В продолжении темы рождественских сладостей вот вам новый десерт — доминштайн. Он продаётся в Германии и Австрии круглый год, но почему-то у местных жителей чаще всего ассоциируется именно с зимними праздниками.
Доминоштайн — достаточно молодая сладость. Она придумана в 1936 году в Дрездене как дешёвая альтернатива дефицитного в годы войны пралине. Первое время доминоштайн назывался не иначе как Notpraline.
Но доминоштайн прижился и продолжает выпускаться и сейчас, как в маленьких кондитерских, так и в промышенных масштабах.
Чем же доминоштайн так полюбился?
Он многослойный. И это — его главное преимущество. Нижний слой, как правило, занимает пряник, второй — фруктовое желе, а верхний — персипан (реже марципан). Может быть ещё и четвёртый слой, он полностью зависит от фантазии кондитера. Всё это покрывается тёмным, молочным или белым шоколадом.
Обязательными участниками этого десерта считается фруктовая начинка и персипан (марципан), а вот пряник — опционален. Хотя по мне именно с пряником десерт выглядит законченным.