Конфеты «Саксаул» (фабрика «Сладуница», Омск)

Фабрика «Сладуница», несмотря на свою географическую удалённость от Москвы, достаточно хорошо представлена в столичных магазинах. Почти всё, что попало на страницы этого блога (отзывы), было куплено именно здесь. Однако не вся продукция «Сладуницы» доходит до сетевых магазинов. И наверно, неспроста. Вот, например, конфеты «Саксаул» приобретены непосредственно в Омске — в Москве их не найти. Попробую разобраться, почему.

И название, и дизайн обёртки вызывает стойкие эмоции с известным советским «Кара-Кумом». Производство под оригинальным названием может позволить себе только «Красный Октябрь» — правообладатель этого имени, и фабрики, входящие в концерн «Объединённые кондитеры» (Сормовская, Пензенская). Остальным производителям приходится выкручиваться. Фабрика имени Крупской назвала подобные конфеты «Караваном пустыни», а «Сладуница» — «Саксаулом».

Однако, если в случае с «Кара-Кумом» любого производителя мы имеем дело с привычной классической бумажной обёрткой, сложенной с образованием острых уголков, что чаще всего говорит о статусности конфеты, то у «Саксаула» в качестве обёртки используется ламинированная бумага, кромки которой завёрнуты в скрутку. Это заметно снижает привлекательность конфеты и даже рождает сомнение в их причастности к той самой советской рецептуре. Возможно, я ошибаюсь в том, что ламинированная бумага обходится производителю дешевле, чем привычная обёрточная бумага, но выглядит она несолидно.

Однако сам по себе, без привязки к «Кара-Куму», фантик не так уж и плох. Название написано крупным и читабельным шрифтом в восточном стиле. Изображение небольшого каравана тоже вполне яркое и соразмерное. Логотип лаконичный и удачно вписан. В скрутке даже присутствует перечень ингредиентов, но из-за нарушенной на конвейере схемы обрезки обёртки прочитать его полностью нет возможности.

Конфеты "Саксаул" (фабрика "Сладуница", Омск)

Внешний вид не вызывает желания пробовать конфету. Глазурь неопрятная, светлого цвета. На её поверхности обнаруживается множество потёртостей, разводов, сколов, несмотря на то, что конфету плотно облегает защищающая фольга. Поэтому либо она не справляется со своими функциями, либо состав глазури настолько плох, что его уже ничто не защитит и спасёт. Я склоняюсь ко второму выводу.

Держать в руках конфету неприятно. Она липнет к рукам, оставляя на них воскоподобные следы.

Ещё более неприятно эту глазурь откусывать. Она мягкая и слишком скользит под зубами. В её структуре встречаются какие-то мельчайшие включения, но подозреваю, что они перекочевали в неё из начинки. Про сахар даже говорить не буду — в подобных глазурях его всегда больше, чем нужно.  Много настолько, что никакого другого вкуса в глазури не чувствуется. Просто сахар и всё.

Конфеты "Саксаул" (фабрика "Сладуница", Омск)

Пралиновая конфета с большим содержанием какао и хрустящими рисовыми шариками

Начинка описывается как пралине с хрустящими рисовыми шариками. Однако, если потрудиться и поломать глаза, пытаясь прочитать состав конфет, то никакой рисовой крупы в нём не обнаружишь. Вместо неё — кукуруза. Здесь трудно обвинить производителя в намеренном подлоге, потому что я не владею информацией о технологии производства воздушной кукурузы и рисовых шариков, а также о ценах на сырьё, но упрекнуть в несоответствии описания составу можно.

Как бы то ни было, этот хрустящий ингредиент в конфете представлен, причём в достаточном количестве.

Если корпус называется «пралиновым», значит, в нём должен быть орех. Судя по составу, он есть. И это — миндаль. Однако на вкус он совсем не определяется: ни ароматом, ни мельчайшим включением. Его перебивает какой-то посторонний «участник», похожий на сахарное печенье массового производства невысокого качества. Вот этот «заменитель молочного жира», роль которого выполняют пальмовое и пальмоядровое масла, имеет очень неприятную консистенцию и привкус.

Консистенция начинки мягкая, почти кремовая, хотя классическое пралине должно быть жестковатым.

Конфеты "Саксаул" (фабрика "Сладуница", Омск)

Называть конфеты «Саксаул» родственниками «Кара-Кума» не поворачивается язык. Если бы они не претендовали на это «родство», то на многие недостатки можно было закрыть глаза, но когда посягают на святое и при этом даже не пытаются соответствовать — простить никак нельзя. К покупке однозначно не рекомендую. Счищать придётся не только глазурь, но и начинку.

Вот теперь и понятно, почему «Саксаул» не представлен в столичных магазинах. Да потому, что здесь есть «Кара-Кум» «Объединённых кондитеров», который, хоть тоже не без изъянов, но на порядок качественнее варианта «Сладуницы».

Информация о конфетах «Саксаул»

Состав:  сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, пальмовое), эмульгаторы: Е492, соевый Е322, антиокислитель Е306, ароматизатор «Ванилин»), заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные (пальмовое, пальмоядровое и их фракции), антиокислитель Е306), кукуруза воздушная (крупа кукурузная, сахар), какао-порошок, миндаль, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г:  белки — 3 г, жиры — 43 г, углеводы — (?) г.

Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о