Шоколад «Бабаевский» 55% какао (концерн «Бабаевский», Москва)

Начинаю пост с возмущения. Несмотря на моё уважительное отношение к продукции концерна «Бабаевский», не перестаю удивляться скудной фантазии маркетологов столь солидного игрока на кондитерском рынке. Ну почему нельзя придумать для нового продукта — шоколада — оригинальное название, отличное от имени самого производителя? Ведь это серьёзно затрудняет ориентацию в ассортименте. Вот посудите сами. Для иллюстрации привожу лишь несколько фотографий разнообразных по сути продуктов концерна. Среди них и плитка шоколада, и коробка конфет, и конфеты с пралине  (о них написано здесь), и помадные конфеты, и многое другое.

И всё это выпускается под одним названием — «Бабаевские»!!! Зачем? Неужели в русском языке мало слов, чтобы придумать новое название?

Вот и этот шоколад назвали «Бабаевским», и теперь рядовым потребителям для того, чтобы отличить его от обычного плиточного шоколада «Бабаевский» (который, кстати, тоже выпускается нескольких видов) приходится обязательно добавлять: «ну это тот, который квадратный» или «тот, где в правом нижнем углу написана страна» и т.д. Иначе собеседник ни за что не поймёт, о каком именно шоколаде этой фабрики идёт речь.

Эта ситуация напомнила мне такую же путаницу с брендом «Алёнка» «Красного Октября» (здесь и здесь), под которым объединены разнородные продукты.

Шоколад «Бабаевский» (вот этот — квадратный) выпускается трёх видов. Их названия носят имена стран произрастания деревьев какао и отличаются наполнителем:

  • Венесуэла — с кунжутом,
  • Уганда — с карамелизованным фундуком,
  • Кот Д’Ивуар — с карамелизованным миндалём.

Содержание какао-продуктов в составе этого шоколада не менее 55%, поэтому именно этот факт я отобразила в названии продукта. Самовольно конечно. Чисто для того, чтобы можно было его легко отличить от многочисленной одноименной продукции концерна.

Дизайн обёртки шоколада радует глаз. Он спокойный, солидный, важные элементы (название и изображение наполнителя) выделены ярко, логотип на месте. Смущает единственное — размер шрифта текста, поясняющего наполнитель. Он настолько мелкий и помещён настолько неудачно (почти на торце упаковки), что рассмотреть его можно, только внимательно изучая обёртку.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Качество шоколада во всех трёх видах одинаковое, несмотря на разную географическую принадлежность какао-бобов. Ну или настолько похожее, что рядовому потребителю типа меня разница не очевидна. Ниже я буду приводить описание шоколада, данное самим производителем.

Для производства шоколада «Венесуэла» использованы какао-бобы, привезенные из Венесуэлы. Именно они придают готовому продукту сложный насыщенный вкус с благородной фруктовой ноткой и легкой терпкостью послевкусия.

Мне сложно угадать в шоколаде фруктовую нотку, а еще труднее представить, как какао-бобы из разных стран приходят в цеха концерна «Бабаевский» несмешанными и не соприкасаются друг с другом в процессе производства.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Наполнитель в достаточном количестве. Сочетание кунжута с шоколадом интересное и незатасканное, но почему-то не цепляет.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Состав шоколада «Венесуэла»: какао тёртое, сахар, семена кунжута, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизаторы «Ванилин», «Кунжут».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 38,0 г, из которых насыщенные жирные кислоты — 19,0 г, углеводы — 42,0 г, пищевые волокна — 8,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 560 ккал.

Для производства шоколада «Уганда» использованы какао-бобы, привезенные из Уганды. Благодаря этим какао-бобам создается неповторимый многомерный вкус с теплым цветочным оттенком и характерными шоколадными нотками.

Какое цветастое, а главное, размытое описание даёт производитель вкусу этого шоколада. И ведь не опровергнешь. Действительно, шоколаду присущи характерные шоколадные нотки. Это вполне естественно и ожидаемо — странно ожидать от шоколада нешоколадные нотки… На цветочный оттенок тоже трудно возразить, так как у меня не возникало мысли цветы потреблять внутрь (а ведь речь идёт именно о вкусе, а не о аромате) .

В качестве наполнителя используется фундук в карамелизованном виде. Это означает, что перед добавлением ореха в шоколадную массу его карамелизуют, то есть покрывают карамелью, которая делает фундук хрустящим и чуть более жёстким.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Шоколад с цельным фундуком напомнил мне похожий шоколад «Тройка» производства фабрики имени Крупской, удививший меня справедливостью своей концепции — в каждой дольке по ореху. Эта идея показалась мне удачной, так как каждый едок этого шоколада гарантированно получал положенный ему орешек. Никто не оставался обделённым и никто не ел лишнего.

В исполнении концерна «Бабаевский» эта идея справедливости не реализована. Орехи распределены в шоколаде неравномерно — в некоторых местах наблюдается их скопление (вот повезло кому-то!), а в некоторых — практически полное отсутствие. Такие кусочки шоколада, понятное дело, уничтожаются позднее всех.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Вкус и орехов, и шоколада достойны похвалы. И тонкий слой карамели, покрывающий орехи, вовсе не лишний. Он не только делает орех более хрустящим, но и придаёт лёгкую сладость.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Состав шоколада «Уганда»: какао тёртое, сахар, ядро ореха фундука целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 42,0 г, углеводы — 39,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.

Для производства шоколада «Кот Д’Ивуар» использованы какао-бобы, привезенные из Кот Д’Ивуара. Благодаря этим ингредиентам создается эталонный вкус настоящего шоколада: неповторимый, сильный и удивительно чистый.

Это описание шоколада, данное производителем, сразило меня наповал. Вы тоже, наверно, уже оценили отсутствие конкретики и изобилие штампов — здесь и «эталон», и «неповторимый», и «сильный». И о каких таких ингредиентах во множественном числе говорит производитель, если речь идёт только о какао-бобах?

В качестве наполнителя шоколада «Кот Д’Ивуар» используется карамелизованный миндаль.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

В отличие от предыдущего шоколада с фундуком, количество миндаля в этом экземпляре вызывает вопросы. Его здесь явно меньше числа ячеек, то есть кому-то явно ореха не хватит.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Из-за малого содержания наполнителя этот шоколад выглядит бедно и проигрышно.

Шоколад "Бабаевский" 55% какао (концерн "Бабаевский", Москва)

Состав шоколада «Кот Д’Ивуар»: какао тёртое, сахар, ядро ореха миндаля целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 40,0 г, в том числе насыщенные жирные кислоты — 17,6 г, углеводы — 40,0 г, пищевые волокна — 8,1 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал.

Концерн «Бабаевский» снова не разочаровал. Новинка в виде этого шоколада произвела благоприятное впечатление, и его дальнейшая покупка не за горами. Но максимальной похвалы заслуживает «Уганда» с фундуком и «Венесуэла» с кунжутом (именно в такой последовательности). «Кот Д’Ивуар» остаётся позади благодаря неудачно исполненному наполнителю. И напоследок хотелось бы намекнуть маркетологам концерна «Бабаевский», что иногда имеет смысл быть чуть сдержаннее в словесных описаниях продукта. Уж больно витиевато и фантазийно.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz