К чему приведёт подорожание пальмового масла?

Новость о том, что для пальмового масла повысят ставку НДС с 10 до 20%, неоднозначная. Вроде бы надо радоваться — правительство заботится о нас, защищая нас от вездесущей и «опасной» пальмы. Но эта забота только кажущаяся. Сейчас объясняю, почему я так считаю.

С одной стороны, россияне — сладкоежки, что уж тут скрывать. Мы едим сладости не только в качестве десерта с чаем, но и в качестве перекуса. Мы привыкли есть то, что раньше было только по праздникам (пирожные, конфеты), в ничем не примечательные будни. И вряд ли откажемся от этой привычки.

С другой стороны, повышение налога на пальмовое масло неизбежно приведёт к удорожанию всей кондитерки.

Какая-то часть людей сможет по-прежнему покупать сладости даже по подросшим ценам. А какая-то часть отсеется. Но это не значит, что она прекратит потреблять их. Для этой аудитории начнут производиться продукты не на пальме, а на каком -то другом экзотическом масле с ещё менее изученными свойствами и с ещё более плохой степенью очистки. Мне даже страшно представить, что пойдёт в ход вместо пальмового масла.

К чему приведёт подорожание пальмового масла?

Ожидать, что что-то изменится в очистке пальмового масла при его ввозе в страну, тоже глупо. Если его недостаточно качественно обрабатывали при ставке НДС 10%, то вряд ли поставщики вдруг возьмутся за ум и начнут заботиться о его перекисном числе сейчас, когда налог вырос в 2 раза. Я бы сказала, всё произойдёт с точностью до наоборот. В ход пойдёт ещё более страшная конфигурация масла, выращенная не пойми где, перевезённая не пойми кем и не пойми в каких условиях.

Поэтому-то эта новость и не радует. Государственная казна выигрывает — да, а вот мы с вами вряд ли.

Представляете, мы скоро доживём до продуктов, в составе которых будут указаны не «эквиваленты какао-масла», а «эквиваленты пальмового масла», и будем радоваться в тех случаях, если увидим «настоящее» пальмовое масло. Ужас, конечно.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments