Шоколад «Коммунарка» (фабрика «Коммунарка», Беларусь)

Белорусская фабрика «Коммунарка» пополнила свой ассортимент новым шоколадом с названием, совпадающим со своим именем. Сколько всего видов плиток она придумала, сказать точно не могу. В моём распоряжении оказалось их 6: по 3 горького и молочного. А на официальном сайте и того их меньше.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Горький:

  • 72%;
  • десертный 85%;
  • с малиной.

Молочный:

  • со сливками,
  • с клубникой,
  • с лесным орехом.

Дизайн упаковок всех плиток выдержан в одном стиле. Он сдержанный, спокойный (несмотря на яркие цвета в некоторых вариантах), минималистичный, с грамотным использованием золота. При этом он легко идентифицируется на прилавке в магазине, заметно выделяясь среди своих собратьев. Кроме того, не могу не отметить лаконичность и понятность отображения вкусового наполнителя. Если шоколад с малиной, то вот пожалуйста, ягода крупным планом, если с лесным орехом, то и он присутствует. Труднее всего отличить друг от друга горький шоколад с разным содержанием какао-бобов (72% и 85%), но здесь крупно приводится цифра — ошибиться сложно. Да, честно говоря, если и ошибёшься, то принципиально другой продукт не получишь.

Любая плитка независимо от наполнителя имеет одинаковый вид. Узор, нанесённый на поверхность шоколада, радует глаз — он разнообразный, красивый, сочетает в себе типично белорусские мотивы и логотип «Коммунарки». Ещё меня удивили ячейки разных размеров, благодаря чему шоколад легко делить и дозировать.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Шоколад горький 72%

Несмотря на то, что обычно я предпочитаю горький шоколад, сказать, что я его беззаветно люблю, не могу. Всё-таки он специфический, много его не съешь. Но «Коммунарке» удалось создать ненадоедливый горький шоколад, который не набивает оскомину.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

У него насыщенный вкус, маслянистая консистенция, растворяется медленно, вязко. Горечь умеренная, при растворении переходит в кислые нотки. Но от чрезмерной кислоты, а заодно и от горечи, спасает сахар — его ровно столько, сколько нужно, чтобы сбалансировать, выровнять вкус.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

В целом, шоколад приятный, но назвать его удивляющим не могу. Мне вообще трудно представить себе горький шоколад без всяких добавок, который мог бы поразить и запомниться.  Поэтому не буду считать это недостатком конкретно этого шоколада. Но вот чуть-чуть соли мне не хватило.

Состав: какао тёртое, сахар, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор натуральный «Ваниль».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 10,0 г жиры — 40,0 г, углеводы — 34,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.

Шоколад горький десертный 85%

Обычно повышенные цифры содержания какао меня пугают, потому что предвещают отчаянную малоприятную горечь. Но в данном случае 85% — это совсем не страшно.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Этот шоколад более горький, чем предыдущий, но соль — то, чего мне в нём не хватило — здесь есть. И она спасает положение. Несмотря на то, что сахара в этой плитке меньше и, казалось бы, должно быть горче, неприятнее от этого не становится —  соль вносит разнообразие, немного «разбавляя» концентрированность шоколадного вкуса.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Состав: какао тёртое, какао-порошок, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий Е536), ароматизатор натуральный «Ваниль».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 12,0 г, жиры — 45,0 г, углеводы — 24,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 560 ккал.

Шоколад горький с малиной

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Все включения (здесь — с малиной, а ниже мы встретим и другие их виды) распространяются по донной поверхности шоколада. Его верх — там, где нанесён узор и логотип — идеально ровный.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

В состав этого шоколада из какао-продуктов входят какао тёртое и какао-масло. Дешёвый какао-порошок в списке не числится.

Оценить вкус самого шоколада трудно, потому что как только он оказывается во рту, ещё до того, как вкусовые рецепторы «доберутся» до малиновых включений, в силу вступает малиновый вкус. Очевидно, начинает действовать ароматизатор.

