Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Держу коробку конфет под названием Linnupiim фабрики Kalev и не могу оторвать глаз. Какая же она красивая! Это прямо эстетическое удовольствие какое-то. О том, что это — Птичье молоко, ведь не надо говорить?

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

В коробке 21 конфета трех видов — по 7 штук каждого: шоколадная, ванильная и со вкусом лимона.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Внешний вид конфет идеален. Нигде нет сколов и трещин. Конфеты одинакового размера.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Глазурь на основе какао-масла. Она покрывает конфеты тончайшим слоем, поэтому шоколад быстро тает во рту. 

Благодаря тонкому слою конфеты аккуратно откусываются. Глазурь не отлетает целыми гранями, как это обычно случается, а нормально ломается в месте откусывания. Шоколад хорошо припаян к корпусу, отсоединить их друг от друга не всегда получается. Да и не хочется этого делать.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Я часто ругаю «Птичье молоко» за непродуманность рецептуры. В ней мне кажется нелогичным соединение такого яркого компонента как шоколад с нежнейшим суфле, вкус которого просто преступно перебивать. И сплошь и рядом именно такие ситуации и складываются. За шоколадной глазурью суфле распознать очень трудно. Но вот, пожалуйста, Kalev демонстрирует совершенно обратное. И теперь я вижу, что да, соединение шоколада с суфле возможно. В этом союзе не ущемляются права ни суфле, ни шоколада. И они не просто мирно сосуществуют — они успешно сотрудничают в создании общего вкуса.

Ванильная

Здесь цвет начинки не белый, как это чаще всего бывает, когда речь заходит о «ванильном» вкусе, а светло-бежевый. В массе встречаются какие-то мельчайшие чёрные точки, но на вкус они не влияют. Возможно, это — одна из форм существования ванили.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Начинка, на удивление, вовсе не безвкусная, а остренькая и сладкая за счёт карамельного привкуса.

Суфле чуть суховатое, слегка перистое, влаги в нём нет, но мягкое и растворяется без остатка самостоятельно, хоть и не быстро.

Шоколадная

Начинка этих конфет удивила меня алкогольным участием. Раньше мне казалось странным и противоестественным соединение суфле с алкоголем, но, видимо, потому, что я не видела достойных образцов такого союза. А «Калеву» удалось доказать, что суфле и алкоголь нисколько друг другу не противоречат.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты хоть и называются «шоколадными», но на самом деле какао-порошок здесь больше для цвета. Лидер здесь всё-таки спирт.

Лимонная

Обычно суфле с лимоном мне не нравится, потому что с кислотой часто перебарщивают, и суфле теряет свою нежность, приобретая едкие химические нотки. Здесь сделано грамотно. Мы видим светло-жёлтый цвет, по которому конфеты легко идентифицировать, но во вкусе намёк на лимон (лёгкий-лёгкий), едва проступив, тут же исчезает, как будто его и не было, уступая место шоколаду. Очень нежный вкус.

Конфеты Linnupiim (фабрика Kalev, Эстония)

Итог

Разница между конфетами невелика, потому что во всех трёх случаях они потребляются вместе с шоколадом, а он сглаживает вкус суфле.

Но если всё-таки их препарировать, то могу сказать, что, например, в любимой «Птице дивной» фабрики «Акконд» сливочной насыщенности больше. Не скажу, что именно так и должно быть (в том же польском оригинале «Птичьего молока» выраженности сливочного вкуса нет и в помине), но мне так нравится больше. Хотя и «Калев» в этом отношении честен — сливочное масло в списке ингредиентов стоит аж на втором месте.

Калевские начинки достойны внимания хотя бы потому, что в них поставлены другие вкусовые акценты.

Мне больше всего понравился шоколадный вариант именно из-за удачного вписания алкоголя в суфле. Это непривычно, но здорово. А уж в сочетании с отличной глазурью так и вообще отпад.

Ну и напоследок, не могу не оценить положительно возможность аккуратного поедания конфет Linnupiim. Редко кому из производителей удаётся её обеспечить. Покупала бы и покупала бы…

Информация о конфетах Linnupiim

Состав: сахар, сливочное масо, глюкозная патока, какао тёртое, сгущённое молоко, вода, какао масло, порошок яичного белка, желирующий агент (агар), спирт, регулятор кислотности (лимонная кислота), эмульгатор (лецитин), стабилизатор (инвертаза), ванильный экстракт, ванильный порошок, ароматизаторы (в т.ч. ванилин), пищевой краситель Е160а.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,2 г, жиры — 24 г, углеводы — 57 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 456 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments