Открытый пирог под названием сметанник, который я однажды попробовала в Казани, я уже потом не смогла забыть – такого восторженного впечатления от творожного (пардон, сметанного) блюда я никогда не испытывала ни до ни после. Поэтому нет ничего удивительного в том, что провожая мужа в очередную командировку в Казань, я наказала привезти мне сметанник. И вот он привез. Но не из «Дома чая», что на улице Баумана, как я просила, а из «Бахетле» (отзывы о других сладостях из «»Бахетле» здесь) .
Я, кстати, до сих пор не понимаю разницу между татарским сметанником, который является чуть ли не национальным татарским блюдом, и классическим сметанником. Я для себя сделала следующий вывод: классический сметанник предполагает использование сметаны либо в тесте (тогда начинка может быть любой), либо в креме, которым промазываются уже испеченные коржи. А в татарском, якобы, сметана, причем в больших количествах, используется именно в начинке, которая запекается одновременно с тестом. Не уверена, что это так, если вам известно больше – прошу внести ясность!
Этот сметанник производства «Бахетле» в целом меня порадовал. Начинка – ароматная, живая, подвижная – бесподобна. И что не менее важно — её много! Иногда даже встречается изюм, но он никакой вкусовой нагрузки не несет, поэтому вполне можно было обойтись и без него. Однако несколько расстроило тесто. Возможно, я скажу сейчас какую-нибудь несусветную и шокирующую настоящих гурманов татарской кухни глупость, но кисловатое дрожжевое тесто здесь, на мой взгляд, неуместно. Если мне не изменяет память, то сметанник в «Доме чая» на ул.Баумана всё-таки печется с другим тестом.
Но, в целом, хорошо. Удовольствие получено. Пирог уничтожен самолично (со скромной помощью мужа) за 1,5 дня. Такой скоростью поедания может похвастаться далеко не каждый десерт подобной весовой категории.
Кстати, стоимость 1 кг — 235 руб.
настоящий сметанник готовиться-тесто со сметаной,а начинка с творогом! в детстве бабушка готовила))) могу уточнить рецепт!)
Спасибо за уточнение! Было бы здорово, если бы Вы выложили рецепт. Я бы обязательно попробовала его приготовить.
Настоящий сметанник готовиться тесто дрожжевое,начинка сметана!
а с творогом это уже ватрушка!
Начинка
500 гр. сметаны
4 яйца
6 ст л сахара
Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.
На тесто выложить начинку.
Бортики загнуть.
Выпекать 30-40 мин при 200 градусах
На здоровье!
А как края загибать? Кто научит?
Вы можете посмотреть, как загибать края здесь http://www.dessertworld.info/smetannik-domashnij/
А тесто как делается?
Лилия, рецепт сметанника, очень похожего на Бахетлевский, можно посмотреть здесь