Конфеты «Кара-Кум» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

О конфетах «Кара-Кум» фабрики «Красный Октябрь» я уже писала (здесь), когда говорила об их соответствии рецептуре в сборнике ГОСТ. Сейчас пришло время разобрать их детальнее.

Конфеты "Кара-Кум" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Глазурь, несмотря на то, что имеет право называться шоколадной, по сути ей не соответствует. Современные ТУ разрешают заменять масло какао на различные рафинированные негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши), но скрыть эту замену от глаз дотошного покупателя не получается. Одного взгляда на такую глазурь достаточно, чтобы понять, что она неидеальна. Во-первых, она покрывает конфеты слишком гладким ровным слоем, во-вторых, имеет тусклый блеск и, в-третьих, на ней видны множественные микроповреждения. Ненатуральная она одним словом.

Но отторжения глазурь не вызывает. Да, на ней нет живописных волн, покрытие ровное и скучное, но в руках ведет себя прилично, не плавится, не пачкает. Сладость умеренная.

Конфеты "Кара-Кум" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Начинка конфет «Кара-Кум» представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

В пралине согласно ГОСТ должны входить следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ядро миндаля жареное с сахаром;
  • тёртое какао;
  • масло какао;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Конфеты "Кара-Кум" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Пралине плотное, жестковатое — я такое люблю. В нём хорошо выражен и шоколадный вкус, который обеспечивает тёртое какао, и ореховый, который должен обеспечивать миндель. Но если обратиться к составу современных конфет, то в нём, кроме миндаля, обнаруживается ещё и тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Но будем честны, миндаль всё-таки тоже присутствует, а арахис, хоть и не званый гость, но ведёт себя скромно.

Вафли измельчены очень мелко и выявляются в структуре пралине, когда оно уже почти полностью растворяется. К самим вафлям у меня претензий нет. Оценить их вкус в таком размолотом состоянии невозможно, а их состав не вызывает вопросов.

Но самое обидное то, что в пралине «Кара-Кума» совсем нет сливочного масла, и это чувствуется. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла. А растительные масла, признайтесь, всё-таки не обладают таким насыщенным вкусом, как сливочное. В результате теряется возможность наблюдать за противостоянием плавной и вязкой маслянистости и колючести нейтральных по вкусу молотых вафель. Жаль.

Основной вопрос вызывает количество сахара. Его много. Конфеты «Кара-Кум» стали бы существенно интереснее, а вкус их разнообразнее и богаче, если бы все многочисленные вкусовые оттенки не были бы забиты сахаром. Но даже несмотря на это, назвать их плохими не могу. Да, недостатки есть. Досадно, что они есть. Но покупать их можно.

Информация о конфетах «Кара-Кум»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные негидрогенизированны­­е растительные масла (пальмовое, ши)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), какао тертое, масло какао, ядро ореха миндаля тертое, вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, эмульгатор — лецитин соевый, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия), заменитель молочного жира (рафинированные, дезодорированные, переэтерифицированны­­е, частично гидрогенизированное, пальмоядровое), антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), арахис тертый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор «Ванильно — сливочный».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,5 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 59,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о