Конфеты Oravake (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты с названием Oravake уже фигурировали в моём блоге, но то были батончики (здесь), а сегодня речь пойдёт о самой настоящей «Белочке» — то есть пралиновой глазированной конфете — в интерпретации эстонского производителя.

Обёртка меня оставила равнодушной. Неудивительно, что я поначалу пропустила эти конфеты. Дизайн не вызвал доверия, не показался серьёзным и солидным — под стать легендарности конфет. Я понимаю, что выбор рыжего цвета в качестве приоритетного объясняется окрасом белки, но его слишком много, поэтому цветовое решение становится кричащим, больше подходящим под бюджетные повседневные сладости.

Конфеты удивляют своими размерами. Они существенно меньше привычных нам. По габаритам они больше похожи на карамель.

Конфета с темной начинкой с кусочками орехов покрыта натуральной шоколадной глазурью.

Глазурь лежит тонким слоем, причём не только по бокам, но даже наверху. Прочувствовать её отдельно не получается ещё и потому, что её в принципе меньше из-за уменьшенных размеров конфет. Глазурь сливается и цветом, и консистенцией с начинкой.

Пралине мягкое, маслянистое, растворяется быстро. Оно удачно сбалансировано по сахару, переслащённости нет и в помине.

Дроблёных орехов много. Они не всегда видны на срезе, но ощущаются при растворении. Несмотря на то, что в «Белочке» должен использоваться фундук, здесь вместо него добавлен кешью. Этот орех более мягкий и хрупкий, поэтому его легко идентифицировать.

Требования ГОСТ относительного фундука нестрогие. Они допускают замену лещинного ореха орехом кешью и считают её равноценной. А по мне, так эта замена ещё и более удачная, потому что кешью в окружении кремовой консистенции смотрится деликатнее и нежнее, не так остро и жёстко, как фундук. Кроме того, кешью удаётся сохранять хрустящесть, а вот фундуку это часто не под силу. Это — что касается дроблёных орехов.

Но в «Белочке» фундук должен использоваться и в пралине, в тёртом виде. Однако Kalev и здесь производит замену. Вместо лещинного ореха он вводит миндаль. А он, вообще, настолько нейтральный и безвкусный, что в готовом продукте чаще всего не чувствуется — его всегда перебивают другие ингредиенты. Так и здесь. Из-за замены фундука миндалём пралине спокойное и менее ореховое, чем могло бы быть.

Но даже несмотря на все произведённые замены — а мы выяснили, что Kalev достаточно вольно обращается с орехами — конфеты Oravake всё равно отличные. Сначала я не могла выделить вкус глазури, но, попробовав просто пралине, а потом всю конфету, поняла, какую мощную роль играет в обогащении вкуса глазурь. Без неё пралине хоть и вкусное, но пресноватое, а с ней появляется яркость и шоколадная насыщенность. Хороша, короче, нечего и говорить.

Информация о конфетах Oravake

Состав: сахар, миндаль, какао масса, масло какао, кешью 4%, эмульгатор (лецитин), ванилин.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
6 месяцев назад

По словам директора по маркетингу Kalev Анне Тяэкре, отличие от прежних твист-оберток заключается, главным образом, в том, что новые машины упаковывают конфеты герметично. «Такая обертка, с одной стороны, пробуждает ностальгию, поскольку напоминает прежние обертки нашей фабрики, а с другой стороны весьма современна, поскольку запечатывает конфеты герметично», сказала Тяэкре.