Конфеты «Детский сувенир» (фабрика «Славянка», Белгородская обл.)

Как же долго длится и как трудно мне даётся дорога к ассортименту фабрики «Славянка». Такой крупный игрок на отечественном кондитерском рынке, а я вот уже несколько лет старательно его обхожу. На основании этого делаю вывод, что без его продукции легко можно обойтись, по крайней мере, мне. Но ради справедливости, требующей равномерного освещения продукции разных производителей на страницах этого блога, переступаю через себя и решаюсь на покупку — чисто в исследовательских целях, то есть в микроскопических количествах.

Честно говоря, я достаточно долго протолкалась у прилавка, прежде чем выбрать конфеты «Детский сувенир» — никакой представитель «Славянки» никак не проявлял своего желания оказаться у меня в корзине. Настолько они все казались какими-то одинаковыми, безликими, неаппетитными и при этом кричаще безвкусно оформленными. Остановилась на этих конфетах чисто для того, чтобы оценить степень заботы о детях, проявляемой «Славянкой».

Бренд «Детский сувенир» объединяет в своей линейке продукцию совершенно разную: печенье, вафли, шоколад, мармелад, конфеты разных форм и рецептур, фигурки с сюрпризами внутри. Я к такому позиционированию продукта отношусь настороженно, поскольку при описании продукта здесь или даже просто при покупке всегда приходится уточнять. То есть не просто ограничиваться названием «Детский сувенир», а обязательно добавлять что именно. Я не считаю это удобным.

Героем сегодняшнего поста стали конфеты ассорти.

Конфеты ассорти в молочном и темном шоколаде в форме фигурок животных, с оригинальными пралиновыми начинками с цельным фундуком.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Если верить фотографии изделия на официальном сайте производителя, всего выпускается 8 видов конфет. Их разница заключается в форме конфеты и начинке, то есть фактически это оказываются совершенно разные продукты, объединённые только одним названием и идеей фигурной формы. Поэтому каждый раз, раскрывая конфету, ты не знаешь, какая начинка тебя ждёт. Такая непредсказуемость для меня, взрослого потребителя, не является достоинством — я предпочитаю заранее знать, на что подписываюсь. Но вполне допускаю, что для детской аудитории отсутствие стабильности и элемент неожиданности может считаться привлекательным моментом, как это, очевидно, и предполагает «Славянка». Хотя, если ею закладывалась именно такая идея, то логичнее было бы назвать конфеты не «сувениром», а «сюрпризом».

Итак, конфеты выпускаются в виде 8 фигурок животных: собаки, бегемота, филина, медведя, зайца, барана, льва и кабана.

Оформление обёртки не выдерживает никакой критики. Во-первых, меня возмущают изображения животных. Они совершенно не привлекательные, не симпатичные и не вызывают желание их рассматривать. Их присутствие на обёртке никак логически не связано с типом конфеты и её начинкой — изображение зайца не означает, что внутри вас ждёт именно он, а присутствие на некоторых из них одноногого пирата вообще не вписывается в чисто «зоологическую» идею производителя. Так же и со слоном — на обёртке он есть, а его фигурку можете даже и не искать, потому что её не впускают. Всё это рождает ощущение какой-то чрезмерной путаницы, которой пытаются скрыть какие-то огрехи.

Во-вторых, дизайн грешит изобилием цветов, и в этом «Славянка» остаётся верна себе. Непонятно откуда и с чьей помощью сложился миф, что во всём, что касается детской темы (будь то иллюстрации в детских книгах, афишах, одежда и т.д.), приветствуется какофония цветов, их чрезмерное количество, рассогласованность, пестрота, ничем не оправданная яркость. С этим мифом, видимо, согласны и дизайнеры «Славянки», чем выдают низкий уровень профессионализма. Почему они так примитивно воспринимают детей? Судя по моему опыту, детям, как и нам — взрослым, нравятся стильные, высокохудожественные вещи — в этом они абсолютно от нас не отличаются. Здесь на ум приходят отличные примеры оформления обёрток конфет, разрабатываемых в советские годы («Красная Шапочка», «Белочка», «Красный петушок», «Мишка на севере» и т.д.), которые не только очень бережно и тактично обходились с особенностями детской психики, не готовой воспринимать неоправданное множество лишних элементов, затрудняющих восприятие, выдаваемое с высокой плотностью на маленьком клочке бумаги, но и воспитывали эстетический вкус. А сейчас очень часто, и этим грешит не только «Славянка», под видом «детского дизайна» ребятам подсовывают абсолютно неприемлемую ляпню. Эти обёртки не хочется рассматривать и уж тем более коллекционировать, как это было принято раньше. Поэтому, по-моему, дизайн обертки конфет «Детский сувенир» является великолепным примером как не надо делать.

В-третьих, качество печати тоже вызывает вопросы. Честно говоря, я ещё ни разу не видела несмазанного логотипа «Славянки», а ведь это — лицо производителя.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Я не буду описывать все 8 конфет, потому что просто не смогла их вычленить из всей массы конфет. Ограничусь тремя.

Первым мне попался кабан. Он сделан из молочного шоколада, предсказуемо переслащенного.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Начинка кремовая, мягкая, тоже очень сладкая, без каких-либо других дополнительных вкусов. Залегает внутри очень странно, заполняя не весь внутренний объем корпуса, а с воздушной прослойкой вдоль скрепления двух половинок.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Второй — баран. Здесь уже используется темный шоколад, но по вкусу он не менее сладкий, чем молочный.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

В такой же мягкой, как и в предыдущей конфете, но тёмной начинке присутствует цельный фундук и ещё какие-то осколки. Воздушная прослойка слегка завуалирована присутствием ореха, но от особо придирчивого глаза не скроется тот факт, что орех покрывается начинкой не плотно.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Заяц. Выполнен из молочного шоколада, как и кабан.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Начинка со вкусом сгущенного молока, тёмная, имеет слегка солоноватый привкус, чем немного спасает конфету. Но воздушная полость снова налицо. Более того, во всех вскрытых конфетах «Детский сувенир» начинки меньше, чем нужно, что позволяет мне сделать нежелательный вывод об экономии со стороны производителя.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Позволю себе вернуться описанию конфеты, данному самим производителем — «конфеты ассорти в молочном и темном шоколаде в форме фигурок животных, с оригинальными пралиновыми начинками с цельным фундуком». С шоколадом спорить не буду — он и правда в конфетах встречается и молочный, и тёмный. Но начинка? Вот эти кремовые начинки «Славянка» называет «пралиновыми»? Как так? А «цельный фундук»? Судя по описанию, можно предположить, что он присутствует в каждой конфете. Но на самом деле, это не так — орех обнаружился только в одной конфете из шести. Что это значит? Тоже экономия, как и в случае с начинкой?

Конфеты «Детский сувенир» меня полностью разочаровали. Обычно, подводя итоги, я пытаюсь найти в продукте, наравне с недостатками, и что-то положительное — например, дизайн, идею, рецептуру и т.д. Но в этом случае ничего подобного на ум не приходит. Дизайн плохой. Идея сомнительная. Рецептура неинтересная. Качество исполнения низкое. Описанию не соответствует. Но больше всего расстраивает мысль, что «Славянка» считает этот продукт достойным детской аудитории. И если руководствоваться общепринятым правилом о том, что всё лучшее — детям, то что же тогда подготовила «Славянка» для взрослых? Нет, ни при каких обстоятельствах и никогда я не дам своему ребёнку эти конфеты. И сама, конечно, их есть тоже не буду.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz