Конфеты «Красный мак» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Конфеты «Красный мак» — родом из СССР. По воспоминаниям очевидцев, они стоили около 5,25 руб./кг, в то время как «Каракум», «Белочка» и «Мишка на Севере» — около 5,85 руб./кг. По одному этому факту уже можно сделать вывод о достаточно высоком их статусе. И, понятное дело, столь удачная рецептура не могла кануть в лету, поэтому производство конфет продолжилось и в последующие годы.

Сейчас право на оригинальное название конфет имеет только «Красный Октябрь», остальным же производителям приходится выкручиваться. Например, другие участники концерна «Объединённые кондитеры» производят подобные конфеты, но у них они называются не «Красный мак», а «Маков цвет» (Сормовская фабрика — пост, Пензенская фабрика — пост).

Производство конфет с логотипом «Красный Октябрь» осуществляется в Рязани.

К моему огромному сожалению, тому чудесному советскому дизайну — единому для всех фабрик, производивших данные конфеты, который обеспечивал их незабываемость, — предпочли современный вариант.

Конфеты "Красный мак" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

У «Красного Октября» он лучше, чем у других производителей, но, конечно, с советским вариантом не сравнится. Яркая цветовая гамма, состоящая из оттенков красного и зелёного, тоже имеет право на существование, но, на мой взгляд, никак не способствует запоминаемости конфет. Даже подержав конфету в руке, через несколько мгновений трудно вспомнить, в какой она была обёртке. В таких случаях я говорю, что дизайн, несмотря на свою «правильность», очень скучен.

Конфеты "Красный мак" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Шоколадно-ореховое пралине с добавлением дробленой карамельной массы и вафель.

Конфеты «Красный мак» покрыты абсолютно ровным слоем глазури, без волн. На его поверхности много разных потёртостей, сколов, кратеров от лопнувших пузырей. Всё это существенно портит внешний вид конфет и заметно снижает их привлекательность. Седой налёт пальцем не счищается. 

Конфеты "Красный мак" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Кроме того, слой глазури на срезе оказывается достаточно толстым, особенно сверху.

Начинка представляет собой стандартное пралине правильной консистенции. Правильной я называю плотную, чуть жёстковатую структуру, которая не приминается, а скорее крошится при откусывании. В конфетах «Красный мак» орехам в этом помогает вафельная и карамельная крошка. Вафель, как мне показалось, не так много, как в «Каракуме», но они есть.  Плотность карамельной крошки сравнивать не с чем (в других конфетах я их навскидку вспомнить не могу), поэтому будем считать, что она оптимальна. Эти «осколки» встречаются часто, после каждого откусывания во рту остается пара-тройка «стекляшек». Они достаточно мелкого помола что, на мой взгляд, разумно и приятно. Крупный карамель мог бы перетянуть одеяло на себя. 

Не могу пройти мимо какао в составе. В этих конфетах присутствует не какао-порошок — самый дешёвый из какао-продуктов — а тёртое какао. А это, как говорится, совсем другой коленкор. Присутствие в продукте какао-крупки (тёртого какао) заметно повышает его статус и упрочивает консистенцию пралиновой массы. Кроме того, какао в таком виде обеспечивает более полноценный шоколадный вкус и аромат и, тем самым, спасает от сладости.

Масло какао в составе тоже радует, поэтому на кокосовое масло просто закрываю глаза. 

Конфеты "Красный мак" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Я честно пыталась найти советскую рецептуру конфет «Красный мак», но мне это не удалось.  Поэтому утверждать, что вместо арахиса должен использоваться другой орех, я не могу. Но здравый смысл подсказывает, что, если цена этих конфет в советские годы была не из бюджетных, то дешёвому арахису здесь не место. Подозреваю, что использовался либо миндаль, либо кешью.

В целом, конфеты не плохие, однако восторга не вызывают. 

Информация о конфетах «Красный мак»

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (рафинированные растительные негидрогенизированны­е масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, арахис тёртый, вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло подсолнечное, рафинированное дезодорированное, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин соевый), какао тёртое, карамельная крошка (сахар, патока), масло какао, масло кокосовое (негидрогенизированное рафинированное дезодорированное), эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ванильно-сливочный».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 26 г, углеводы — 61 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 510 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о