Конфеты «Маленькое чудо» (фабрика «Славянка», Белгородская область)

Сегодня пойдёт речь об очень популярных конфетах — под названием «Маленькое чудо» производства Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка». Эти конфеты настолько распространены, что встречаются абсолютно в любых магазинах, и не пробовал их только ленивый. Я тоже их неоднократно ела, но всё никак не могла себя заставить что-то о них написать. А всё потому, что долгое время не могла сложить конкретное мнение о них — вроде неплохие, но что-то не так. Что-то в них меня постоянно разочаровывало. Что-то мешало воспринимать их как серьёзные конфеты. И я каждый раз отмахивалась от них, в очередной раз посвящая посты другим, более любопытным экземплярам. Но, в конце концов, как верёвочке не виться, написать о «Маленьком чуде» надо. Попробуем.

Меня не покидает ощущение, что этот продукт создавался исключительно для детской аудитории. И это при том, что ни в названии, ни в оформлении, ни в содержании конфеты нет ничего типично детского: ни мультяшных героев, ни ярких красок, ни любимых детьми ингредиентов (ну, кроме ореха разве что). Сделаю лирическое отступление — помните, в советское время были открытки, выполненные художником В.И.Зарубиным? Помните, как мы любили их и явно выделяли среди горы открыток других мастеров, которые тоже создавали свои иллюстрации как бы для детей. Таких художников было много, но запомнился почему-то именно В.И.Зарубин. Его звери были такими красивыми, пушистыми, добрыми, естественными, что моментально располагали к себе детскую аудиторию. Я даже помню, что при обмене открыток (да-да, было такое увлечение), открытки этого художника ценились гораздо выше, уж не 2:1 ли? Так вот, Зарубинские открытки — яркий пример соответствия выставленных автором ориентиров во время создания продукта детскому восприятию. Зарубин угадал, какими хотят видеть героев своих иллюстраций дети, а дети остались довольны предложенным художником вариантом изображения. Никакого конфликта.

В случае с «Маленьким чудом» этой гармонии не сложилось. Всё выполнено в классическом стиле — добротном, доступном и, что уж тут скрывать, скучном. Дизайн создан как будто для взрослых. Но тогда почему не покидает ощущение, что название конфеты типично детское? Короче, у меня возник некий диссонанс между восприятием конфеты и её реализацией.

С точки зрения качества дизайна претензий нет — всё читается, написано крупно, логотип производителя хоть и спрятан в скрутку, но при желании эта информация легко добывается.

Под маркой «Маленькое чудо» выпускается несколько видов конфет, отличающихся вкусом начинки: кокосовое, сливочное и шоколадное. Кроме «Маленького чуда», имеющего привычную форму конфеты, «Славянка» выпускает «Обыкновенное чудо», выполненное на манер «Твикса», по две вафли, покрытых шоколадом, в одной упаковке, и «Большое чудо», имеющее такие же ингредиенты как и «Маленькое чудо», но облачённое в форму прямоугольного десерта.

Конфеты "Маленькое чудо" (фабрика "Славянка", Белгородская область)

Конфета «Маленькое чудо», хоть и намекает на свои размеры, но тем не менее всё-таки не является маленькой. По сравнению с другими конфетами, «Маленькое чудо» выглядит гораздо больше. Конфета имеет форму пирамиды, обильно политую молочным шоколадом (в сливочном и шоколадном вариантах конфет) с дроблёным арахисом. «Маленькое чудо» с кокосовым вкусом глазурью не покрыто, зато посыпано кокосовой стружкой.

Конфеты "Маленькое чудо" (фабрика "Славянка", Белгородская область)

Конфеты представляют собой достаточно сложную структуру: цельный фундук в сердцевине конфеты, его окружает кремовая масса, кремовую массу держит слой вафли, который полит молочным шоколадом с измельчёнными орехами.

Конфеты «Маленькое чудо», наверно, имеют своих почитателей, но меня среди них нет. Мне кажется, что эти конфеты как раз тот случай, когда сложность конструкции идёт в ущерб изысканности. Молочный шоколад заметно простит вкус конфеты, а кремовая масса слишком обильная. Все эти ингредиенты вместе вызывают ощущение чего-то очень знакомого, тысячу раз пробованного, поэтому говорить о каком-то неизгладимом впечатлении, конечно, не приходится. Несмотря на свою навороченность и сложность, конфеты явно не гурманские. По одному только вкусу, даже не зная истинной цены этих конфеты, можно предположить, что они принадлежат не просто к среднему классу, а ближе к его нижней границе. Хотя, скорее всего, конфеты не являются дешёвыми в производстве.

Конфеты "Маленькое чудо" (фабрика "Славянка", Белгородская область)

Понятное дело, что больше такие конфеты я покупать не буду — не любительница молочного шоколада, хотя, наверно, не откажусь от одной-другой, если угостят. Детей я бы тоже не советовала приучать к молочному шоколаду. Он слишком сладок и напрочь сбивает ориентиры в потреблении десертов — по сравнению с ним всё кажется пресным, поэтому портить вкус ребёнка с детства я бы не стала.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz