Конфеты «Таллинн» / Tallinn (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты «Таллинн» / Tallinn — из советского прошлого. Это подтверждает и присутствующая их рецептура в сборнике ГОСТ, и информация на официальном сайте фабрики Kalev. Мне пробовать эти конфеты в годы СССР не довелось, поэтому приходится закрывать этот пробел сейчас.

Вообще, продукты, которым даются такие громкие имена, обязаны им соответствовать. Следовательно, и рецептура, и качество изготовления должны быть на высоте.  Спрос с них существенно выше, чем с тех, чьи названия не олицетворяют собой целые города.

Немаловажным оказывается и дизайн обёртки, поскольку такие продукты часто рассматриваются с точки зрения сувенира. В конфетах «Таллинн» с этим полный порядок. Оформление достаточно стильное. Ратуша — главная достопримечательность города — отображена схематично. Фон хоть и однотонный, но украшен следами старины, что указывает на солидный возраст города. По кромкам конфет пущен контрастный красивый чёрно-красный узор. Очень запоминающееся, хотя и кажущееся неброским оформление.

Логотип производителя приводится на боковой грани, с другой стороны даётся пояснение «вафельная конфета со вкусом рома» на трёх языках: эстонском, русском и английском.

Обёртка предусматривает герметичность, поэтому она долго сохраняет свежесть и, главное, — аромат продукта.

Конфеты "Таллинн" / Tallinn (фабрика Kalev, Эстония)

Согласно описанию на сайте Kalev, конфету покрывает не просто шоколадная глазурь, а глазурь из чистого какао-масла. Охотно верю, потому что её консистенция меня порадовала. Она хорошо себя ведёт в руках, не плавится. Но самое главное в ней — её отчаянно горький вкус. Сладости нет и в помине. Всё как и подобает качественной шоколадной глазури.

Но не могу не отметить некоторую неряшливость в покрытии. Практически в каждой конфете я встречала разные дефекты типа вот таких, что видны на фотографии. 

Конфеты "Таллинн" / Tallinn (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты содержит 4 слоя вафель, между которыми находится начинка в виде шоколадного крема. Он, согласно ГОСТ, должен содержать шоколадно-молочную массу, сливочное масло, спирт и коньячную эссенцию. А шоколадно-молочная масса, в свою очередь, слагается из сахарной пудры, сухого молока, тёртого какао и масла какао.

Я не могу оценить соответствие ингредиентов современной конфеты требованиям советского ГОСТ, потому что их списка мне нигде найти не удалось, но кое-какие разночтения всё-таки скрыть не удаётся. Во-первых, количество вафель. Классическая рецептура подразумевает 2 слоя, Kalev предлагает 4. Во-вторых, в качестве ароматизатора ГОСТ упоминает спирт и коньячную эссенцию, а эстонский производитель использует ром (или его ароматизатор), о чём и сообщает непосредственно в описании.

Начинка имеет ярко выраженный трюфельный вкус — насыщенный, концентрированный, острый. С учётом таких её характеристик и особого вкуса глазури существующее число вафельных слоев кажется целесообразным и уместным. Два слоя, боюсь, с таким напором бы не справились.

Но начинка похожа на трюфельную массу не только вкусом, но и консистенцией. Несмотря на то, что она определяется словом «кремовая», таковой она в привычном понимании слова не является. Она плотная, скорее крошащаяся, успешно удерживает вафли, благодаря чему конфета не распадается на части при откусывании.

Конфеты "Таллинн" / Tallinn (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты «Таллинн», несмотря на незатейливую структуру, представляющую собой вафли с начинкой, тем не менее, внимания достойны. Хоты бы потому, что они — единственные существующие сейчас вафельные конфеты, имеющие начинку с алкогольным участием. Аналогов на современном кондитерском рынке нет. Ну, а кроме этого, они прекрасны сами по себе. Это, кажется, первый случай, когда я с уверенностью утверждаю, что вафельные конфеты могут быть по-настоящему вкусными.

Информация о конфетах «Таллинн»

Состав: сахар, какао-масса, вафли 16% (пшеничная мука, рапсовое масло, эмульгатор (соевый лецитин), соль, энхансер E500, яичный порошок, стабилизатор E414), растительные жиры (пальмовое масло, масло бобовых), масло какао, сухое цельное молоко, спирты, эмульгатор (лецитин, ваниль, ароматизатор. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о