Конфеты «Золотой фазан» (фабрика «Рахат», Казахстан)

Конфеты «Золотой фазан» — из советского прошлого. Их производили многие фабрики, подтверждением чему могут стать многочисленные варианты дизайна их обёрток в интернете. Сейчас их выпускают единицы, в том числе фабрика «Рахат». О времени возникновения этой рецептуры точных данных у меня нет, но поскольку она не числится в сборнике ГОСТ 1971 года, значит, она появилась позднее.

Конфеты "Золотой фазан" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Конфеты «Золотой фазан» являются родственниками конфет «Ананасные», потому что в них обеих присутствует вкус ананаса. Описание вообще настолько любопытное и нелепое, что не могу его здесь не привести (с официального сайта):

Нежная начинка с добавлением шоколадной глазури, со вкусом ананаса

Как будто шоколадная глазурь добавлена непосредственно в начинку.

Но как бы то ни было глазурь здесь существенно отличается от глазури конфет «Ананасные» в лучшую сторону. Даже кажется, что она изготовлена другим предприятием. При этом, говорить о том, что для более статусных конфет «Рахат» использует более качественную глазурь, а для повседневных конфет — глазурь попроще, я не могу, потому что цена этих конфет примерно одинаковая.

Глазурь в «Золотом фазане» хорошо себя ведёт в руках, не пачкает руки, не жирнит. На ней видны небольшие потертости и разводы, но это не портит положительного впечатления о ней (неудачное фото — на остальных экземплярах таких трещин не было). Она плотная, но не хрустит при откусывании, плавится медленно. Создаётся полное ощущение, что мы имеем дело с настоящей шоколадной глазурью.

В списке ингредиентов указано какао-масло. Можно предположить, что оно затесалось в начинку, но, забегая вперёд, скажу, что там я его не почувствовала. Следовательно, оно всё-таки здесь, в глазури.

На вкус она горькая, сахара очень мало. Глазурь стала для меня сюрпризом, особенно, если учитывать, как гармонично она совпала с начинкой.

Конфеты "Золотой фазан" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Корпус конфет состоит из двух слоёв вафель с начинкой между ними. Вафли тонкие, светлые, хрустящие.

Поскольку конфеты очень похожи на «Ананасные», то имеет смысл сравнить их начинки. В качестве жиросодержащего компонента в обеих конфетах используется растительный жир. Вкусовая добавка (лимонная кислота) и ароматическая также одинаковы и добавлены примерно в равных объёмах.

А что же их отличает? Всего один компонент — измельчённые вафли, которые есть в «Золотом фазане», но нет в «Ананасных». Благодаря им общий вкус начинки заметно смягчается, несмотря на тот же удельный вес вкусовых и ароматических добавок. Здесь они отходят на второй план.

Консистенция начинки вязкая. Она растворяется долго и комковато, и это мне показалось неприятным. Первые секунды конфета вообще не отдаёт никакого вкуса: ни глазури, ни начинки. Взаимодействия с вкусовыми рецепторами не происходит, и это немного настораживает.

Конфеты "Золотой фазан" (фабрика "Рахат", Казахстан)

В целом, конфеты «Золотой фазан» неплохие. По сравнению с «Ананасными» они, по-моему, выигрывают тем, что сочетают в себе яркие экзотические нотки, но при этом спокойные и благородные. Ну, и про более качественную глазурь забывать не следует.

Информация о конфетах «Золотой фазан»

Состав: сахар, жир растительный, какао тертое, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; регулятор кислотности — лимонная кислота; крахмал кукурузный, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; ароматизаторы — идентичные натуральным, фермент (протеаза). 

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,3 г, жиры — 30,1 г, углеводы — 62,7 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 526 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments