Конфеты «Красная» (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты под ярким и запоминающимся названием «Красная» Пермской фабрики куплены мною наугад, по остаточному принципу. Все остальные куполообразные конфеты этого производителя я уже попробовала («Крем-шоколад», «Крем Бейлиз», «Космос», «Трюфели в шоколаде», «Бурёнкина любовь», «Дивные края», «Трюфелька белая»), а эти почему-то пропустила. Хотя, как оказалось, позднее, конфеты принадлежат к категории советских — их рецепт я чисто случайно нашла в сборнике ГОСТ.

Что подразумевает название и как оно связано с сутью конфеты, мне осталось непонятным, потому что, забегая вперёд, скажу, никакой связи между ними я не обнаружила. Ни цвет, ни форма не объясняют этого странного названия.

Конфеты "Красная" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты, хоть и заявлены как куполообразные, на самом деле имеют скорее трапециевидную форму, их верх как будто скошен. И меня очень удивили большие размеры продукта. Иногда после разворачивания конфеты оказываются маленькими, что обусловлено большим весом и объёмом упаковки. Здесь же, несмотря на плотный материал фантика, разочарования не происходит — конфета в чистом виде остаётся такой же большой, как и предполагается вначале.

Качество глазури в конфетах «Красная» такое же как и в остальных конфетах Пермской фабрики. Она мутная, скользкая, с мельчайшими включениями нерастворившегося сахара. Вкус её поначалу кажется пустым, но спустя несколько мгновений как будто насыщается — становится сладким и чуть горьковатым. Слой глазури достаточно толстый, но от него при желании можно легко избавиться.

Конфеты "Красная" (Пермская фабрика, Пермь)

Глазурь в этих конфетах, к счастью, не главное действующее лицо. Лидером здесь является начинка, поскольку её очень много по объему.

Изысканная и утончённая конфета в тёмной глазури: нежное пралине из жареного арахиса с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом изящно сочетается с хрустящими дроблеными вафлями

Читая описание конфеты, трудно предположить, что конфеты зацепят. Ну, разве мы не видели арахисовое пралине с вафлями? Да полно. Кажется, что этим сочетанием трудно удивить, настолько оно приелось. Однако же Пермской фабрике это удалось. Начинка оказалась неожиданно приятной, и большая часть заслуги в этом принадлежит её консистенции. Она рыхлая, хрупкая, похожа на тахинную халву, слегка хрустящую при откусывании и потом медленно растворяющуюся. Она поскрипывает, похрустывает, крошится. По ощущениям кажется, что это — мельчайшая карамель, не такая как в конфетах «Красный мак», где она жёсткая и осязаемая, а такая как, например, в сахарной вате — микроскопическая и обнаруживаемая только вкусовыми рецепторами. Однако же карамели в составе начинки нет. Оказывается, что такие ощущения рождают дроблёные вафли.

Кроме них негомогенную консистенцию обеспечивает молотый орех. То, что это — именно арахис, не угадывается, потому что его забивает сахар и какао-продукты, обладающие более насыщенными собственными вкусами. И это — при условии, что начинка пробуется отдельно. А когда конфета поедается полностью (вместе с глазурью), то вычленить вкус начинки становится невозможно. Все тонкости рецептуры оказываются погребёнными под сильным натиском сладости. А какой чудесной могла бы быть конфета, если в ней было меньше сахара и какао-порошка. Как бы мягко и приятно «заиграл» бы в ней арахисовый вкус. Эх…

Конфеты "Красная" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты «Красная», несмотря на достаточно скучный состав, смогли меня удивить. И я даже готова простить Пермской фабрике избыток сахара в рецептуре и неважную глазурь — настолько неожиданную и запоминающуюся начинку она создала. Всё-таки знали толк в конфетах советские кондитеры, могли создавать запоминающиеся рецептуры.

Информация о конфетах «Красная»

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о