У нас принято обедать и ужинать в компании. Даже Икея относится к людям, которые по каким-то причинам едят в одиночестве, с лёгкой жалостью.
⠀
Вот, полюбуйтесь, что она предлагает им в качестве альтернативы: заменить одушевлённого собеседника на неодушевлённый. И иллюстрирует собственный совет натюрмортом обеда, в котором тарелка с едой со всех сторон обложена «компаньонами»: книгой, телефоном, планшетом и даже каким-то подобием планера. Вот уж совсем не ожидала такого от уважаемой и мудрой Икеи.
⠀
Я тоже долгое время считала, что еда в компании – это нормально, и, работая в офисе, предпочитала ходить на обед с коллегами. Но чем старше я становлюсь, тем всё чаще еда, съеденная в одиночестве, мне кажется вкуснее. Причём, одиночество должно быть полным – в окружении не должно быть ни людей, ни гаджетов.
⠀
Только так можно понять вкус еды, не торопясь насладиться ею. Иначе она, «разбавленная» болтовнёй, соцсетями или книгами, остаётся неуслышанной. Но самое неприятное, за всеми этими делами мы переедаем, так как теряем контроль над съеденным.
⠀
Мне даже видится, что в скором будущем могут появиться кафе со столиками на одну персону, где нет wifi, а мобильная связь гасится. А ещё лучше, чтобы эти столики были в отдельных комнатах «без окон-без дверей».
⠀
Можно подумать, что это мечта социофоба? Но нет, это – мечта фуди (foodie). Слышали такой новомодный термин, означающий человека, который относится к еде не как к необходимости удовлетворения физических потребностей, а как к произведению искусства, причём привыкший видеть прекрасное в блюдах не только высокой кухни, но и в повседневной?
⠀
Понятное дело, всё сказанное относится к любой еде, в том числе и сладкому. К нему даже в большей степени, потому что переедание сладостями для нашего организма оборачивается худшими последствиями, чем переедание, предположим, фруктами.
⠀
А как вы едите: в одиночестве или в компании?