Конфеты «Лебёдушка» («Красный Октябрь», Воронежская фабрика, Воронеж)

Конфеты «Лебёдушка» фабрики «Красный Октябрь» уже появлялись в моём блоге (здесь), но поскольку было это давно, то я решила освежить впечатления. Тем более, что смена формы продукта (была овальной, стала куполообразной) заронила надежду на улучшение качества. Скажу сразу, что герои сегодняшнего поста не являются преемниками этого названия, полностью заменившими предыдущий вариант продукта. Нет, те овальные конфеты с желейной начинкой сейчас по-прежнему выпускаются. А для новых куполообразных конфет, видимо, не нашлось другого подходящего слова в русском языке, кроме «лебёдушки». Как иначе объяснить факт использования одного и того же названия для разных конфет, я не знаю.

Конфеты хоть и выпускаются под брендом «Красный Октябрь», но трудится над ними Воронежская фабрика, также входящая в концерн «Объединённые кондитеры». А правообладателем товарного знака «Лебёдушка» является «Бабаевский концерн». Вот, как всё запутано.

Обёртка для этих конфет представляет собой усовершенствованную версию предыдущей. Тот же профиль лебедя, те же шрифты. Но цветовая гамма здесь более спокойная и приятная глазу.

Фантики отличаются по цвету. Всего их два: голубой и коричневый. Вполне логично я заключила, что конфеты различаются по вкусу. Однако я ошиблась — конфеты одинаковые. Поэтому зачем нужно было вводить два цвета, а вместе с ними и путаницу, мне тоже непонятно. Кстати, на официальном сайте на момент написания поста фигурирует только один вариант обёртки — коричневый.

То, что конфета имеет какую-то начинку, становится понятно ещё при покупке, потому что прямо под логотипом, на видимом месте, производите пишет: «с начинкой Мягкий ирис». Правда, о типе основной массы (желе) упомянуть он считает лишним, считая эту информацию, видимо, незначительной.

Конфеты "Лебёдушка" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика, Воронеж)

Конфета имеет не строго купольную форму, какой она есть, например, у трюфелей. Её правильнее было бы назвать трапециевидной, поскольку вершина сглажена.

Внешний вид глазури неопрятный, со множеством потёртостей и разводов. Часто встречаются какие-то бугры, появление которых трудно объяснить специфической консистенцией начинки (типа грильяжа). Гладкое и хорошо формируемое желе не должно давать таких вспучиваний. Конфету украшают полоски глазури более светлого цвета, что мы неоднократно встречали на продукции фабрики «Славянка». Конечно никто не запрещает этого делать и Воронежской фабрике, но назвать их первооткрывателями подобного украшения я не могу.

На вкус глазурь неплохая. Я даже скажу — хорошая, обшарпанному внешнему виду не соответствует. Она в меру сладкая, имеет насыщенный шоколадный вкус, жестковатая, скорее крошащаяся, чем тающая. Но легко принимает на себя следы пальцев.

Конфеты "Лебёдушка" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика, Воронеж)

Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом из мягкой карамельной и желейной масс с начинкой Мягкий ирис.

Больший объём начинки составляет желе молочного цвета. Его консистенция вязкая, но при этом плохо поддаётся растворению. Желе нужно жевать. Вычленить его карамельный вкус, обещанный в описании, невозможно, потому что с одной стороны к нему крепко припаян шоколад, а с другой — яркая тягучая сердцевина, которую производитель называет мягким ирисом. Этот ирис, являясь, пожалуй, самым главным вкусообразующим элементом, имеет приятный и, главное, не переслащенный вкус. В нём чувствуется присутствие соли. И это — хорошо!

Необходимость долгого жевания конфеты помогает полному раскрытию её вкуса. Сначала ощущается сладость и острота шоколада, затем в дело вступает такой же яркий ирис, который затмевает собой шоколад и нейтрализует его вкус. На желе не обращаешь никакого внимания, поскольку его роль сводится только к созданию нужной консистенции, которая благодаря долгому жеванию позволяет продлить послевкусие вышеупомянутых компонентов. В связи с этим возникает вопрос: зачем придавать желе карамельный вкус, если он всё равно не ощущается?

Конфеты "Лебёдушка" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика, Воронеж)

А вот как видит своё творение Воронежская фабрика. Глядя на этот рисунок, становится понятно, почему обёртка коричневого цвета. Потому, что она перекликается с цветом глазури. Прекрасная задумка, но к реальности не имеющая никакого отношения. Глазурь от такого цвета далека.

Конфеты "Лебёдушка" ("Красный Октябрь", Воронежская фабрика, Воронеж)

Не могу сказать, что конфеты «Лебёдушка» куполообразной формы удивили меня, но в целом показались мне хорошими. Приемлемая глазурь, соответствие заявленному описанию и изображению, богатый вкус — всё это делает «Лебёдушку» рекомендованной к покупке. Особенно, учитывая доступную цену (около 410 рублей на момент написания поста).

Информация о конфетах «Лебёдушка»

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о