Конфеты «Мишка-топтыжка» (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Недавно я писала про конфеты «Кара-Кум» производства Сормовской кондитерской фабрики, являющиеся одними из самых ярких представителей конфет из советского прошлого. Они, несмотря на то, что производятся не обладателем авторского права на них — «Красным Октябрём», всё же имеют оригинальное название. Возможно, этот факт объясняется родственностью Сормовской фабрики и «Красного Октября», которые, как известно входят в единый концерн «Объединённые кондитеры».

А вот с другими конфетами из того же советского прошлого — широко известным «Мишкой косолапым» — история почему-то сложилась не так, хотя правообладателем этого бренда так же является «Красный Октябрь». Странно… В варианте Сормовской фабрики эти конфеты носят название «Мишка-топтыжка», причём это имя так же является зарегистрированным товарным знаком «Красного Октября».

Главным «конкурентом» «Мишки косолапого» являются конфеты «Мишка на севере» производства фабрики имени Крупской. Когда я изучала их, то задавалась вопросом о разнице между обоими Мишками. Тогда я принципиальной разницы между ними не заметила, т.к. в составе заявлены те же вафли и то же ореховое пралине. Поначалу мне показалось, что разница заключается в орехе для пралине, но нет — в обеих разновидностях Мишки применяется миндаль. Ну, тогда не остаётся ничего другого, кроме как объяснить всю разницу числом вафельных слоёв. В «Мишке косолапом» (и «Мишке-топтыжке», соответственно) три слоя вафель, а в «Мишке на севере» — всего два. Это отличие трудно назвать существенным для того, чтобы давать по сути одинаковым конфетам разные имена.

Дизайн обёртки конфет «Мишка-топтыжка» включает тот же главный и легко узнаваемый элемент — шишкинскую картину «Утро в сосновом лесу» — что и оригинал конфет «Мишка косолапый». Но изображение явно уменьшено по сравнению с «Мишкой» «Красного Октября», что не сказывается положительно на восприятии — разобрать что к чему на этой картине невозможно. Качество типографской печати оставляет желать лучшего. Бумага, используемая для обёртки, зачем-то выбрана с фольгированным покрытием, которое делает поверхность фантика блестящей, но очень затрудняет чтение. Мне думается, что для советских конфет было бы целесообразным оставлять дизайн обёрток без изменений, тем более таких, определённо портящих внешний вид.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты имеют классическую прямоугольную форму. Конкретные конфеты производства Сормовской фабрики часто грешат несколько неряшливой глазировкой — видны отверстия, трещины. Глазурь тусклая, легко плавится, пачкает руки даже при секундном прикосновении. На вкус она тоже не впечатляет — в связи с отсутствием перечня ингредиентов и на упаковке, и на сайте, не могу с уверенностью сказать, кто является виновником этого, но подозреваю, что в составе не обошлось без эквивалента какао-масла. А вот с самим какао-масло на вкус слабовато.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Глупо описывать эти конфеты, т.к. я не знаю ни одного человека, который хоть раз в жизни их бы не попробовал. Эти конфеты побывали во всех новогодних подарках, на всех праздничных столах… Но по традиции всё-таки в двух словах опишу. Конфеты представляют собой три слоя вафельных листов, между которыми находится ореховое пралине. Конфеты сверху покрыты шоколадной глазурью.

Я не любитель вафель в принципе, и шоколадных конфет с вот такими пластовыми вафлями тем более. Полюбить такие конфеты мне мешает их главный их недостаток — вафли при откусывании легко отсоединяются от пралине, и конфеты разделяются на 2 или более частей. В итоге, конфету доедаешь кусочками, и полного впечатления от общего вкуса не получаешь.

Ореховое пралине — из миндаля, но его вкус и аромат практически не выражен.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Мне трудно быть объективной к этим конфетам, т.к. они на самом деле легендарные — с этим не поспоришь. Но я всегда очень прохладно относилась к ним, даже в детстве, когда любая конфета была в радость. Я искренне не понимала, почему взрослые говорят о них с придыханием и покупают для украшения праздничного стола. Даже на непритязательный детский вкус они казались простоватыми и бесцветными. Их съедаешь — и затрудняешься с выделением каких-то вкусов и ароматов.

Конфеты «Мишка-топтыжка» в исполнении Сормовской фабрики не удивил и не переубедил меня. Я по-прежнему не понимаю прелести «Мишек».

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz