловежская пуща» отличный пример продуманной рецептуры и качественного исполнения. Вкусовое сочетание меня удивило и очаровало: горько-сладкая шоколадная глазурь, терпкий алкоголь, сахарные корочки и кисло-сладкое повидло (или как указывается в составе — «пюре»). Есть всё: и взаимно дополняющие, а не перебивающие друг друга, как это часто бывает, вкусы, и разные консистенции, создающие контраст (мягкое пюре — хрустящий сахар — жидкая спиртовая начинка).

Конфеты "Беловежская пуща" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Основной трудностью для меня при поедании этих конфет стала всё-таки текучесть алкогольной начинки. Она не то, чтобы жидкая — нет, она вязкая (т.е. несколько секунд, чтобы сориентироваться, есть), но перепачкаться ею вполне реально. Кроме того, мне показалось, общий вкус конфеты чрезмерно сладок, хотя ума не приложу, в каком элементе здесь можно пожертвовать сахаром, чтобы немного нейтрализовать приторность. Повидло и так больше кислое, чем сладкое, алкоголь — горький. Сладкая только корочка, выстилающая полость с алкогольной начинкой, но сделать её тоньше, думаю, невозможно, именно по технологическим причинам. Можно предположить, что окажись она тоньше, а следовательно, более хрупкой, то станут неизбежны её повреждения, из-за чего жидкая начинка будет вытекать, тем самым серьёзно портя внешний вид, да и вкус, конфеты.

Но как бы то ни было, я пребываю в приятнейшем шоке от этих конфет. Они шедевральны.

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному, «Ваниль»), пюре сливовое, пюре яблочное, спирт этиловый ректификованный не ниже высшей очистки, горькая настойка «Беловежская» (содержит краситель сахарный колер I простой). Содержит лецитин соевый. Может содержать следы диоксида серы.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 10,5 г, углеводы — 74,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz