Нас так запугали разными страшилками о вреде пищевых добавок, что мы боимся покупать продукт, увидев на его упаковке изобилие разных «Е». Однако же ждём от кондитерки и аппетитного внешнего вида, и аромата, и ещё кучу других приятных характеристик, при этом не задумываясь о том, какие вещества всю эту красоту обеспечивают.
Самые очевидные из них — красители. Они бывают:
- натуральными — выделяются из растений или животных;
- синтетическими.
Сначала разберём натуральные красители:
- жёлтый и оранжевый — куркумины (Е100), рибофлавины (Е101), различные каротиноиды (Е160 и Е161);
- зелёный — хлорофилл (Е140 и его более стойкий медный комплекс Е141);
- красный — кармины (Е120), красный свекольный (Е162) и антоцианы (Е163);
- коричневый — сахарный колер Е150а и Е150d.
Все они разрешены во всём мире и абсолютно безопасны.
А вот с синтетическими всё не так просто. Самые распространённые из них:
- жёлтый — тартразин (Е102), жёлтый хинолиновый (Е104);
- красный — крамуазин (Е122), понсо 4R (Е124);
- оранжевый — жёлтый «солнечный закат» (Е110);
- синий — индигокрамин (Е132), синий блестящий (Е133).
Из этого списка полностью безопасными признаны Е102 (тартразин) и Е132 (индигокармин). Они разрешены к использованию в пищевой промышленности везде. А все остальные упомянутые красители, наоборот, во всём мире запрещены, но не в России.
Впрочем, это не значит, что они вредны. В применении пищевых добавок вообще действует принцип «запрещено всё, что не разрешено». Поэтому, если добавка не прошла проверку и не получила одобрения (а произойти это может и по причине недостаточного количества исследований), то лучше перестраховаться и на всякий случай запретить. Так действуют зарубежные страны.
У нас же более свободные правила — если вред добавки не доказан, значит, ей даётся зелёный свет.
Поэтому-то с некоторыми синтетическими красителями можно поосторожничать. Не полностью исключать из жизни (такое вряд ли получится), но последить за объёмами их потребления в составе разных продуктов не помешало бы.