Конфеты с помадным корпусом — это самый многочисленный сектор ассортимента казахстанской фабрики «Рахат». В нём 20 наименований. Часть из них прошли у меня незамеченными, поэтому даже не стала посвящать им посты, а некоторые всё же зацепили. Например, «Прелесть».
Глазированная шоколадной глазурью куполообразная помадная конфета комбинированная. Оболочка корпуса из молочной помады с ванильным ароматом с добавлением спирта. Начинка молочная с добавлением сливочного масла и сгущенного молока с ванильным ароматом.
Глазурь в конфетах «Прелесть» шоколадная. И это для меня сюрприз, потому что на российском рынке нет практики покрывать помадные конфеты хорошей глазурью. Она обычно существенно хуже той, что используется в вафельных или пралиновых.
Здесь глазурь положена очень тонким слоем. Её вкус отличный: горьковатый, маслянистый! Поведение тоже отменное: не плавится в руках, растворяется во рту медленно и вязко. Для конфет такого статуса это очень неожиданно и классно.
Начинка — комбинированная, состоящая из сердцевины и окружающей её помадной массы.
Сердцевина имеет консистенцию вареного сгущенного молока, немного желированная. Не приторная, но и не очень концентрированная по вкусу. В описании конфет акцентируется внимание на сливочном масле, но я не обнаружила этого ингредиента в составе. Возможно, именно поэтому мне и не хватило во вкусе насыщенности и сливочности.
А основная помадная масса, наоборот, имеет насыщенный молочный вкус и очень сладкая (это — самая главная характеристика и недостаток помады, от которого никуда не деться). Кроме того, она содержит и спирт — тоже яркий компонент. Он не бросается в глаза, то есть конфета не воспринимается спиртовой, но свою остроту вносит.
Два вида начинки уравновешивают и дополняют друг друга, в результате чего весь корпус получается гармоничным и приятным.
Большое влияние на помадную начинку оказывает и шоколадная глазурь. Её хоть и мало, но она заметно смягчает помадку.
Конфеты «Прелесть», несмотря на то, что не лишены главного недостатка помадной массы — её переслащённости, в целом мне понравились. В них удачно сочетаются три компонента (глазурь и два вида начинки), каждый из которых обогащает вкус конфеты. Для повседневных конфет идеальный вариант.
Информация о конфетах «Прелесть»
Состав: сахар, молоко сгущённое с сахаром, патока, какао тёртое, жиры растительные (пальмовое масло, хлопковое масло), какао масло, влагоудерживающий агент – сорбитол; спирт этиловый, какао порошок, молоко цельное сухое, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; соль поваренная, желеобразователь – агар; стабилизатор – инвертаза; антиокислитель – NovaSOL COF (токоферол E307); ароматизаторы – идентичные натуральным.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,8 г, жиры — 11,2 г, углеводы — 74,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 391 ккал.