Белёвский мармелад (фабрика «Белёвская пастила», Тульская обл.)

К белёвской продукции я отношусь прекрасно. Особенно меня вдохновляет их зефир «Антоновка», равных которому я ещё не видела. Пастила тоже хороша, но несколько специфична, на любителя. Сегодня же на столе белёвский мармелад, выпускаемый в виде ассорти, что предполагает наличие нескольких вкусов в одной коробке. Здесь объединены три вкуса: малина, клюква и чёрная смородина. Несмотря на приемлемый официальный сайт производителя, данный продукт там почему-то не представлен.

Фабрика «Белёвская пастила» отличается не только высоким качеством продукции, но и её подачей. Под «подачей» я понимаю дизайн упаковки. И здесь он прекрасен. Его можно упрекнуть в изобилии разных орнаментов, накладывающихся на декорированный фон, использовании насыщенных цветов, но вот почему-то это не рождает ощущение кича. Богато — да, но не безвкусно. Зато как аппетитно выглядят ягоды, которые перетягивают на себя внимание с продукта — мармелада, скромно стоящего справа. И такое смещение акцента мне кажется не случайным. Оно как бы говорит нам о максимальном приближении мармелада к натуральным ягодам, как по цвету, так и по размеру. Мармелад как будто настолько натурален, что даже немного теряется среди ягод. Он и есть сами ягоды.

Упаковка выглядит нарядной и запросто может рассматриваться в качестве бюджетного и нейтрального по вкусу подарка.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

В упаковке находится 18 штук мармелада, уложенные в три ряда согласно вкусовому наполнителю. Подложка, как и положено, завёрнута в слюду для сохранения товарного вида и вкусовых характеристик товара.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Обычный рядовой мармелад грешит слишком обильной обсыпкой сахара — такой, что за ней порой даже не чувствуется вкус самого мармелада. Белёвский мармелад положительно отличает небольшое количество сахара на обсыпке. Кроме того, этот сахар мелкий. При поедании мармелада эта сахарная оболочка быстро растворяется и не скрипит на зубах.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Вот они — три вида мармелада — слева направо: малина, чёрная смородина, клюква. Разница в цвете не очень выражена. С одной стороны, это хорошо, поскольку лишний раз подтверждает отсутствие в составе красителей, которые, как известно, могут быть не только природного происхождения. А с другой стороны, внешний вид мармелада не соответствует изображенному на коробке, где они отчётливо фиолетовый, красный и малиновый.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Вкус мармелада с малиной выражен очень сильно. Перепутать его с другими ягодами практически невозможно. Участие малины выдаёт наличие косточек. В качестве недостатка отмечу чрезмерную сладость. Не последнюю роль в этом играет сахарная обсыпка, которая, хотя и минимальна, но всё же присутствует.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Мармелад с чёрной смородиной идентифицируется тоже по характерным косточкам, которых здесь существенно больше, чем в первом образце. Несмотря на природную кислоту и остроту ягоды, сам мармелад почему-то получился переслащенным.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Мармелад с клюквой отличается от двух других вариантов даже внешним видом. То ли для его производства требуется меньше сахара для обсыпки, то ли в процессе хранения сахар в него впитался — непонятно. Но факт остаётся фактом — этот мармелад имеет влажную поверхность. Вкус ягоды выражен очень слабо. Без подсказки, сделанной методом исключения, я бы не догадалась, что в этом мармеладе присутствует клюква.

Белёвский мармелад (фабрика "Белёвская пастила", Тульская обл.)

Мармелад всех трёх видов имеет консистенцию густого джема с соответствующим вкусом. В нём нет прозрачности, характерной для большинства вариантов мармелада массового производства. Благодаря этому рождается стойкая уверенность, что он сделан именно из ягод, а не из ароматизаторов и желатина. Могу назвать белёвский мармелад очень достойным продуктом. Его немного портит излишняя сладость, но предполагаю, что это неспроста — видимо, такой процент сахара в составе обусловлен рецептурой и технологическим процессом.

Информация о продукте

Состав: сахар, пюре яблочное, малина протёртая, клюква протёртая, чёрная смородина протёртая, глюкозный сироп, агент желирующий — пектин, регулятор кислотности — кислота лимонная.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 0,3 г жиры — 0,1 г, углеводы — 76,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 290 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия

Очень вкусный новый мармелад в шоколаде. Шоколад натуральный, этот мармелад напоминает домашнее варенье, мармелад в шоколаде — домашнее желе. Очень вкусно.