Птичье молоко — одна из самых известных и любимых народом рецептур, родившаяся в СССР и благополучно дожившая до наших дней. В силу ее незатейливости производство этих конфет было растиражировано по всей стране. Почти каждая уважающая себя региональная кондитерская фабрика производила «Птичье молоко». Достаточно быстро появились разные вкусовые добавки в начинку (шоколад, лимон, ягоды), что позволило расширить круг любителей этих конфет. Производители экспериментировали, но только «Рот Фронт» долгое время не решался отходить от классического формата — конфет со сливочным вкусом.
Но вот недавно произошло чудо — «Рот Фронт» выпустил конфеты «Птичье молоко» с альтернативными вкусами начинок:
И я решила заодно вспомнить и классические конфеты, которые последний раз ела очень давно (здесь). С тех пор многое могло измениться.

В последнее время шоколадная глазурь у «Объединенных кондитеров» (как минимум, московских участников этого концерна) заметно улучшилась. Это видно и по конфетам «Птичье молоко». Шоколадная глазурь не только красивая, но и вкусная. А еще она жестковатая при откусывании. Я люблю такую, но понимаю, что в конфетах со сбивными начинками, которыми являются «Птичье молоко», такая консистенция глазури может сыграть плохую штуку, так как при откусывании она заметно сминает массу, а сама, не чувствуя опоры, ломается и крошится.

Впрочем, опасения напрасны. В данном случае этого не происходит, так как суфле достаточно плотное. Кроме того, шоколад плотно припаян к начинке, поэтому она при откусывании не деформируется.
Сливочно-ванильный вкус
Конфеты с белой начинкой, судя по всему, мне попались не самые свежие, так как даже на фотографии заметна некоторая сухость массы и вогнутость дна — самый главный признак залежалости.

На вкус это суфле не впечатлило, как и много лет назад. Главная моя претензия осталась той же — резиновая, тягучая консистенция суфле. Нет в нем воздушности, нежности, сочности, как, например в конфетах «Птица дивная» фабрики «Акконд». Еще чуть-чуть и суфле станет похоже на ирис. Признайтесь, что это совсем не то, что ждешь от сбивной массы.
По вкусу суфле невыразительно, что и вполне ожидаемо при таком количестве насыщенного шоколада. Сливочно-ванильный вкус явно не доминирует.
Вкус шоколад

Внешний вид шоколадного суфле шокирует своим внешним видом. Почему оно такое «перистое»? Почему пустоты, которые должны символизировать воздушность, такие бесформенные и огромные? Впрочем, на консистенцию суфле эти пузырьки не влияют. Суфле вязкое, оно даже слегка тянется при откусывании.
Вкус выражен чуть более ярко по сравнению со сливочно-ванильным, но на то он и шоколад. Было бы странно, если бы и он остался незамеченным.
Вкус капучино
А вот суфле конфет со вкусом капучино заметно отличается от своих родственников, описанных выше.

Во-первых, оно двухслойное и сочетает в себе сливочно-ванильную массу (верхний слой) и кофейную (нижний).
Во-вторых, обратите внимание на консистенцию самого суфле. Складывается ощущение, что оно изготовлено или по другой рецептуре, или на другой фабрике (на самом деле нет — все 3 вида конфет производят в Москве на базе фабрики «Красный Октябрь»). Какое мелкопузырчатое оно здесь, и какое грубое в конфетах выше. С консистенцией тоже полный порядок. И если верхний слой все-таки плотненький, то вот нижний с кофейным вкусом мягкий, нежный, подвижный.
Не подкачало и вкусовое наполнение конфеты. Кофейные нотки выражены настолько ярко, что уверенно пробивается сквозь глазурь и безошибочно угадываются.
Именно этот вариант (и только он один) оставил у меня благоприятное впечатление, поэтому капучино рекомендую от всей души. Сливочно-ванильный и шоколадный вкус, к сожалению, оставляю за бортом.