Торт вафельный «Полярный» («Пекарь», фабрика имени Крупской, Ленинградская область)

Бренд «Пекарь» родом из Санкт-Петербурга, поэтому я знакома с его ассортиментом шапочно. Только несколько раз я писала о его продукции: пирожных (здесь) и печенье (здесь, здесь и здесь), и то не по велению души, а из исследовательских соображений. Для питерцев это имя значит больше, они к нему испытывают необъяснимо тёплые чувства. Меня эта предвзятость обошла стороной, поэтому буду строга :). 

«Пекарь» потерял свою независимость, если можно так выразиться, спустя почти век с момента своего появления, но потом он переходил из рук в руки достаточно часто. Сначала (2009 год) его приобрела фабрика имени Крупской, затем её саму с входящим в неё «Пекарем» выкупил норвежский бренд Orkla  (2011 год), а в 2015 году они перекочевали в концерн «Славянка». Поэтому, что уж там осталось от тех «традиций», о которых говорит последнее пристанище «Пекаря» — «Славянка» в своих рекламных материалах, я не знаю. 

Производитель специализируется на выпуске печенья, вафель и вафельных тортов. Среди последних можно выделить три, названия которых более или менее на слуху:

  • Полярный,
  • Балтийский — глазированный торт с кофейной начинкой,
  • Шоколадный принц — глазированный торт с разными вариантами начинок и посыпок.

Не стала рисковать с глазированными тортами, потому что заранее предполагаю, какого качества эта глазурь, и купила «чистый» вариант — без глазури — торт «Полярный».

Дизайн коробки вполне соответствует ценовой категории продукта. Он стоит в пределах 100 рублей и рассчитан на повседневное чаепитие. Поэтому и особых изысков в оформлении нет, зато в наличии изображения, ассоциирующиеся с севером: множество звёзд на ясном и ярком небе и неполная семья белых медведей.  В правом нижнем углу демонстрируется ёмкость с белой воздушной массой, символизирующей начинку.  

Торт вафельный "Полярный" ("Пекарь",  фабрика имени Крупской, Ленинградская область)

Неглазированный вафельный торт с воздушной сливочной начинкой.

Торт упакован в пластиковую подложку и выглядит очень аккуратно — нигде нет ни смятостей, ни повреждений. Идеальная верхняя поверхность. Она представляет собой посыпку мельчайшего помола, почти не сладкую. Предполагаю, что она «родилась» из измельчённых вафель — основного компонента этого продукта, перемешанных с сахарной пудрой.

Торт вафельный "Полярный" ("Пекарь",  фабрика имени Крупской, Ленинградская область)

Торт сложен из 5 вафельных слоёв (ну, и плюс вот эта посыпка сверху).  Вафли всегда вызывают у меня трудности с оценкой, потому что обычно они ровного, стабильного качества, безвкусные и бесцветные. Скучный компонент, одним словом.

Между вафлями залегает одинаковая начинка.  Она белого цвета и сладкая.  Это — всё, что я могу о ней сказать. И если немногословность относительно вафель понять можно, то отсутствие каких-бы то ни было впечатлений от начинки — просто преступление со стороны производителя. 

При поедании этого торта в голове нет ни одной мысли, кроме единственной: «Зачем я ем эту калорийную бомбу?». Обычно на калорийность сладостей я закрываю глаза, но при условии, что они хоть как-то «ублажают» вкусовые рецепторы. А если удовольствия нет, то тогда зачем нужны эти калории и, соответственно, эти сладости? 

Обещанный сливочный оттенок не ощущается. Эта белая прослойка воспринимается как сладкий жир с расплывчатым, неконцентрированным, «пустым» вкусом.

Торт вафельный "Полярный" ("Пекарь",  фабрика имени Крупской, Ленинградская область)

Я люблю простоту в сладостях (изобилие компонентов очень редко бывает оправданным), но простота простоте рознь. Вот, например, в конфетах «Южная ночь» или «Приморские классические» (на самом деле, этот список довольно большой) простота изысканная. Она рождена в результате точного расчёта рецептуры и многолетней её апробации. Простота же торта «Полярный», по-моему, рождена небогатой фантазией технологов. Ну и пусть, торт родом из СССР. Это его не оправдывает — не всё в советское время было хорошим. Поэтому и не все продукты дошли до наших дней — канули в лету. Остались только настоящие шедевры кондитерского искусства. Как в эти ряды затесался торт «Полярный», я понять не могу. 

Информация о торте «Полярный»

Состав: сахар, мука пшеничная, жир растительный (масла растительные; антиокислитель (Е306)), молоко сухое цельное, меланж яичный сухой, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476); ароматизаторы «Сливки», «Ваниль», улучшитель муки (крахмал пшеничный, бактериальная протеаза, ксиланаза).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 34,0 г, углеводы — 61,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о