Шоколад «Особый» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Шоколад «Особый» производства фабрики имени Крупской мне советовал в своё время отведать человек, сотрудничающий с производителем. Он позиционировал этот продукт, как гордость фабрики, как нечто уникальное. Тогда у меня в планах были другие сладости, поэтому я не бросилась изучать этот шоколад, но совет запомнила и вот — донесла его в памяти до сегодняшнего дня.

Уникальность шоколада, по словам того просвещённого человека, заключается в его особой рецептуре, включающей соль. Меня присутствие соли не удивило, так как она уже перестала быть экстраординарным наполнителем шоколада. Достаточно вспомнить американский шоколад «Ghirardelli» или более близкий нам швейцарский «Lindt». Но дело в том, что все эти «заморские» плитки попали к нам гораздо позднее рождения шоколада «Особый», которое состоялось в 1987 году. Спустя почти 25 лет, с 2012 года, в дополнение к основной плитке начал производиться шоколад с дроблёным орехом. Сейчас на рынке присутствуют оба варианта шоколада, правда, с орехами мне пока не попадался (а может, просто невнимательно смотрю?). Они отличаются цветом обёртки:

  • классический шоколад «Особый» — коричневый цвет обёртки,
  • шоколад «Особый» с дроблёным орехом — бордовый.

Дизайн обёртки мне нравится 100%-но. В интернете пишут, что создала его художница Елена Александровна Минушева, но, погуглив по этому имени, я не нашла никакой информации об этом человеке. А жаль. Если этот мастер создал такую отличную обёртку для шоколада, то мне было бы любопытно посмотреть и на другие его творения, даже не имеющие отношения к кондитерке.

Оформление мне нравится своей чистотой, лаконичностью, соответствием сути шоколада. Обратите внимание, на обёртке нет лишней информации. Есть только название продукта, логотип производителя и белые шарики, символизирующие соль. А ещё есть всего 3 (!) цвета. Но оцените, насколько яркая, запоминающаяся и живая эта обёртка. Ну и конечно не могу не сказать про фантастический шрифт, которым написано название шоколада — красивый, особенный, прекрасно вписывающийся в общую картину. В общем, безоговорочное «отлично».

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Не могу не поместить здесь фотографию, заимствованную отсюда.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

На ней видно, что первоначальный дизайн подразумевал название «солёный», но впоследствии название было изменено, но шрифт при этом ничуть не пострадал.

Орнамент на плитке шоколада тоже симпатичный и представляет собой чередование долек с логотипом производителя и долек с наклонными линиями, расположенных в шахматном порядке. Этот рисунок не перегружен и выполнен достаточно чисто.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Вкус шоколада, конечно, не вызывает такого восторга, как, например, аналогичный шоколад с морской солью «Lindt», но производит очень хорошее и ровное впечатление. Радует и пластичность шоколада, и мелкие включения раздробленных какао-бобов, и общая неприторность шоколада, и лёгкая кислинка, и равномерное таяние во рту. Всё хорошо. Но вот самая главная фишка «Особого» — соль — как-то и затерялась. В импортных аналогах шоколада с солью сама соль играет чуть ли не главную роль. Она крупная, яркая, ощутимая. Попадая в рот, она вызывает у вкусовых рецепторов приятное «подвисание» — они пытаются определиться со вкусом шоколада, но не могут: вроде и сладко, и горько, и вдобавок ещё и солоно. Поедать такой шоколад не только вкусно, но и интересно, чего нельзя сказать о шоколаде «Особый». К сожалению, соль в нём задвинута в «кордебалет», и шоколад от этого многое теряет.

Не могу утверждать, но мне показалось, что в составе шоколада всё-таки не обошлось без эквивалента какао-масло, несмотря на его отсутствие в списке ингредиентов. Я не сомневаюсь, что шоколад изготовлен из настоящего какао-масла, но его, возможно, меньше, чем должно было быть. Ещё раз повторю, что это чисто мои ощущения.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Шоколад, в целом, приятный и качественный, но ничем удивить не смог. Покупать его, конечно, можно, но я бы предпочла всё-таки импортные варианты с крупной морской солью.

Состав: сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 36,0 г, углеводы — 47,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Шоколад «Особый» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)"

Уведомлять меня о
avatar
Кот
Гость

Очень богатый вкус! Солёный-прикольно,в американском стиле.Хотя сам и шокоголик,но не фанат горького шоколада.

wpDiscuz