Конфеты «Петушок — масляна головушка» (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты «Петушок-золотой гребешок» (далее — просто «Петушок») относятся к категории «советских» конфет наряду с «Кара-Кумом» (Сормовской и Пензенской фабрик, «Караван пустыни» фабрики имени Крупской), «Красной шапочкой» (они же — «Сказки Перро» фабрики имени Крупской, «Красный башмачок» «Акконда» и т.д.»), «Мишкой косолапым» (они же — «Мишка на севере» фабрики имени Крупской, «Мишка-топтыжка» Сормовской и Пензенской фабрик), «Белочкой» (фабрики имени Крупской) и т.д. Все эти конфеты, и «петушок» в том числе, непременно входили в состав новогодних подарков, поэтому пройти мимо кого-то они попросту не могли. «Петушок» в этом ряду занимал далеко не самое первое место по привлекательности. Оно и понятно: в нём не было ни орешков, ни вафель, ни карамели, ни чего другого, что могло бы привлечь внимание ребёнка и выделить их из ряда однотипных конфет. Однако же, несмотря на это, конфеты продолжают выпускаться, из чего можно сделать вывод, что «Петушок» как минимум кем-то востребован или даже любим. Попробую и я разобраться, есть ли за что ценить эти конфеты?

Пробовать «Петушка» буду на примере Сормовской кондитерской фабрики, у которой он официально называется «Петушок — масляна головушка». Правообладателем же «Петушка» является «Красный Октябрь» — его конфеты носят название «Петушок — золотой гребешок».

Дизайн фантика конфет «Петушок — масляна головушка» вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, мне симпатичен петух. Он получился таким лубочным, сказочным, выразительным. С другой, не могу отделаться от ощущения ляпни, которое рождает чрезмерно яркое оформление всей обёртки в целом. А виноват в этом, как мне кажется, насыщенный зелёный цвет, используемый для фона. Чтобы на нём не «терялись» другие элементы дизайна, они вынуждены быть такими же яркими, как и фон. Это соревнование по «броскости в глаза» приводит в итоге к тому, что в оформлении становится ярко всё: и петух, и название, и логотип, и фон. Ситуацию ещё усложняет фольгированное покрытие, которое добавляет ненужного блеска и делает название конфеты практически нечитабельным.

Вот уже в который раз отмечаю небрежность упаковки со стороны Сормовской фабрики. Обёртки конфет этого производителя постоянно куда-то смещены. Главное изображение (в данном случае, петуха) находится не строго по центру лицевой стороны, а съезжает набок обеих сторон. Это серьёзно портит впечатление от конфеты ещё на этапе покупки.

Конфеты "Петушок - масляна головушка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты «Петушок — масляна головушка» имеют стандартную прямоугольную форму, но несколько нестандартные размеры. На мой взгялд, конфеты узкие — настолько, что ещё чуть-чуть и окажутся цилиндром. Глазурь, покрывающая конфету, приличного вида и вкуса, однако же исходя из невысокой стоимости конфет, предполагать, что она настоящая шоколадная, было бы наивно с моей стороны.

Конфеты "Петушок - масляна головушка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Конфеты «Петушок — масляна головушка» на странице Сормовской фабрики сайта «Объединённых кондитеров» отсутствуют, поэтому о вкусовых свойствах начинки можно судить по родственным им конфетам фабрики «Красный Октябрь» — «Петушок — золотой гребешок». В них начинка представляет собой пралине с апельсиновым ароматом. Честно говоря, апельсиновый аромат стал для меня открытием, т.к. сколько я ни ела эти конфеты, я никогда не чувствовала даже намёка на цитрусовые. Его не было ни в аромате, ни во вкусе.

В конфетах используется пралине из орехов арахиса — такое же, как в конфетах «Красная шапочка» и её разновидностях. Арахис даёт более характерный, насыщенный ореховый вкус, который трудно перепутать со вкусом других орехов. Но если в «Красной шапочке» этот вязкий вкус арахиса хоть немного «разбавлен» нейтральными вафлями, то в «Петушке» пралине с глазурью составляют тяжеловесный и невероятно приторный ансамбль. Кроме того, не могу не отметить практически полное отсутствие пластичности пралине. Оно жёсткое настолько, что крошится, благодаря чему у меня возникают сомнения в том, что используется пралине, а не какая-нибудь пралиновая масса.

В этих конфетах мне всегда не нравился какой-то посторонний неприятный привкус. Обвинять в этом ароматизатор апельсина не могу, т.к. ароматизатор вряд ли может негативно влиять на вкус конфеты (его задача заключается в другом), но за неимением состава конфет приходится только с грустью развести руками — задачка так и остаётся нерешённой.

Конфеты "Петушок - масляна головушка" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Ну, в общем, не зря я спокойно относилась к конфетам «Петушок». В исполнении Сормовской фабрики он меня не очень впечатлил. Посмотрим со временем, насколько лучше «Петушок-золотой гребешок» «Красного Октября» — оригинал всех «Петушков».

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz