Советские пирожные. «Краковское» и «Варшавское»

К некоторым советским пирожным (эклер или «Муфточка» с белковым кремом) я пронесла любовь сквозь года. В некоторых со временем разочаровалась. Это — бисквитно-кремовые. Но есть такие пирожные, которыми я, наоборот, очаровалась. Одно из них — пирожное «Краковское».

Мой детский ум никак не мог принять того факта, что пирожное без крема может стоить примерно столько же, сколько с кремом. Просто разрыв шаблона. И, естественно, такая несправедливость не играла на руку «Краковского». Я его принципиально не замечала.

Советские пирожные. "Краковское" и "Варшавское"
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему пирожное так называется, для меня загадка, потому что ничего подобного в самом Кракове я не видела. Да и рецептура не имеет ничего общего со специалитетами этого польского города.
А она такова.

В основе пирожного — пласт песочного теста, которое выпекается до полуготовности (в ГОСТ так и написано — «полувыпеченное тесто»). Затем на него выкладывается белково-миндальная масса. Она получается путём взбивания белков с сахаром, а потом перемешивания их с измельчённым миндалём. И после этого пирожное снова отправляется в духовку до полной готовности.

Кроме пирожного «Краковское» иногда выпекали «Варшавское». Оно отличалось, во-первых, наличием фруктовой прослойки между песочной основной и белковой массой и, во-вторых, возможностью замены миндаля любым другим орехом (чаще фундуком). Но я такое пирожное ни разу не встречала в продаже.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments