Конфеты «Тирамиссо» (фабрика «Сладуница», Омск)

Совсем недавно на столичных прилавках некоторых сетевых магазинах появилась продукция омской кондитерской фабрики «Сладуница». О самой фабрике мало что известно — на официальном сайте я не нашла даже стандартной страницы с описанием истории фабрики. Поэтому о судьбе этого производителя остаётся только догадываться. Не могу сказать, что это имя новое для меня — примерно год назад я уже познакомилась с конфетами под названием «Nua» производства «Сладуницы», но тогда имя производителя как будто пряталось за формулировкой «Фабрика новационных конфет» и нигде особо не афишировалось.

Сейчас же ассортимент этого производителя в столичных магазинах заметно расширился — появились менее «новационные», более привычные конфеты. Первой моей покупкой (вернее, второй, после «Nua») стали конфеты «Тирамиссо» — сбивные конфетки в стиле итальянского десерта «Тирамису» в шоколаде.

Могу сказать, что решающим фактором при покупке стал дизайн обёртки. Он, несмотря на свою простоту, понравился мне сразу. Я в принципе люблю спокойные цветовые решения, а двухцветные варианты, вообще, моя слабость. При этом я понимаю, что именно такие минималистичные варианты дизайна требуют особого профессионализма их создателей. Ведь когда в арсенале художника есть вся цветовая гамма, то выделить какой-то элемент не составит труда — просто бери яркие цвета и вперед. Совсем другое дело, когда к применению разрешены только два, максимум три, цвета. Здесь уже одним цветом не возьмёшь — здесь нужно постараться выделить главное не цветом, а шрифтами, расположением, контрастностью и т.д. Именно в такой работе, на мой взгляд, и проверяется мастерство художника. В оформлении фантика к конфетам «Тирамиссо» всё выполнено в моём вкусе — и удачные шрифты, и молочные цвета, и изображение тирамису, и даже мост Риальто, уже набивший оскомину своей узнаваемостью. Короче, дизайнерам фабрики «Сладуница» за обёртку этих конфет можно сказать спасибо.

Конфеты "Тирамиссо" (фабрика "Сладуница", Омск)

 

А дальше открываем обёртку… и испытываем разочарование. Я не жду чудес от современной кондитерской отрасли, я знаю, что сейчас ни одна фабрика не работает на чистом какао-масле, но и совсем пренебрежительное отношение к потребителям, выраженное вот такой глазурью, унижает. Глазурь в конфетах «Тирамиссо» отвратительная. Она крошится, чем существенно ухудшает внешний вид конфет. Она тусклая, слишком светлая, сладкая. Единственное, что может радовать в таком случае — ее минимальное количество. Слой глазури действительно тонкий и его, кстати, можно легко отсоединить, если нет особого желания потреблять сомнительного качества глазурь.

Конфеты "Тирамиссо" (фабрика "Сладуница", Омск)

Далее, начинка. Но сначала обратимся к изображениям конфет «Тирамиссо», приведённых на страницах официального сайта фабрики «Сладуница». Вот так, по мнению производителя, выглядит срез этих конфет.

Конфеты "Тирамиссо" (фабрика "Сладуница", Омск)

А вот так выглядит срез похожих сбивных конфет под названием «Сливки-взбивки». Они просто двухслойные, сочетающие сливочное и шоколадное суфле.

Конфеты "Тирамиссо" (фабрика "Сладуница", Омск)

И теперь смотрим на реальные конфеты «Тирамиссо». Вам не кажется, что их срез больше похож на вторые конфеты? Очевидным образом суфле «Тирамиссо» поделено на два слоя: верхний — светлый, сливочный, нижний — тёмный, со вкусом кофе. В то время как картинка на сайте представляет суфле в виде мраморного узора. Причины такого несоответствия я даже не могу предположить, потому что, ну правда, непонятно, зачем нужна такая путаница.

Конфеты "Тирамиссо" (фабрика "Сладуница", Омск)

Ну и напоследок о вкусе начинки. Сайт производителя очень уверенно заявляет о том, что им разработана «улучшенная технология сбивных конфет — взбитые белки со сгущенным молоком ГОСТ в классической интерпретации. Доработанное до совершенства «птичье молоко». Вот так — не больше не меньше — идеальное «птичье молоко». А что мы видим в реале? Я, сколько ни изучала состав конфет, мучительно пытаясь найти в нём сгущённое молоко, так и не обнаружила его. Более того, сливочное масло, которое должно входить в состав идеального «птичьего молока», в «Тирамиссо» заменено на молочный жир. Всё это никак не красит ни «Сладуницу», ни ее творение.

А сподвигло на изучение состава меня вот это громкое заявление производителя и отсутствие ярко выраженного молочного вкуса в начинке. Она приятная, нежная, но не будь в ней кофейного ароматизатора, она стала бы «пустой» и незапоминающейся.

В заключение можно отметить, что конфеты спасает именно кофейный ароматизатор, который прекрасно сочетается со сбивной структурой. Странно, что ни один производитель до «Сладуницы» не додумался до такой, в принципе простейшей, комбинации. И если бы конфеты украшала глазурь более достойного качества, то сами конфеты заметно бы выиграли от этого. А пока, к сожалению, глазурь счищаю и выбрасываю, а, уничтожая начинку, испытываю легкую досаду от неполноценности вкуса.

Состав: сахар, глазурь кондитерская (сахар, эквивалент какао масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ванилин»), патока, заменитель молочного жира, молоко сухое цельное, желирующий агент агар, продукты яичные, соль, краситель карамельный, консервант — сорбат калия, ароматизаторы: «Кофе», «Ванилин»; регулятор кислотности — кислота лимонная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3г, жиры — 25г, углеводы — 50г.
Энергетическая ценность в 100г: 440 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Конфеты «Тирамиссо» (фабрика «Сладуница», Омск)"

Уведомлять меня о
avatar
Ольга
Гость

Вкусные конфетки, даже очень

wpDiscuz