Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?
Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт.
Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье. Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.
Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.
Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:
- Е307 — альфа-токоферол;
- Е308 — гамма-токоферол;
- Е309 — дельта-токоферол.
Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.
Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.
По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.