Конфеты «Ласточка Сормовская» (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Помадные конфеты — для меня преступно мало изученный класс. А всё потому, что не люблю их. Особенно противна помадка в чистом виде. Она хорошо дружит с другими компонентами (как, например, здесь), но сама по себе — приторность неимоверная.

А ведь категория помадных конфет самая обширна. В ГОСТ она насчитывает 67 рецептур, в то время как пралиновых — 29, а вафельных — 26. Оно и понятно: помадные конфеты были более доступными, предназначались для ежедневного чаепития, поэтому кондитерская отрасль старалась разнообразить повседневность советских граждан как могла.

И вообще-то ей то удавалось — помадные конфеты в домашних вазочках не переводились. И, видимо, я тогда так их переела, что с тех пор отвернуло. Всё — передоз. Но понимаю, что есть люди, которые искренне их любят, поэтому не считаю себя в праве упускать их из вида и не описывать их.

Конфеты "Ласточка Сормовская" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Итак, сегодня «Ласточка» — одна из самых распространенных рецептур советских помадных конфет. Ее выпускали многие фабрики, потом авторское право на это имя перешло Красному Октябрю, а остальные фабрики (даже те, которые входят в концерн «Объединённые кондитеры»), были вынуждены видоизменить название. Например, у Сормовской фабрики «Ласточка» теперь «Сормовская», а у фабрики «Зея» — «Ласточка — вестница весны».

Помадные конфеты, глазированные кондитерской глазурью, с насыщенным вкусом какао и легкой цитрусовой ноткой.

Конфеты покрыты кондитерской глазурью. И этим всё сказано. Она имеет пустой жировой вкус. Сладость умеренная, но и горечи нет совсем. А она здесь очень бы пригодилась, так как помадную сладость надо чем-то разбавлять. Шоколадная глазурь с ярко выраженным вкусом с этой задачей бы справилась, а мутная и неубедительная кондитерская — нет.

Конфеты "Ласточка Сормовская" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Помадка — крем-брюле. В ГОСТ указывается про мандариновую или апельсиновую подварку и эссенцию с таким же вкусом, которые должны обеспечивать яркий цитрусовый вкус. Но этого конечно нет. Вместо этих компонентов — яблочное пюре и ароматизатор.

В начинке нет и сливочного масла, которое предполагает ГОСТ. Вместо него заменитель молочного жира. Поэтому забудьте про маслянистость — ее здесь нет в помине. А она была бы здесь как нельзя кстати, хотя бы для того, чтобы слегка нейтрализовать приторность и резкость помадки. Она бы и консистенцию улучшила, сделав ее однородной и избавив от засахарившихся комочков.

Из классической рецептуры в нынешних конфетах присутствует только сгущенное молоко и какао-порошок, но, по-моему, этого слишком мало, чтобы претендовать на связь с той «Ласточкой», которую разработали советские кондитеры.

Конфеты "Ласточка Сормовская" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Удивительно дело, когда я разбиралась в рецептуре и пыталась представить этот вкус, я очень им вдохновилась. Ну правда, помадка + сливочное масло + какао-порошок + шоколадная глазурь — всё вместе это должно быть шедеврально. Но так как ничего этого в конфетах «Ласточка Сормовская» нет (за исключением какао-порошка), то и никакого удивления они не вызвали. Как не покупала я эти конфеты, так и не буду.

Информация о конфетах «Ласточка Сормовская»

Состав: сахар, кондитерская глазурь (масло соевое, масло пальмовое, эмульгаторы, какао-порошок), сгущенное с сахаром молоко, вода питьевая, патока, пюре яблочное, какао-порошок, заменитель молочного жира, консерванты, гидролизированный растительный соевый белок, ароматизатор.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 7,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 400 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments