Конфеты Mesikäpp (фабрика Kalev, Эстония)

Тема с «Мишкой косолапым», кажется, никогда не закончится. У каждой более или менее крупной фабрики есть свой продукт, созданный по данной рецептуре. Названия могут меняться, но суть остаётся той же. У эстонской фабрики Kalev эти конфеты именуются словом Mesikäpp. Дословного его перевода не знаю.

Kalev один из немногих ушёл от эксплуатации в оформлении затасканной ассоциации «Мишки» с картиной «Утро в сосновом лесу». Ничего в его варианте дизайна не говорит о родственной связи этих конфет: ни уже упомянутая картина, ни цветовая гамма, ни даже материал и способ упаковки. В принципе, догадаться о том, что перед нами «Мишка косолапый» практически невозможно. Вот только фигурка самого мишки рождает смутные сомнения.

Конфеты Mesikäpp (фабрика Kalev, Эстония)

Глазурь, хоть и немного поседевшая, но в целом очень хорошая. Она приятной и правильной плотной консистенции, хорошо ведёт себя в руках, не плавится, вкус имеет насыщенный шоколадный, умеренно сладкий.

Конфеты Mesikäpp (фабрика Kalev, Эстония)

Конфету слагают 4 слоя вафельных листов. И это — уже отступление от советского ГОСТ, который предполагает всего два. Обычно к вафлям я не придираюсь. Почти у всех производителей они примерно одинакового, хорошего качества — тонкие, хрустящие, поджаренные. Но вот Kalev примкнуть к их числу не может. Его вафли толстые и жёсткие.

Между ними находится пралине. Оно белого цвета и плотной консистенции. Несмотря на то, что на картинке его объём кажется приемлемым, на самом деле его мало. Собственный вкус пралине выделить очень сложно. Если поставить перед собой такую цель и расчленить конфету, то оно раскрошится и выпадет — на вафлях ничего не останется. Но даже те крохи, которые мне удалось поймать и попробовать, не раскрыли орехового вкуса. Это просто сладкая (хоть и в меру) плотная масса. 

Конфеты Mesikäpp (фабрика Kalev, Эстония)

В целом, могу сказать, что конфеты разочаровали. За счёт большого числа вафельных слоёв они слишком хрустящие и жёсткие, при поедании неудобные, потому что сильно крошатся. Ореховое пралине не чувствуется ни само по себе, ни тем более в составе конфеты. С таким успехом его можно было бы заменить более дешёвой массой — разницу всё равно никто бы не заметил.

Несмотря на мою искреннюю симпатию к фабрике «Калев» и её продукции, родившуюся благодаря конфетам Tallinn, Kannel, Truhvel, батончикам Oravake, Mesikäpp назвать удачными не могу. У их соседа — фабрики Laima — «Мишка» гораздо более удачный и точнее соответствует советской рецептуре (здесь).

Информация о конфетах Mesikäpp

Состав: сахар, вафли 17% (пшеничная мука, рапсовое масло, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая, разрыхлитель Е500, яичный порошок, стабилизатор Е414), какао тертое, миндаль, какао масло, растительные жиры (пальмовое масло, масло ядер ши), эмульгатор (лецитин), ароматизаторы «Лесной орех» и ванилин.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,3 г, жиры — 28 г, углеводы — 59 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 511 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о