Конфеты «Комета» / Komeet (фабрика Kalev, Эстония)

Заказывая конфеты «Комета» / Komeet эстонской фабрики Kalev, я предполагала, что они являются родственниками горячо мною любимой «Космической одиссеи» производства Бабаевского концерна. Меня сбила с толку космическая тема. Но, как оказалось, они не имеют с ними почти ничего общего. Кроме глазури.

На официальном сайте фабрики указывается, что конфеты появились на свет в 1945 году, однако в справочнике ГОСТ гораздо более поздней редакции я подобной рецептуры не нашла.

Дизайн обёртки подкупает сдержанностью, простотой и запоминаемостью. В нём нет ничего лишнего: только крупное название, написанное красивым шрифтом, и несколько звёздочек на густом синем фоне. Но, тем не менее, оно как бы наполненное, содержательное. Логотип приводится сбоку, в уменьшенном, по сравнению с названием, размере, и очень хорошо вписывается в общую картинку.

Фантик выполнен из фольги. Упаковка герметичная, подразумевающая склейку как по кромкам, так и по длине. Для извлечения конфеты предусмотрен небольшой надрез.

Конфеты "Комета" / Komeet (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты «Комета» имеют прямоугольную форму, но уменьшенные размеры.

Шоколадная глазурь хорошего качества. Её поседение у меня не вызывает вопросов — я связываю его с особенностями упаковочного материала. Так же, как и чуть более пластичную консистенцию, чем я привыкла видеть у шоколадной глазури.

Вкусовые же её характеристики отличные. Производитель утверждает, что она изготовлена на основе какао-масла (оно и правда числится в составе), но даже если в глазурь подмешаны и другие растительные жиры, это нисколько не портит её. Главное — что она имеет свой выразительный вкус, который заметно обогащает конфету. Он хоть и сладкий, но с насыщенными шоколадными нотками, концентрированный.

Конфеты "Комета" / Komeet (фабрика Kalev, Эстония)

Главной фишкой конфет «Комета» является начинка. Здесь она настолько замысловата, что трудно выделить ведущий вкус. Производитель делает акцент только на смеси концентрата ржи, пшеницы и ячменя, дополненной вкусом кофе. А если ещё вчитаться в состав, в который, помимо уже озвученных ингредиентов, входит миндаль, фундук, индийский орех (кешью), сгущённое молоко, приправа (Kalev не поясняет, какая именно), то становится трудно представить, как технологи искали баланс между ними.

Начинка имеет консистенцию, больше похожую на помадные начинки или тираженный ирис. Она пластичная, легко деформируется.

При растворении в ней отчетливо проступают мельчайшие включения. Что это — молотые орехи или злаки — сказать затрудняюсь. Благодаря им начинка становится вязкой, неоднородной, она поскрипывает при откусывании.

Какой вкус имеют злаки, я не знаю. Предполагаю, что здесь они призваны не обеспечивать вкус, а формировать негомогенную консистенцию. Многочисленные орехи (напомню их здесь три вида: миндаль, фундук и кешью) тоже не влияют на вкусовые свойства начинки. Кроме того, и заявленный аромат кофе выражен слабо. Если не знать о его участии заранее, то его вряд ли можно угадать.

Что же тогда формирует этот насыщенный вкус? Я, в первую очередь, выделяю сгущённое молоко и какао. Эти два ингредиента прочно удерживают лидерство. Но, учитывая, что они сами по себе достаточно ядрёные, все остальные участники рецептуры как раз их нейтрализуют: и злаки, и орехи, и в какой-то степени кофе. Однако это «обезвреживание» сахара не 100%-ное. Во время растворения оно действительно наблюдается, кажется, что конфету можно не запивать, но послевкусие остаётся настолько приторным, что першит в горле.

И всё-таки напишу о том, что мне поначалу почудилось участие чернослива. Возможно, это немного облегчит понимание, что собой представляет эта начинка. Но, конечно, никакого чернослива в ней нет. Это чисто мои ощущения.

Конфеты "Комета" / Komeet (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты «Комета», безусловно, интересные. Такой насыщенной начинки я давно не встречала, поэтому не могу не преклониться перед её создателями. Её достаточно сложно описывать, и кажется, что мне это не до конца удалось. А всё потому, что такой сложный букет трудно выразить словами. Его надо обязательно попробовать.

Информация о конфетах «Комета» / Komeet

Состав: сахар, какао тертое, сухая смесь (пшеница, рожь, ячмень), какао-масло, цельное молоко порошок, растительные жиры (пальмовое, рапсовое), сироп глюкозы, сухая смесь (в том числе яйца, пшеница, соя), с пониженным содержанием жира какао-порошок, стабилизатор (invertaas), миндаль, сливки порошок (молоко), эмульгатор (лецитин), порошок молочной сыворотки (молока), кофе, фундук, лактоза (молоко), индийский орех, приправа, сухое обезжиренное молоко (молоко), сгущенное молоко, ванилин, соль.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о