Конфеты «Мишка косолапый» / Lācītis Ķepainītis (фабрика Laima, Латвия)

Нескончаемая тема «Мишки косолапого» получает дополнительный виток благодаря появлению у меня конфет латвийской фабрики Laima. В её ассортименте они носят название Lācītis Ķepainītis. На территории Латвии сейчас они — единственные представители этой рецептуры, поскольку «Красному Октябрю» — правообладателю товарного знака «Мишка косолапый» в России — продавать свои конфеты на территории этого прибалтийского государства запрещено. Это решение вынес суд в 2017 году. Стало быть, конкуренции фабрике Laima бояться нечего.

Дизайн обёртки латвийского «мишки» меня удивил лаконичностью деталей. Классическое оформление этого фантика у других производителей и так не блещет многокомпонентной композицией — в ней только фрагмент картины «Утро в сосновом лесу», логотип и название. Дизайнеры Laima пошли ещё дальше. Они максимально увеличили картинку и  закольцевали её за счёт многократного повторения (она продолжается на всю ширину обёртки). Такое вольное обращение с картиной мне показалось кощунственным.

Но самое необычное — они убрали с обёртки название. Видимо, за ненадобностью. Ну, и правда — кто может не знать, что скрывается под обёрткой с таким дизайном?

В целом, скажу, что от этого дизайна веет чрезмерностью. Да, понимаю, что сама себе противоречу, называя дизайн одновременно и лаконичным, и избыточным, но вот, оказывается, и так бывает.

Обёртка выглядит вычурной, кричащей, как будто активно старающейся выделиться. Это подтверждает и красно-белая полоса под картиной, видимо, олицетворяющая собой латвийский флаг, и крупный логотип, налепленный прямо на картину. Эта преувеличенность была бы оправдана, если бы производитель опасался, что его конфетам покупатели предпочтут «Мишку косолапого» российского производства. Но ведь этого не произойдёт, потому что последних в стране нет. К чему тогда такие усилия?

Конфеты "Мишка косолапый" / Lācītis Ķepainītis (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты имеют привычную прямоугольную форму. Идеальной её назвать не могу, потому что конкретный образец с фотографии не имеет чётких углов и граней.

Шоколадная глазурь выглядит вполне прилично. Особенно меня радует наличие характерных волн на верхней поверхности конфеты. Как правило, их оставляет нормальная глазурь. Специально не употребляю слово «настоящая», потому что в составе глазури Laima не уверена.

Но не могу не отметить многочисленные потёртости и на некоторых экземплярах трещины вдоль вафельных слоёв.

Консистенция глазури приемлемая. Она не торопится плавиться в пальцах, но при этом легко принимает на себя отпечатки пальцев. Из-за этого при небольшой задержке конфеты в руке её верхняя поверхность приобретает неряшливый вид.

На вкус глазурь тоже не вызывает недовольств. Нормальная такая, простоватая, но что хорошо — в меру сладкая. Мне не хватило лёгкой горечи.

Конфеты "Мишка косолапый" / Lācītis Ķepainītis (фабрика Laima, Латвия)

В этой конфете меня прямо-таки поразила начинка. Я, кажется, впервые столкнулась с таким насыщенным ореховым пралине в «Мишке». Оно плотной консистенции, не деформируется, не мнётся, а, скорее крошится, если проводить с ним какие-то насильственные действия. Без них пралине отлично себя чувствует в конфете между вафлями. Правда, без отслоений — фирменного недостатка вафельных конфет — здесь тоже не обходится. При откусывании большинство конфет делится на две части. Одну из них образует глазурь с верхней вафлей, а вторую — пралине с нижней вафлей.

Объём пралине не вызывает вопросов в отличие от аналогичных российских конфет, где его меньше (пост о конфетах «Красного Октября» здесь).

Конфеты "Мишка косолапый" / Lācītis Ķepainītis (фабрика Laima, Латвия)

Пралине имеет маслянистую консистенцию, растворяется во рту медленно и без остатка. По сравнению с ним вафли исчезают быстрее, что, по-моему, несколько преждевременно, поскольку побороть сладость пралине попросту не успевают.

Мельчайшие точки — следы измельчённых орехов, которые можно увидеть на фотографии, в реальной конфете не ощущаются.

Конфеты "Мишка косолапый" / Lācītis Ķepainītis (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты «Мишка косолапый» производства Laima немного приблизили меня к пониманию прелести этой рецептуры, но даже в них мне хотелось бы сделать пралине чуть менее сладким, а глазурь обогатить чисто шоколадными горьковатыми нотками. К покупке, конечно, рекомендую, потому что, по-моему, Lācītis Ķepainītis — это одни из самых лучших современных «мишек».

В заключении скажу, что стоимость конфет «Мишка косолапый» производства Laima и «Красного Октября» одинаковая. На момент написания поста первые стоили 9 евро, а вторые — 670 рублей, что в переводе в российскую валюту означает одно и то же.

Информация о конфетах «Мишка косолапый» / Lācītis Ķepainītis

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о