Во время недавнего посещения древнего города Вязьмы в Смоленской области, я узнала, что этот город славится своими пряниками. А кто из древних русских городов ими не славится, интересно, — подумала я, потому что на память тут же пришли тульские, киевские, городецкие и прочие пряники. Видимо, они производились во всех более или менее крупных и значимых городах, каждый из которых сейчас претендует на звание пряничной родины. Но я не полезу в исторические дебри, так как боюсь, что потом из них не выберусь 🙂
Вяземские пряники, несмотря на совет экскурсовода, покупать явно не хотелось, потому что, во-первых, была сыта, а во-вторых, я знакома с почти идеальными представителями пряников, и портить впечатление об этом продукте в мои планы не входило. Но во время незапланированной стоянки автобуса на перекур, муж, не обращая внимания на мои пожелания, все-таки приволок из магазина настоящий вяземский пряник, внешний вид которого меня удивил.
В отличие от хорошо знакомых мне пряников, вяземский пряник – светло-бежевого цвета и выглядит так, как будто его не допекли. Но приглядевшись, я поняла, что всё дело в структуре теста. Оно не такое мучное, как остальные пряники и очень напоминает марципан.
Да и состав, приведенный на упаковке, очень похож на рецепт марципана. Сходство с марципаном оказалось не только внешним, но и вкусовым. Единственное отличие – орехи в прянике измельчены не до пыли, как нужно для приготовления марципана, а явно просматриваются и чувствуются при разжевывании. Мука, заявленная в качестве ингредиента, практически не ощущается. В пряниках, по всем правилам, присутствует мёд.
Вяземский пряник могу охарактеризовать как необычный и достойный внимания. Спасибо мужу за то, что редко меня слушает, иначе бы я, повинуясь своему настроению, пропустила это кондитерское изделие 🙂 Но все-таки, справедливости ради отмечу, что много такого пряника не съешь, впрочем как и марципана – тяжеловато ложится и создает впечатление приторности.
Производит эти пряники Вяземский хлебокомбинат (Смоленская область, г.Вязьма, ул. 25 лет Октября, 32).
Информация о продукте «Вяземский пряник»
Состав: мука пшеничная в/с, ванилин, сахар, миндаль, мёд натуральный.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,9 г, жиры — 8,8 г, углеводы — 82 г
Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал
Масса нетто: 150 г
Срок годности: 120 суток