Конфеты «Стратосфера» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Конфеты «Стратосфера» производства фабрики «Красный Октябрь» — недешевые, говорю сразу — около 500 руб за кг (хотя у меня есть подозрение, что я просто забрела в магазин с наглой наценкой). И хотя я понимаю, что это — не самая высокая цена для шоколадных конфет, все же в наших краях, признаться, эта планка пересекается совсем уж исключительными экземплярами. Соответственно, предупреждаю, что быть беспристрастной к этим конфетам при всём желании не смогу. А вдобавок ко всему, «Красный Октябрь», вообще, выделяется среди своих собратьев ценой своей продукции — аналогичные конфеты других производителей чаще всего бывают дешевле, но, что удивительно, не хуже.

В этих конфетах меня удивил дисбаланс между ценником и фантиком. Сразу подумалось: каким же тогда фантастическим должен быть состав этой конфеты, если даже в таком примитивнейшем фантике стоит дороже других своих собратьев? Что там внутри: золото с бриллиантами? Короче, любопытство взяло верх, и я купила, совсем чуть-чуть на пробу. И хорошо, что чуть-чуть.

И занудливо продолжу тему фантика. Во-первых, я никак не ожидала, что «Стратосфера» относится к конфетам типа суфле. Официальное название этих конфет можно прочитать только на сайте Красного Октября:

Ванильно-сливочное суфле с дроблёным миндалём.

Хотя этот сюрприз оказался приятным, так как я люблю суфле, но возникает вопрос: почему бы не написать это на фантике? Зачем скрывать эту информацию?

И во-вторых, я убеждена, что фантик для конфет типа суфле должен быть принципиально другим. Суфле предполагает изысканность, легкость, утонченность. А здесь мы видим трехцветный (как флаг России) фантик из фольги с ужасным оформлением: ни выбранный шрифт, ни цвета, ни рисунок — ничто не ассоциируется с суфле и уж точно не стимулирует покупку.

Конфеты "Стратосфера" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Как я уже сказала, конфета представляет собой суфле в шоколадной глазури. Качество глазури вызывает вопросы: она излишне крошащаяся, мутная, не блестящая, не насыщенного цвета. Одним словом, плохая.

Конфеты "Стратосфера" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Суфле представляет собой сбивную массу с вкраплениями орехов. Каких именно — стало известно только после того, как я заглянула на сайт «Красного Октября» в целенаправленных поисках информации об этих конфетах. Миндаля. И вот тут-то мне стало понятно, почему конфеты называются «Стратосферой». Поначалу название конфеты не сразу легко на уши — показалось каким-то странным, но потом, после дегустации конфеты, вопрос отпал. Ведь если мне не изменяет память, то стратосфера — это один из самых «живых» слоев атмосферы, в котором проходит активная работа по поглощению УФ-лучей Солнца. Поэтому разные «включения» в составе стратосферы неслучайны и оправданны. Так же и в конфетах: в общей воздушной массе конфеты присутствуют вкрапления орехов, как осколки метеоритов, не долетевших до Земли.

Кроме того, в названии конфеты можно усмотреть намек на аналогии «взбитого суфле» с облаками.

Возможно, я наворотила слишком много фантастики, но у меня сложились именно такие ассоциации. Поэтому могу смело считать название конфеты удачным и полностью соответствующим концепции рецептуры.

Конфеты "Стратосфера" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Но перейдем к делам земным — вкусу конфет. И честно говоря, лучше бы мы не спускались с небес на землю, так как похвастаться конфете «Стратосфера» абсолютно нечем. Суфле по вкусу практически никакое. Его не спасают и орехи, которые так же теряются в общей массе. Вообще, сочетание двух таких разных, я бы сказала диаметрально противоположных, структур — нежного суфле и жестких и хрустящих орехов (то есть какими они должны быть) — я считаю неудачным. Где-то противоположности, может, и дополняют друг друга, и помогают раскрыться друг другу, но не в этом случае. С одной стороны, орехи в конфете влажные, не хрустящие, из-за микроскопических размеров потребителю вообще невозможно понять, какой именно орех используется. То есть все минусы налицо. И с другой стороны, суфле теряет свою однородность и нежность, не приобретая никакого вкусового оттенка взамен.

Короче, конфеты «Стратосфера», вопреки своему «неземному» названию оказались далеко не на высоте. Покупать больше не буду. Предпочту в очередной раз «Птицу дивную» фабрики «Акконд».

