Конфеты «Петушок — золотой гребешок» (фабрика «Красный Октябрь», Московская область)

Неполных три месяца назад я писала о конфетах «Петушок» производства Сормовской фабрики (здесь), в исполнении которой эти конфеты называются «Петушок — масляна головушка». И это — несмотря на то, что и владелец бренда «Петушок» «Красный Октябрь», и Сормовская фабрика входят в единый концерн «Объединённые кондитеры». Не впечатлившись сормовскими конфетами, я в конце поста дала себе задание познакомиться с творением «Красного Октября» — образцом всех «петушков». И вот этот момент настал.

Как всегда приступаю к разбору с изучения официального сайта производителя. Эти конфеты там присутствуют — уже хорошо. Но плохо, что кроме строки «Пралине с апельсиновым ароматом» нет никакой расшифровывающей информации. Не рассказано ни об истории появления этих конфет, ни о рецептуре, ни о составе, в конце концов. А ведь «Петушок» тоже, как и «Мишки», и «Белочка», и «Красная шапочка», является легендарной конфетой из советского прошлого. Неужели владельцам этого торгового названия нечего рассказать потенциальным покупателям?

Конфеты производятся на базе филиала «Красного Октября» в Коломне Московской области.

Конфеты "Петушок - золотой гребешок" (фабрика "Красный Октябрь", Московская область)

Обёртка конфеты радует глаз красочным, ярким и задорным петухом. Он не аутентичный. На ранних, советских экземплярах петух был более упитанным, выглядел растерянным и не закидывал голову в таком хвастливом порыве. Но и этот петух, что смотрит на нас сейчас, очень симпатичен. То есть к самой картинке у меня замечаний нет.

Но не могу не отметить небрежность, которая выражается в «плавании» изображения относительно центра лицевой стороны конфеты. На одном экземпляре петух находится по центру, а на другом — уже убежал в сторону. И эта нестабильность рождает ощущение некачетсвенности продукта. Непонятно, то ли это так задумано — тогда профессионализм дизайнера вызывает очень большой вопрос, то ли в этом виноват конвейер, который неправильно подаёт бумагу для обёртки — тогда почему его не приведут в порядок? Короче, с какой стороны ни посмотри, с любой — подвох. И он не в пользу производителя.

Конфеты имеют классическую прямоугольную форму. Шоколадная глазурь ненасыщенного цвета молочного шоколада, тусклая, мутная, неблестящая, положена неровно.

Конфеты "Петушок - золотой гребешок" (фабрика "Красный Октябрь", Московская область)

На дне конфеты обнаруживаются просветы в глазури.

Конфеты "Петушок - золотой гребешок" (фабрика "Красный Октябрь", Московская область)

На срезе все недостатки глазури становятся очевидными. Видно, насколько она мягкая и легкоплавящаяся, каким толстым слоем положена сверху, как она далека от того, чтобы называться качественной.

Начинка представляет собой пралине. Вкусовые рецепторы мне подсказывают, что пралине имеет арахисовый вкус, но не могу утверждать, что ничего другого, кроме орехов и сахара, в начинке нет. Пралине имеет какой-то посторонний привкус. Говорить о том, что этот привкус принадлежит апельсиновой цедре, как можно было бы подумать, исходя из описания конфет производителем, не приходится, потому что участие апельсина в пралине ограничивается ароматизатором. Никакой цедры нет и в помине, что само по себе странно, т.к. цедра вроде не является дефицитом и особо дорогим и ценным продуктом, в отличие от того же какао-масла.

В целом, начинка очень сладкая. Вкус всей конфеты от этого страдает. Такое же в точности арахисовое пралине в конфетах «Красная шапочка» и всех их производных немного сглажено присутствием вафель, от чего вся конфета воспринимается более спокойно. В «Петушке» же оно наоборот обострено — и без того приторное пралине еще снабжено острым и ярким апельсиновым ароматом. Для меня это чересчур, но я знаю людей, которым эти конфеты нравятся.

Конфеты "Петушок - золотой гребешок" (фабрика "Красный Октябрь", Московская область)

Давно заметила, что изображения конфет, приведённые на официальных сайтах производителей, существенно приукрашивают действительность. Я уже к этому привыкла. Не стало исключением и «Петушок» «Красного Октября». Посмотрите, какой идеальной видит производитель упаковку этих конфет, каким тонким слой глазури, каким насыщенным ее цвет. Мне бы глаза «Красного Октября»…

Конфеты "Петушок - золотой гребешок" (фабрика "Красный Октябрь", Московская область)

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированны­е масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао — порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор «Ваниль»), арахис тертый, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Апельсин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 31 г, углеводы — 58 г.
Энергетическая ценность в 100г: 540 ккал.

Короче, как в случае с «Петушком» Сормовской фабрики, так и в случае с «Петушком» «Красного Октября», прелесть этой конфеты так и осталась мною не понятой. Арахисовое пралине и апельсиновый ароматизатор — вот и всё, чем может похвалиться «Петушок», но в современном мире изысканных и навороченных десертов это простейшее сочетание уже не «цепляет».

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz