Сейчас на Украине идут судебные баталии за право эксклюзивного производство торта «Киевский». Их инициатором является «Кондитерская фабрика Roshen», на которой в советскую бытность, когда она называлась фабрикой имени Карла Маркса, он и был придуман. Поэтому сейчас ее владелец считает логичным сохранение авторского права на этот продукт за своим предприятием. Ситуация несправедливая, но, к сожалению, знакомая.
Но пока суд да дело, посмотрим, что же в этом торте примечательного, если он так популярен и любим?
Он ведь достаточно простой и состоит из двух коржей орехового безе, соединённых кремом «Шарлотт». Его верх украшают два вида крема: обычный «Шарлотт» и «Шарлотт шоколадный». А на обсыпку боков используется дроблёный орех. В ГОСТ также упоминаются фрукты в сиропе, но я такого ни разу не видела.
Говоря о Киевском торте, нельзя не упомянуть про торт «Полёт», с которым его часто путают. Они действительно очень похожи. В обоих тортах ореховое безе в два слоя и крем «Шарлотт» между ними. Но разница всё-таки есть, иначе ГОСТ не допустил бы две одинаковых рецептуры под разными названиями.
Итак, во-первых, они отличаются украшением. В «Полёте» используется преимущественно белый вид крема «Шарлотт» (шоколадного совсем мало). На поверхность торта выкладывается безе в виде розочек (простое, без орехов), а бока обсыпаются крошкой такого же безе. В то время как на поверхность «Киевского» торта наносятся два вида крема: «Шарлотт» и «Шарлотт шоколадный» (второго чаще больше), а его бока украшаются дроблёным орехом.
Но самое главное отличие — безе в коржах. В «Полёте» это просто белки, сахар и орех, а в «Киевском» — наравне с этими же ингредиентами выступает мука.
Все эти отличия, хоть и кажутся микроскопическими, на самом деле серьёзно влияют на вкус. В «Полёте» явно чувствуется избыток обычного сладкого безе, не сглаженного ни орехами, ни мукой. Он везде — и в коржах, и в обсыпке, и в украшении. А «Киевский» имеет более сдержанные по сладости коржи (за счет муки), шоколадный «Шарлотт» наверху и орехи в чистом виде по бокам. Все эти ингредиенты и делают «Киевский», по-моему, более приятным. А вот «Полёт» для меня слишком приторный.
А какой торт вам нравится больше?
«Полёт» это упрощённая и удешевлённая версия «Киевского». Осмелюсь предположить, что под орехами в «Киевском» подразумевался фундук, а в «Полёте» арахис.
Насчет орехов ГОСТ допускает свободу. В обоих случаях он предполагает воздушно-ореховые коржи, а вот какие орехи в него должны входить, не уточняет. Поэтому и арахис, и фундук одинаково возможны.
На фото не полет. Настоящий полет квадратный. А автор, если публикуете статью, хотябы изучите материал. Позор за ложную информацию
Мука никак не делает торт дороже.. всё от вкуса зависит. Мне вот больше Полет нравится
Вы с Украины? Первый был полет
Киевский скопирован с Пасте Торрончино, который существует со времён, когда ещё не существовало славян (славяне появились на лице земли в 6-ом веке, на территории скиТов, не скифов). Французы тоже используют этот итальянский рецепт. Никакого права на торт не может существовать, только право на название торта. 🙂
Не хватает фоток в разрезе.
На россии.
В общем, история вопроса понятна. Украинцы додумались бодяжить белки мукой, а наши кондитеры по простоте душевной 100% белки так и кладут 😁
А в каком таком ГОСТе рецептура торта прописана?
Где ссылка на этот ГОСТ?
Изначально в Киевском использовали орехи кешью. Потом стали постепенно удешевлять — сперва за счет фундука, а сейчас и арахис в дело пошел.