Sarkana Magone — это «Красный мак» по-латышски. В отличие от «Мишки косолапого», которого «Красный Октябрь» запрещал фабрике Laima выпускать (за что и поплатился своим изгнанием из страны), к «Красному Маку» он не придрался. Странно.
То, что это — «Красный мак», сомневаться не приходится, правда же? По дизайну всё понятно. Мне он нравится. Стильный, спокойный и в то же время яркий.
Конфеты радуют хорошей глазурью. Она плотная, откусывается, а не скользит, не плавится в руках, бархатная на ощупь. И вкус её более чем достойный.
Срез конфеты шокирует крупными карамельными крошками. Карамель такого размера в «Красном маке» я ещё не встречала. И ведь это не обычная карамель. Это — ещё одна гордость Laima — Rīgas maisījums (Рижская смесь), которая продаётся отдельным продуктом в жестяной баночке. Именно её крошка и используется в Sarkana Magone. Карамель в этой смеси не одинаковая, а имеет несколько вкусов: фруктовый, ореховый, молочный.
Все ли из них используются в конфетах, сказать трудно, потому что больше всего чувствуются фруктовые леденцы. Они добавляют кислоты и сглаживают сладость. Отличное решение. Карамель, хоть и жёсткий структурный элемент, но здесь вписан как-то гармонично: ни острых углов, ни долгого растворения.
Кроме карамели в пралине ощутимы вафли. Да, вот за такими крупными кусочками карамели, которые, кажется, затмевают собою всё, проступают и вафли. Они тоже помолоты крупно, но, поскольку сами по себе мягкие, растворяются хорошо и конкуренции леденцам не создают.
Пралине за этими колоритными компонентами, конечно, не так заметно. Оно просто создаёт фон. Но и фон, надо сказать, очень и очень приличный. Его слагают правильные орехи (миндаль и кешью). В рецептуре ГОСТ упоминается миндаль и фундук, но тот же ГОСТ допускает замену фундука орехом кешью. Так что, здесь у Laima всё чисто. «Красный Октябрь» в этом отношении выступает гораздо слабее (пост), поскольку использует вместо обоих видов орехов один арахис.
Несмотря на то, что и пралине, и хрустящие элементы плотные, конфета легко откусывается.
Конфеты Sarkana Magone чудесны. Я не могу назвать «Красный мак» моей любимой рецептурой, но в латышском варианте всё здорово, прямо не к чему придраться. И, безусловно, покупала их снова и снова, будь у меня такая возможность.
Они, кстати, выпускаются ещё в форме 40-граммового батончика и 100-граммовой плитки шоколада
Информация о конфетах Sarkana Magone
Состав: сахар, какао-масса, какао-масло, карамельные массы, ароматизаторы, подсластители и гидрогенизированные растительные жиры, миндаль, кешью, какао-масло, обезжиренный какао-порошок, вафли пуриклис е500, эмульгатор, эмульгатор е442
Шоколадку я когда-то в «Пятёрочке» покупала, и там же шоколадка «Серенада» была. Года два назад, наверное.