Конфеты «Красный мак» (фабрика «Рахат», Казахстан)

Чаще всего я вижу у казахстанской фабрики «Рахат» конфеты как минимум приемлемого качества, но есть и такие, которые ничего кроме разочарования не вызывают. «Красный мак» как раз такой.

Нежное пралине на основе орехов кешью и какао масла, с добавлением какао тертого и карамельной крошки.

Глазурь в них жирная, её даже неприятно держать в руках. И хотя она не плавится, но становится липкой. Её слой тонкий, но поскольку она вся на виду, то не заметить её невозможно.

Шоколадные нотки в ней выражены, но кроме них есть ещё какой-то посторонний вкус, характерный для глазури «Рахата». Не знаю, что казахстанский производитель добавляет в неё, но она легко идентифицируется даже при слепой дегустации.

Структурно глазурь никак не выделяется — она имеет такую же консистенцию, что и пралине. А это для меня — прямо диагноз. Дизлайк решительный и бесповоротный. По-моему, нет ничего ужаснее такой монотонности в конфете, когда не чувствуется вообще никаких границ, когда вся конфета представляет собой однообразную кремовую массу.

Несмотря на то, что в описании говорится об орехах кешью, которые составляют основу пралине, на деле никакого орехового вкуса не чувствуется. Наличие какао-масла, также обозначенного в составе, вызывает сомнение. Ну не может оно придавать такую кремовость, какую мы видим в этих конфетах.

Карамельной крошки, которая могла бы внести разнообразие в структуру конфеты, очень мало. И это — обидное упущение. Было бы лучше, если доля леденцов была увеличена, потому что они здесь необычные и имеют разный вкус — какой-то осколок кислый, какой-то сладкий. И это чередование вкусов немного реабилитирует «рахатовский» «Красный мак». Нечто подобное мы видели в рижских конфетах Sarkana Magone, где тоже используется крошка карамели с разными вкусами.

Кроме леденцов в начинку «Красного мака» должна входить вафельная крошка. И она, наверно, входит (не зря же в составе указано столько ингредиентов для приготовления именно вафель), но, видимо, в силу своих микроскопических размеров и кремового окружения она полностью теряет хрустящесть. Поэтому и не обнаруживается.

Конфеты, повторюсь, расстроили. Ни покупать их, ни есть больше желания нет. Но объективности ради отмечу, что идея с леденцами разного вкуса отличная. Хорошо, что хоть она здесь реализована. Больше конфеты ничем не запоминаются.

Информация о конфетах «Красный мак»

Состав: сахар, какао масло, ядро кешью тёртое, мука пшеничная, какао тёртое, какао порошок, патока, жир растительный (пальмовое масло), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; крахмал кукурузный, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; антиокислитель – NovaSOL COF (токоферол E307); ароматизатор – идентичный натуральному; усилитель вкуса и аромата – ванилин; фермент (протеаза).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,5 г, жиры — 29,6 г, углеводы — 57,3 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 519 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments