Конфеты «Матрёшка» (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты «Матрёшка» долгое время обходили меня стороной. За детские годы я выучила весь ассортимент тогда ещё независимой Сормовской фабрики, но вот этих конфет не помню. А повзрослев и расширив горизонты, переключилась на других производителей, потеряв на время из виду родную фабрику.  И вот, изучая сайт «Объединённых кондитеров», увидела «Матрёшку», и пришло время с ней познакомиться.

Не скрою, что на мой выбор существенно повлиял фантик. Он нарядный, выполнен в характерном русском стиле. Название конфет написано крупно, весь текст читабелен. Матрёшки изображаются внутри белого круга, который было бы логично зафиксировать в месте, на которое приходится дно конфеты. Но производитель посчитал лишним заморачиваться и приводить в соответствие размер фантика и калибровку конвейера, поэтому изображение, а вместе с ним и название, гуляет. Для фотографии я отобрала экземпляр с удачным расположением этих элементов, но на большинстве других конфет оно не такое. Логотип тоже выплывает из скрутки не везде.  

Конфеты "Матрёшка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Неглазированные конфеты с корпусом из конфетной массы типа пралине куполообразной формы с добавлением дробленой вафельной крошки и сухого молока, обсыпанные сахарной пудрой и какао порошком.

Конфеты имеют куполообразную форму, как и заявлено в описании. Внешний вид симпатичен и опрятен.  Посыпка какао-порошком умеренная, сахарной пудрой, видимо, тоже, поскольку глазом она не определяется.

Конфеты "Матрёшка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты имеют моноструктуру, то есть в ней нет ни шоколадной глазури, ни какого-либо ещё формирующего купол элемента. Основной участник здесь один — конфетная масса.

Словосочетание «типа пралине», описывающее тип конфетной массы, несведующих людей вводит в заблуждение, хотя в кондитерской промышленности оно  живёт на вполне законных основаниях. Конфеты «типа пралине» не включают в себя орех, как мы привыкли думать. Основными их компонентами становится сахарная пудра, порошкообразный наполнитель, сухое молоко и жир.  И все они перечислены в списке ингредиентов. В наличии и растительные масла (подсолнечное и пальмовое), и сахар, и сухое цельное молоко, и дроблёные вафли с какао-порошком. Отсюда делаем вывод, что конфеты по своему составу полностью соответствуют своему описанию.

Конфетная масса достаточно плотная, но хорошо разрезается, при этом почти не крошится. Цвет имеет светлый, как и другие конфеты с участием сухого молока. 

Вкус трудно назвать запоминающимся и полновесным. Он серьёзно не дотягивает до этих характеристик. Как-то мало в нём концентрированного сливочного оттенка, от чего вкус становится пустым. Именно этот факт и вызывает негативную оценку большинства людей, дегустировавших вместе со мной эти конфеты. 

Дроблёные вафли не опознаются. Видимо, они измельчены до пылеобразного состояния.

Растворяется масса долго и неравномерно, но не могу отнести это к недостаткам. Возможно, такие свойства заложены рецептурой.

Самым радостным для меня в этом продукте стала умеренная сладость. Несмотря на соблазн замаскировать сахаром замену некоторых ингредиентов, с которыми конфеты могли стать заметно лучше, его количество не увеличили. Поэтому они легко поедаются без запивки и ощущения приторности не рождают. А поскольку разумное количество сахара в современных рецептурах — это редкость, то буду считать это главной фишкой конфет «Матрёшка».

Конфеты "Матрёшка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Куполообразная форма конфет «Матрёшка» вводит людей в заблуждение своим сходством с более дорогими и статусными конфетами «Трюфели». Но на самом деле, это — два разных типа продукта и сравнивать их нельзя.  Своему рецепту конфеты «Матрёшка» соответствуют. И по-своему хороши, поэтому покупать можно.

Информация о конфетах «Матрёшка»

Состав: сахар, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные частично гидрогенизированные фракционированные растительные масла (подсолнечное, пальмовое), эмульгаторы: Е492, лецитин соевый; антиокислитель — токоферолы, концентрат смеси (Е306)), вафли дроблёные (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, сухой яичный меланж, эмульгатор — лецитин соевый, соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная), сухое цельное молоко, какао-порошок, сухая молочная сыворотка, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, ароматизатор.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 32 г, углеводы — 59 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о