Описывая недавно конфеты «Достык», я обмолвилась о том, что у казахстанской фабрики «Рахат» конфет типа ассорти в ассортименте очень много. Сегодняшний герой разбора — конфеты «Нур» — из их числа.
Они упакованы в тонкую фольгу ярких цветов. Красно-жёлтая гамма объясняется говорящим названием, которое в переводе на русский означает «свет».
На донной стороне конфеты фольга соединяется с помощью круглой наклейки, на которой изображён логотип и адрес производителя.
Конфеты «Нур» описываются теми же самыми словами, что и «Достык».
С нежной томлёной начинкой крем-брюле на основе цельного сгущенного молока и натурального сливочного масла с добавлением коньяка и спирта.
Но разница между ними существует. И нам нужно найти её.
Не думаю, что форму следует относить к отличиям, хотя она здесь другая. Сам шоколад такого же в точности качества. Значит, и не с ним связана необходимость применения другого названия.
Начинка на вид тоже кажется аналогичной конфетам «Достык». Тот же приятный карамельный оттенок, та же мягкая, чуть тянущаяся, но не плывущая гомогенная консистенция. И даже алкогольный привкус тот же (в составе указаны аналогичные спирт и коньяк). Но есть всего лишь один ингредиент, который и не сразу то заметишь, но который позволяет говорить о новой рецептуре. И это — соль! Так же как и в случае с ирисками «Кис-Кис» и «Золотой ключик», отличающимися наличием соли в первых и отсутствием во вторых, так и здесь. В «Достыке» соли нет, а в «Нуре» есть.
Несмотря на то, что и «Достык» мне пришёлся по душе, могу с полной уверенностью сказать, что «Нур» лучше. Вот, казалось бы, совершенно одинаковые конфеты с разницей лишь в несколько граммов соли, но какой разный вкус. Соль — этот простейший и дешевейший ингредиент — в состоянии полностью изменить впечатление о продукте. Поэтому иногда не нужно городить огород, чтобы добиться вау-эффекта. Достаточно лишь чуть-чуть посолить.
Информация о конфетах «Нур»
Состав: сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао тертое, какао масло, патока, коньяк, масло сливочное, спирт этиловый, эмульгаторы: эмульгатор, Е476, E492; соль поваренная, стабилизатор – инвертаза; ароматизатор натуральному; усилитель вкуса и запаха – ванилин.