Шоколадные батончики «Бабаевские» («Бабаевский концерн», Москва)

Шоколадные батончики с начинкой выпускают немногие фабрики. Мне вспоминается только фабрика имени Крупской (здесь) и Сормовская (здесь). Но, конечно, самые узнаваемые и распространённые — производства концерна «Бабаевский». О них сегодня и речь.

У производителя в ассортименте всегда было два варианта начинки (как, впрочем, и у других вышеперечисленных фабрик):

  • шоколадная,
  • помадно-сливочная.

Последняя сохранилась без изменений, но вот батончик с начинкой «трюфельный мусс», купленный в фирменном магазине «Алёнка», вызывает вопрос — он пришёл на замену шоколадной начинке или стал третьим вариантом?

Традиционно шоколадные батончики упаковывались в пергамент и бумажную обёртку. Такую комплектацию сохранил батончик с помадно-сливочной начинкой (в красной обёртке). А вот батончик с трюфельным вкусом спрятан в герметичную упаковку, которая зрительно увеличивает размер продукта.

Шоколадные батончики "Бабаевские" ("Бабаевский концерн", Москва)

Батончики с начинкой «Трюфельный мусс»

Раскрыв упаковку, я удивилась непрезентабельному внешнему виду батончика. Предупреждая возражения об истёкшем сроке годности, сообщаю, что при допустимом сроке хранения в 8 месяцев, этому экземпляру всего 3 месяца от роду. Ему ещё жить и жить, а он так потрёпан. С чего бы?

Поначалу я предположила негативное влияние герметичной упаковки, но потом, внимательно изучив состав, обнаружила в нём молочный жир. Я не против этого ингредиента самого по себе, но его участие в данной рецептуре противоречит требованиям ГОСТ. Согласно ему, шоколад в этих батончиках должен производиться на основе сахара, тёртого какао и масла какао. Как видим, никакого молочного жира ГОСТ не предусматривает.

Из-за него страдает и консистенция шоколада. Она более легкоплавящаяся, мягкая, шоколад отламывается не жёстко. Поэтому не исключаю версии, что виновным в очевидных проблемах шоколада является именно молочный жир.

Шоколадные батончики "Бабаевские" ("Бабаевский концерн", Москва)

Начинка тоже имеет кремовую консистенцию. Она сливается почти с таким же по плотности шоколадом, поэтому выделить их вкусы независимо друг от друга невозможно. В начинке заявлен тёртый миндаль, но он не ощущается ни во вкусе, ни в консистенции. Его полностью перебивают шоколадные нотки и сахар. Других вкусовых добавок нет, поэтому назвать вкус батончиков запоминающимся не могу. Совершенно обычный.

Шоколадные батончики "Бабаевские" ("Бабаевский концерн", Москва)

Информация о батончиках с начинкой «Трюфельный мусс»

Состав: тёмный шоколад: сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Начинка: заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные негидрогенизированные растительные масла: пальмовое масло, соевое масло, антиокислители: лецитин подсолнечника, аскорбилпальмитат, токоферолы, концентрат смеси, лимонная кислота), сахар, какао-порошок, ядро ореха миндаля тёртое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Шоколад».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 36,0 г, углеводы — 46,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.

Батончики с помадно-сливочной начинкой

Шоколад в батончике с помадно-сливочной начинкой заметно лучше. Здесь он классический, без молочного жира. Его консистенция плотная, жёсткая, благодаря чему продукт не деформируется и не сминается. Он и в руках ведёт себя приличнее, не плавясь и не пачкая.

Шоколадные батончики "Бабаевские" ("Бабаевский концерн", Москва)

Слой шоколада достаточно толстый, из-за чего объём начинки небольшой. Но в данном случае не буду считать это недостатком, потому что начинке особо нечем гордиться.

Согласно тому же ГОСТ, она должна состоять из молочной помады (производимой на основе сахара, патоки и сгущённого молока), сливочного масла и коньяка. И если с помадой и коньяком — полный порядок, то со сливочным маслом — нет. Оно заменено пальмовым и ши, и это явственно выражается во вкусе. Он потерял свою сливочность и концентрированность и стал просто сладкой массой.

Кроме того, начинка изменила и свою консистенцию. Раньше она была более подвижной, пластичной. Сейчас же суховатая, как будто крупитчатая и больше напоминает по плотности марципан.

Шоколадные батончики "Бабаевские" ("Бабаевский концерн", Москва)

Информация о шоколадных батончиках с помадно-сливочной начинкой

Состав: тёмный шоколад: сахар, какао тёртое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванильно-сливочный». Начинка: сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар), сахар, вода питьевая, жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла: пальмовое, ши, эмульгатор Е471), патока, коньяк, спирт этиловый ректификованный, ароматизатор «Ванильно-сливочный».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,0 г, жиры — 25,0 г, углеводы — 58,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал.

В итоге скажу, что шоколадные батончики «Бабаевские» претерпели изменения по сравнению с советской рецептурой, но не могу назвать их катастрофичными, особенно в варианте с помадно-сливочной начинкой, который сохранил с ней наибольшую связь. В батончике же с трюфельной начинкой изменений больше, и они негативно сказались на вкусе и внешнем виде продукта. Поэтому его рекомендовать к покупке не буду.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Сладкий приговорДмитрийИмя Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
Уведомлять меня о
Имя
Гость
Имя

у этих батончиков не постоянный и не качественный состав, в основном там даже какао и не пахнет. Год назад купил в магните один такой батончик чисто на бум и о чудо он был как по госту как в ссср, вкус это что, я бегом в магазин и докупил весь блок жаль что в нём оставалось 12 батончиков, ну а потом снова начали химичить. Иногда покупаю их как в лотерею может повезёт, а так выкидываю даже не ем ибо это не еда.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Есть подозреие, что они-таки изменили рецепт. Год назад и с шоколадной, и с помадно-сливочной начинкой батончики были вкусными. А вот недавно купленный просто невозможно есть. Кроме сахара ничего не чувствуется. Начинка стала на вкус как в самых дешёвых конфетах. Не знаю, может мне подделка попалась, но если это повторится, я их перестану покупать вообще.