Информация о конфетах «Стратосфера»

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), какао-порошок, эмульгаторы — лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, вода питьевая, патока, пюре абрикосовое (абрикосы, консервант — диоксид серы), ядро ореха миндаля дроблёное, желирующий агент — агар, белок сухой яичный, ароматизатор натуральный «Ром.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,5 г, жиры — 14 г, углеводы — 66,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 410 ккал

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

14
Оставить комментарий

avatar
13 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
СергейЭстерNatalYЛенаМария Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
Уведомлять меня о
Konfetina
Гость
Konfetina

Старые советские конфеты, старые советские фантики, старый советский вкус и название. Что Вы от них хотите?! Хотя могли бы оставить старую советскую глазурь и старую советскую цену. Вот тогда бы всё соответствовало.

Ирина
Гость
Ирина

Девушка явно приезжая, понаехавшая, если впервые увидела эти конфеты. Если менять фантик, то пропадает смысл, это бренд многолетний, пора бы знать. Неужели никогда таких конфет не ела, бедняжка??? А по поводу конфет, которые дешевле «Красного Октября», но такие же по качеству — бред чистой воды. Объелась девушка дерьма нынешнего, вот и вкус не различает.

Сергей
Гость
Сергей

Девушка не может быть «понаехавшей» в принципе, т.к. она одна. Понаехать может множество людейj; т.е. Ирина, Вы — не владеете русским языком. Именно Вы-то (и такие как Вы, нерусские), и понаехали в Москву, пытаясь выдать себя за коренных

Людмила
Гость
Людмила

Да, я тоже удивилась такому отношению к «Стратосфере». В прошлые времена это был предел мечтаний. Для меня — больше Мишки косолапого. И конфеты стратосфера были из разряда дорогих и дефицитных. Интересно, что за счет суфле они обладали легким весом. По моим воспоминаниям в суфле не было орехов. Или, может, они были совсем перетёрты. Но вкус этого суфле был необыкновенно хорош. Прекрасно, что оставили почти полностью старый дизайн фантика.

Ольга
Гость
Ольга

Надписи ей на фантике нет. фигня все это. кто знает что это за конфеты — тот и так знает что это суфле в шоколаде. аналога им (достойного аналога) я не встречала. существует много вкусов суфле, но стратосфера одна.

Ирина
Гость
Ирина

Мне 63 года и я помню когда СТРАТОСФЕРА продавались вообще как пастила, без фантика, а вкус сейчас бы не спутала. И ещё купила бы НУ КА ОТНИМИ, но почему то исчезли вообще с продажи, может кто подскажет почему?

Инна
Гость
Инна

Конфеты «Стратосфера» известный бренд «Красного Октября». Для всех, кто когда-либо пробовал их, тот этот неземной вкус никогда не забудет. Это мои любимые конфеты. Конфеты ценятся не за фантики, в за вкус. Приятно, что фантики остались такими же как и раньше. Жаль, что конфеты можно купить только в фирменных магазинах в Москуве, также как и шоколад «Апельсин».

Юля
Гость
Юля

Это мои самые любимые конфеты, они очень вкусные и нежные!И фантик хороший.

Психиатр
Гость
Психиатр

Интернет дал возможность идиотам общаться с нормальными людьми.

Отличные, вкуснейшие конфеты не имеющие аналогов из современных химически-непонятных суфле. Традиционный фантик из тех времён, когда Стратосфера была страшенным дефицитом, который и в Москве-то было не купить.

Елена Владимировна
Гость
Елена Владимировна

Стратосфера,Юбилейные,Суфле ассорти- раньше были настолько редкими в продаже,как и узнаваемыми. Девушка или слишком молода,или просто никогда их не ела. Я рада,что наши производители обращали большее внимание качеству содержимого,а не фантикам.

Мария
Гость
Мария

Соглашусь с предыдущими отзывами, для моего мужа, который с детства знает и любит эти конфеты, ничего лучше нет. И очень значимо, что остался именно тот фантик из детства. Эти конфеты не спутаешь ни с какими другими! А критиковать каждый может. Сделайте лучше, если сможете.

Лена
Гость
Лена

Конфеты Стратосфера , которые выпускались в 80-ых годах, были совсем другими. никакого суфле, никаких орехов. Они были сказочно вкусными, начинка была плотная, как спрессованное сухое молоко, и очень вкусная! их можно было съесть много!!!!!!И шоколад был вкусный. Что производят сейчас -не знаю, не пробовала. не видела их в продаже. О старых конфетах осталось доброе детское воспоминание.

NatalY
Гость
NatalY

А вот интересно, сколько лет автору отзыва? Предположу, что она, в силу молодости, просто не знакома с классическим рецептом суфле. Тем более — суфле на абрикосовом пюре. Отсюда и весьма странные претензии.

Эстер
Гость
Эстер

Девушка, не нужно вам пробовать ничего сложнее вареной сгущенки, если не понимаете, что такое классика.
Этому бренду конфет почти сто лет. И ни рецептура, ни обертка не менялись весь этот век.
Кушайте сникерсы и не позорьтесь больше.