Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

О конфетах «Приморские» владивостокской фабрики «Приморский кондитер» я давно наслышана — многие считают их лучшими образцами конфет «Птичье молоко». Однажды, попавшие ко мне случайно «птички» этого производителя, подтвердили это мнение. Но поскольку в результате длительной доставки из Владивостока в Москву они потеряли товарный вид, то я не стала выставлять их на всеобщее обозрение. Сегодня же у меня есть возможность выложить их во всей красе — в фирменной и красивой коробочке.

Конфеты, на самом деле, легендарные. К ним нельзя относиться с недостаточным вниманием, уважением и иронией. Почему? Читаем на оборотной стороне коробки.

В 1967 году специалисты Владивостокской кондитерской фабрики во главе с мастером розничного цеха Чулковой А.Ф. внедрили новый в то время вид сбивных конфет. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. За успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР Анна Фёдоровна награждена орденом Ленина. И сейчас, спустя более 50 лет, конфеты «Приморские Классические» изготавливаются по неизменной традиционной рецептуре в соответствии с Государственными стандартами качества.

Производитель тактично умалчивает, по какой причине эти конфеты вдруг переименовались. Но я — лицо незаинтересованное, поэтому могу озвучить её.  В советские годы продукция, производимая по утверждённым рецептурам, выпускалась под одинаковыми названиями. То есть право на производство, предположим, «Красной шапочки», имели все кондитерские фабрики с соответствующими технологическими возможностями. То же самое и с «Птичьим молоком». Его выпускали многие производители, и все называли свой товар «родным» именем.

Однако в годы приватизации произошло событие, отголоски которого до сих пор слышатся в судебных новостях. Концерн «Объединённые кондитеры» (главным образом, «Красный Октябрь») оформил авторские права на все советские рецептуры. И отныне производить именно «Птичье молоко» может только он. Остальные фабрики, даже при сохранении этой рецептуры, вынуждены называть свои конфеты другими именами. Они, впрочем, не теряют своей ассоциативной связи с «птичьей» темой.

Больше всего в этом споре обидно за «Приморский кондитер», который, как говорится, стоял у истоков этой рецептуры, но был вынужден подвинуться, полностью уступив известное имя. Но даже в этой ситуации производитель повёл себя достойно и дал своим конфетам не «птичье» название, а сконцентрировался на географической привязке.

Дизайн

Оформление коробки соответствует статусу конфет. Уважение к этой рецептуре выражается в сдержанном классическом дизайне. Удачная цветовая гамма, олицетворяющая, видимо, море и берег, служит отличным фоном для изображения конфет. Птица тоже крайне удачна.  И опять же — производитель не заимствует ни одной детали из общеизвестного дизайна, не урывает тайком то, что отныне, к сожалению, ему не принадлежит, а придумывает не только новое название, но и новое художественное оформление.  В нём нет суеты, лишних компонентов и информации — всё строго по существу.

На коробке изображены конфеты с 3 видами начинки: белого, желтого и коричневого цветов. Им соответствуют разные ароматы: ваниль, лимон, ром и миндаль. И именно эта триада формирует название «Классические».

К слову отмечу, что в ассортименте производителя есть ещё одна разновидность этих конфет — «Кофейно-сливочные». Эту тройку составляют  ароматы: ваниль, крем-брюле и капучино.

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Внешний вид

В 400-граммовой коробке оказалось 29 конфет. Они уложены достаточно плотно друг к другу, без всяких перегородок. Не скажу, что уловила логику размещения конфет с разными начинками. Возьмёшь, например, одну, откусишь, она оказывается жёлтой, а ты хочешь белую.  Доедаешь её и берёшь конфету из соседнего ряда, полагая, что лимонной-то там уж точно не будет. Но нет — опять на неё натыкаешься. Не подумайте, что я против жёлтой начинки — нет, она как раз мне понравилась, но поиски разнообразия у меня не всегда заканчивались успешно. Впрочем, не могу назвать это недостатком, поскольку, забегая вперёд скажу, конфета с любой начинкой была желанна.

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Взбитый свежий яичный белок в сочетании со сливочным маслом и сгущённым молоком создают великолепную воздушную структуру конфет, сохраняющую свою консистенцию благодаря желирующим свойствам агара, который получают из морской водоросли анфельции.

Конфеты имеют классическую прямоугольную форму с достаточно острыми, оформленными рёбрами.