Впрочем, и многочисленные кусочки малины не подводят. Их вкус меняется по мере растворения от кислого к спокойному. И вот эта кислота — как раз то, что обычно не хватает тёмному шоколаду. По крайней мере, мне. Здесь сочетание горечи, сладости и кислоты идеально.

Кроме того, ну, полюбуйтесь, какая же красота на срезе…

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Состав: какао тёртое, сахар, какао-масло, сублимированная малина кусочки, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы (натуральный «Ваниль», «Малина»).
Пищевая ценность: белки — 6,0 г, жиры — 37,0 г, углеводы — 48,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.

Шоколад молочный со сливками

Молочный шоколад, по-моему, один из самых скучных видов сладостей, однако покупку именно этой плитки, думаю, повторю не раз.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Шоколад имеет пластичную консистенцию, отламывается мягко. Вкус настолько насыщенный сливочный, что затмевает за собой избыток сахара, обычно свойственный данному типу шоколада. Здесь сладость очень приятная, мягкая, обволакивающая, тягучая.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Состав: сахар, какао-масло, сливки сухие, какао тёртое, сыворотка сухая деминерализованная, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор натуральный «Ваниль».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 37,0 г, углеводы — 55,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал.

Шоколад молочный с клубникой

Этот шоколад является продолжением предыдущего. По крайней мере, его состав и вкус мне показался очень похожим. Но к нему в соответствии с названием добавлен ароматизатор «клубника».

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

 

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Кусочки клубники, как и в случае с малиной, многочисленные, но за счет свой мягкости (они всё-таки не косточковые) не воспринимаются так остро. В них нет кислоты, они не выступают контрастом по отношению к общей шоколадной массе. Да и на срезе выглядят более уныло про сравнению с малиной.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Состав: сахар, какао-масло, сливки сухие, какао тёртое, сыворотка сухая деминерализованная, сублимированная клубника кусочки, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы («Клубника», натуральный «Ваниль»).
Пищевая ценность в 100 г: белки 0 5,0 г, жиры — 36,0 г, углеводы — 55,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал.

Шоколад молочный с лесным орехом

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Здесь мы также наблюдаем нижнюю поверхность плитки, обнажающую наполнитель (в данном случае — орех) 

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

при сохранении ровной верхней.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Размер орехов достаточно большой, особенно если учитывать несколько более плоский формат плиток. Для такой их высоты кусочки дроблёного ореха оптимальны. Они острые, что очень хорошо сочетается с тягучим маслянистым шоколадом. 

Несмотря на то, что на упаковке сказано только об участии фундука, да и изображён только он один, в составе числится ещё один орех — арахис. Но его вкус не очень выражен. Он звучит только в послевкусии, проявляясь характерной еле заметной горечью.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Этот вариант шоколада показался мне менее сладким по сравнению со сливочным вариантом, хотя и у него в списке ингредиентов сахар также стоит на первом месте. Объяснить это смягчающим действием орехов не могу, потому что сопоставляла именно шоколад, до раскусывания орехов.

Состав: сахар, какао-масло, сливки сухие, какао тёртое, сыворотка сухая деминерализованная, ядро фундука жареное дроблёное, арахис жареный дроблёный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор натуральный «Ваниль».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 39,0 г, углеводы — 52,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.

Все 6 видов шоколада порадовали меня качеством исполнения и вкусом. Выбрать самый лучший из них — очень сложно. Они все хороши и достойны самых высоких оценок. Каждый потребитель может выбрать из этой линейки что-то подходящее конкретно под его запросы. Я чувствую, что чаще всего буду покупать шоколад с малиной и со сливками. Они прямо идеально со мной совпали. Но и от других при случае не откажусь. И вам советую этот шоколад не пропустить.

Шоколад "Коммунарка" (фабрика "Коммунарка", Беларусь)

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о