Глазурь меня порадовала. Её главное достоинство здесь, помимо приличного состава, заключается в тонком слое. Для меня это — то, что я искала в других конфетах «Птичье молоко» и до сих пор не находила.  Большинство производителей зачастую покрывают корпус слоем глазури излишней толщины, из-за чего вкус шоколада, если перед потреблением конфету не препарировать, а съедать полностью, однозначно «забивает» нежнейшую начинку и сводит на нет все старания по созданию качественного суфле. У «Приморского кондитера» с толщиной слоя глазури полный порядок.

Глазурь быстро плавится в руках, имеет маслянистую основу, растворяется во рту без остатка. Сладость её умеренна даже при отдельном поедании, а в составе конфеты так и вообще почти незаметна.

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Начинка

Сбивная масса воздушная и влажная, имеет тающую консистенцию, при откусывании даже чувствуешь, как лопаются мельчайшие пузырьки. Это ощущение трудно описать словами, но я попробую предложить в качестве сравнения свежайший зефир. Как жаль, что фотографии срезов не в состоянии подтвердить мои слова. На них суфле выглядит плотным, но на самом деле никакой «резиновости» нет и в помине. Консистенция этих конфет — это полное и безоговорочное блаженство для вкусовых рецепторов.

А что с вкусами? Первый вариант — классический — с корпусом белого цвета.  Для меня он — самый скучный, несмотря на то, что является оригинальным. Хотя, с другой стороны, именно без примеси дополнительных вкусовых ноток, часто сбивающих с толку, и возможно оценить качество самого суфле.

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Конфеты с коричневым корпусом, на удивление, оказались не «шоколадными», как это обычно бывает, когда речь идёт о таком цвете. Здесь какао-продукты к начинке не имеют никакого отношения, что подтверждается списком ингредиентов. В нём какао-продукты присутствуют лишь в составе шоколадной глазури. Эти конфеты — с ароматом рома и миндаля. 

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Когда говорят о жёлтом цвете в кондитерских изделиях, то понятно, что имеется в виду лимонный вкус.  Как правило, он бывает чрезмерным и «синтетическим», поэтому особой любви, по крайней мере, у меня он не снискал.  Но совсем другое дело в конфетах «Приморские». Здесь лимонный вкус настолько тонок, ненавязчив и похож на натуральный вкус фрукта, что у меня серьёзно возникли сомнения, что используется ароматизатор, а не настоящий лимон. 

Конфеты «Приморские Классические» (фабрика «Приморский кондитер», Владивосток)

Для меня стало открытием, что конфеты «Приморские Классические» имеют прямо-таки мимолётный срок хранения — всего 15 суток. Я знала, что невысокая распространённость «Птичьего молока» в советские годы была обусловлена именно коротким сроком годности, но не предполагала, что он настолько мал. Для того, чтобы сделать возможным доставку и продажу конфет в отдалённых от производства районах, конфеты подвергают шоковой заморозке. В замороженном состоянии они могут храниться до полугода. Перед реализацией их в течение 6 часов размораживают при температуре от +2 до +5 градусов. Срок хранения исчисляется от даты размораживания.

До сегодняшнего дня моим фаворитом среди конфет «Птичье молоко» была «Птица дивная» фабрики «Акконд», но сейчас ей приходится подвинуться на пьедестале. Нет, я не сгоняю её с первого места. Я просто ставлю рядом с ней и «Приморские». Если сравнивать эти конфеты, то в пользу «Приморского кондитера» будет более маслянистая и тонкая глазурь, разнообразие вкусов и деликатные ароматизаторы. У «Акконда» тоже качественное суфле, но оно облачено в более приторную глазурь с толстым слоем и представлено только в белом, классическом, цвете. Сам сбивной корпус у Акконда несколько плотнее, однако сливочный вкус в нём выражен сильнее. В любом случае, «Приморские Классические» прекрасны! Жаль только, что далеки и почти недоступны.

Информация о конфетах «Приморские Классические»

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао-масло, эквивалент масла какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор пищевой ванильно-сливочный), сахар, масло сливочное, патока, молоко сгущённое (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза, лактоза), яичный белок, стабилизатор агар, регулятор кислотности лимонная кислота, спирт, ванилин, ароматизаторы пищевые: ром, миндаль, лимон, краситель натуральный акванат турмерик.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3 г, жиры — 24 г. углеводы — 55 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 443 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о